«О чём вы делаете?», или фразы-уродцы

Оговорки, которые уже давно и прочно вошли в лексикон целого поколения


В силу своей журналистской профессии и пристрастия к книгам с самого детства я давно привык к правильному разговорному и литературному языку.

Привык настолько, что стараюсь писать грамотно уже на автомате даже в эсэмэсках и в личных сообщениях в Интернете, где давно прижился свой стиль общения, особо не требующий соблюдения норм русского языка. Мама с бабушкой настолько приучили меня к тому, что грамотность для любого уважающего себя человека — это не просто следствие его образованности, а элементарная обязанность, что любая пропущенная запятая или какая-то опечатка для меня — что-то вроде пропущенного удара для боксёра.

Но вот пришло новое время, когда все мы понемногу начали привыкать к бесконечным ошибкам в электронной переписке, к оговоркам телеведущих, чиновников и самых обычных людей. Периодически я выписываю подобного рода ошибки и описки, из которых уже получилась небольшая коллекция абсурдизмов. Из недавней деловой переписки оставил для себя на память несколько фраз: «И вас прошу соответствовать под стандарты, нормы и требования», «Не умоляю ваши заслуги» и «за ранее благодарила». А вот фраза военного, кстати, ведущего сотрудника 12 ЦНИИ, выскочившая во время интервью: «Надо отдать должность». Видимо, ведущий сотрудник хотел сказать «надо отдать должное»…

Чего стоит один только «Дом-2» с его перлами на лобном месте, когда буквально каждый участник проекта бесконечно употребляет слова-паразиты вроде «как бы» и «то, что». К этому уже давно привыкли, махнув на это двумя руками. Но вот несколько лет назад появились такие оговорки, махнуть на которые ни руками, ни ногами, при всём желании, не получается, поскольку эти оговорки уже давно и прочно вошли в лексикон целого поколения. Приведу несколько примеров: «понимать о том, что», «о чём было зафиксировано», «видела о том, что», «считать о том, что», «показала о том, что», «об этом видим», «предлагал посмотреть о том, как», «кажется о том, что», «мы об этом постоянно публикуем», «о чём вы делаете?», «полюбоваться за работой».

Список этих абсурдных, с точки зрения внутренней логики русского языка, фраз можно было бы продолжить и дальше, но пощажу наших читателей. К сожалению, авторами этих перлов, как правило, становятся всякого рода чиновники, депутаты и выступающие (теперь они называются «спикерами»). Удивляет, что эти люди, по большей части, далеко не глупые, но с ними случилось что-то такое, что заставило их напрочь забыть о нормах русского языка, который они калечат своими фразами-уродцами. Ужаснее всего то, что этим вирусом понемногу начали заражаться и молодые, считающие, что русский язык именно так и выглядит — «о том, что».

Натыкаясь на такие фразы, как на растяжку, я всякий раз с грустью думаю о том, что же будет с великим и могучим русским языком в недалёком электронно-цифровом будущем, в котором уже не остаётся места для бумажных книг. Иногда я беру в руки томик стихов Рождественского или Евтушенко и просто читаю, веря в то, что когда-нибудь люди снова вспомнят, как правильно выражать свои мысли, пусть и не самые великие, а время фраз-уродцев тихо канет в Лету.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: Ivseitaki-interesno.ru
«Читинское обозрение»
№24 (1664) // 09.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).