Движение — это жизнь!

Проект «Служба дворовых инструкторов» работает в Чите


Гиппократ считал, что физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

С тех пор минули столетия, но тема до сих пор остаётся крайне актуальной, поскольку многие предпочитают вести сидячий образ жизни. Как же приобщить детей и взрослых к спорту, выработать потребность в движении, будь то бег, подтягивания на турнике, игра в волейбол?

— Надо начинать с дворовых игр, — убеждён главный специалист комитета физической культуры и спорта администрации города Читы, руководитель проекта «Служба дворовых инструкторов» Денис Срулевич.

Проект, разработанный автономной некоммерческой организацией «Ветераны спорта Забайкалья», победил во втором конкурсе среди некоммерческих организаций, который дважды в год проводит Фонд президентских грантов. Проект направлен на развитие физической культуры и спорта, активного досуга детей и взрослых на дворовых территориях. В качестве площадки выбран Ингодинский район, поскольку именно его курирует Денис Владимирович. Определены пять территорий: посёлок Антипиха, микрорайон Сосновый Бор, 1-й микрорайон, парк «Берёзка», микрорайон Батарейный. Теперь у ребят, которые не посещают спортивные школы, появилась возможность заниматься спортом в своих дворах. Да и взрослые, как уже показывает практика, с удовольствием выходят на тренировки. На каждой дворовой территории работает инструктор по спорту, ему помогают волонтёры. Все инструкторы — учителя физической культуры. Они хорошо знают, как организовать работу. Для каждой дворовой территории в рамках проекта приобретено спортивное оборудование: клюшки, мячи, сетки, ворота, музыкальные центры для проведения мероприятий, каски для хоккея и т.д. Помимо этого закуплено по четыре комплекта напольных и настольных игр. Но, конечно же, дело не ограничилось приобретением инвентаря. Так, в посёлке Антипиха совместно с ТОСом «Боровой» отремонтировали спортивную площадку.

— Но сам проект не привязывает нас к какой-то конкретной точке, — поясняет его руководитель. — В Антипихе есть большой стадион, на котором собирается много детей. Они просто бегают там, семечки щёлкают, мусор бросают. Мы вовлекаем этих ребят в свою работу. В зимнее время занятия продолжатся в хоккейной коробке. То же самое в 1-м микрорайоне: есть площадка возле 11-й школы, которая в вечернее время пустует. Мы её задействуем. В Сосновом Бору построили недавно многофункциональную площадку на ул. Гагарина, 1. Рядом есть хоккейная коробка. Сегодня, например, назначили тренировку на ул. Гагарина, 8, где два года назад установили большой воркаут.

Авторы проекта активно сотрудничают с главой администрации Ингодинского района города Читы Михаилом Шибаевым, который помогает решать разные вопросы.

— Например, с ремонтами хоккейных коробок, с выделением помещений рядом со спортивными объектами. Инвентаря очень много, его надо где-то хранить, и Михаил Валерьевич помогает нам взаимодействовать с управляющими компаниями. Он в курсе наших дел, приезжает на мероприятия, — подчеркнул Денис Владимирович.

Занятия проходят в соответствии с расписаниями тренировок, составленных тренерами. Каждый инструктор проводит по три полноценных двухчасовых тренировки еженедельно. Если найдутся энтузиасты, готовые помогать или самостоятельно проводить тренировки вне расписания, они могут обращаться к инструкторам, брать у них инвентарь, который затем необходимо вернуть в целости и сохранности.

Как отмечает Денис Срулевич, проект рассчитан на 10 месяцев. В его рамках планируется провести 24 крупных мероприятия. В октябре пройдут соревнования по флорболу — разновидности хоккея с мячом. Это молодая, набирающая популярность дисциплина, которая изначально предполагала тренировки хоккеистов в летнее время. Правила схожи с классическим хоккеем. Или, как говорит мой собеседник, это обычный хоккей, только без коньков. Сейчас в каждом дворе собираются команды, тренируются. После отборов создадут сборные команды, а затем пройдёт первенство по флорболу в рамках проекта «Служба дворовых инструкторов». Запланировано также мероприятие по сдаче нормативов комплекса ГТО первой ступени. Много состязаний пройдёт в зимнее время. Это и катание на коньках, и кёрлинг, полюбившийся многим жителям Читы и края.

Любой желающий может прийти на тренировку. И если на площадке играют во флорбол, а новичку, допустим, эта игра не интересна, то он вполне может поиграть в корнхол или в боччу. У каждого инструктора имеются пластиковые столы, на которые выставляются настольные игры. То есть пока инструктор работает с группой, можно брать любой инвентарь. Следует отметить, что все инструкторы, волонтёры, врач, задействованные в проекте, руководители прошли курсы повышения квалификации по программе дворового инструктора и получили удостоверения.

Ну, а главной целью проекта Денис Срулевич называет приобщение к физической культуре как можно большего числа горожан. Эту же цель преследует и проект правительства Забайкальского края «Пятилетие спорта», в рамках которого планируется увеличить до 55% число граждан, занимающихся физической культурой.

— При систематических занятиях во дворах достичь этой цифры нетрудно, — считает Денис Срулевич. — В этом я убедился, анализируя опыт инструкторов в 1980-х годах во время работы над диссертацией. Они были при каждом ЖЭУ, и дети круглый год занимались.

Работа проекта завершится в середине июня 2022 года, но останется опыт, который позволит достичь хороших результатов. К тому же, как сказал Денис Владимирович, на следующий год из регионального бюджета уже готовы выделить 6,7 миллиона рублей на создание общегородской службы дворовых инструкторов.

Информация о занятиях жителей Ингодинского района под руководством инструкторов регулярно размещается в социальных сетях: во ВКонтакте Служба дворовых инструкторов, в инстаграм @dvor_instruktor. От души желаем Денису Срулевичу и его команде воплотить всё задуманное, поскольку движение — это жизнь!

На фото: команда проекта «Служба дворовых инструкторов».

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№40 (1680) // 29.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).