1 киноапреля

О кинокурьёзах, забавных киношных фактах и просто о кинодурачествах


В синем небе над Читой
показался странный строй –
щёлкает народ с «мобильников»
пролетающих... напильников!
«Крышу» береги, земеля –
Первое летит апреля!


...Да-ааа! Именно Он, так же известный, как всемирный День Дурака, когда, независимо от любых проблем и забот в текущие сутки, происходит весёлое помутнение рассудка у Homo Sapiens в глобальных масштабах. А раз так, то сегодня предлагаю отступить от наших традиционных вдумчиво-разумных разговоров о кинематографе и «потрещать» исключительно о кинокурьёзах, забавных киношных фактах и просто о кинодурачествах. Верить всему ниже изложенному или нет – решайте сами. Однако начнём, пожалуй, с ...неверия!

...Так сами отцы-изобретатели кинематографа, братья Огюст и Луи Люмьер, не верили в будущее своего детища. Более того, они были уверены, что кино никогда не выйдет дальше показа сценок из жизни и считали, что интерес к нему быстро иссякнет.

– Чарли Чаплин никогда не писал сценариев к своим фильмам до 1928 года! Все его фильмы были чистейшей и умело смонтированной импровизацией. Даже гениальная «Золотая лихорадка» не имела ни единой странички сценария!

– Практически всё, что было снято в мире за последние 50 лет, было снято в мире за предыдущие годы существования кинематографа. Оказывается, что в той или иной степени все фильмы – ремейки!

Чаку Норрису 80 лет. За эти годы он изрядно потрепал жизнь...

– В книге рекордов Гиннесса зафиксирован самый дорогой фильм в мире (и это не «Аватар», как решат некоторые). Бюджетт картины С. Бондарчука «Война и мир» (1968) с учётом инфляции составил на сегодняшний день 560 миллионов долларов! С этой безумной цифрой и по сей день не может сравниться ни один голливудский блокбастер.

– Я работал в шиномонтаже, снимался в кино и отсидел... Видно, камеры меня любят.

– Генеральный секретарь СССР Л.И. Брежнев, будучи у руля власти, мечтал сняться в вестерне.

– Фанат кино просматривает за всю свою жизнь в среднем 25 550 фильмов!

– Первые в истории русского кинематографа фильмы ужасов «В полночь на кладбище» и «Вий» режиссёра Василия Гончарова появились в 1909 году.

– Стадии взросления среднестатистического человека: 1) Боится фильмов про Фредди Крюгера; 2) Смеётся над фильмами про Фредди Крюгера. 3) Предаётся ностальгическому умилению от фильмов с Фредди Крюгером; 4) Согласен с Фредди Крюгером: так этой школоте и надо!

– Если луч кинопроектора современного кинотеатра формата IMAX направить на Луну, то его свет будет виден с поверхности естественного спутника даже невооружённым глазом!

– Если бы сейчас сняли «Собачье сердце» для Интернета, то Шариков кричал бы так: «Боян... ИМХО... Автор жжот... ИМХО... Зачот... Борменталь, выпий йаду!».

– Мировой рекорд количества фильмов за один год поставила Индия, произведя в 2009-м 1288 картин!

– Первыми каскадёрами при исполнении «ковбойских» трюков в американских вестернах были ...русские казаки!

Депрессия – это когда в фильмах ты болеешь за маньяков.

– Мировой рекорд по количеству разбитого реквизита принадлежит первой советской цветной картине «Груня Корнакова». Фильм рассказывал о бунте работниц на дореволюционной фарфоровой фабрике. В ходе кинобунта было перебито 150 тысяч тарелок – самая крупнейшая порча посуды за всю историю кинематографа!

– Первым эротическим эпизодом в кино принято считать сцену поцелуяя в картине, которая так и называлась «Поцелуй». Этот фильм был снят в 1896 году. Публика была в шоке и требовала арестовать режиссёра и актёров «за разврат и оскорбление общественной нравственности».

Если бы «Один дома» снимали в хрущёвке, грабители погибли бы ещё в подъезде.

– Самое большое в киномире количество ненормативных слов прозвучало в эпической гангстерской картине «Казино» (реж. М. Скорсезе 1995 г.) – 534 отборных ругательства! Половину из них произнёс герой актёра Джо Пеши – бандит-отморозок.

– Первое ненормативное выражение (даже целая фраза) в кино СССР слетело с уст героя новеллы «Напарник» комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». «Приятного аппетита!» желает «повар» голодному амбалу- «пятнадцатисуточнику». Федя (А. Смирнов), набив рот вкусной сайкой, вполне понятно, достаточно внятно и вежливо отвечает: «Иди ты на ...!» Как пропустила цензура? Загадка до сих пор!

– 75% кинопродукции США финансируется Пентагоном!

– Самое длинное название фильма в мире: «Ун Фатто ди санге нель коммуне ди Сицилиана фра дуе уомини пер кауза ди уна ведовасисоспеттаномовенти политичи. Аморе. Морте. Шимми. Лугано белле. Тарантелле. Тараллюччи а вино» (Италия, 1979). Английский вариант названия этой картины был просто «Месть!».

– Рост макета самой знаменитой «горилки» в мире – гигантской обезьяны из фильма «Кинг Конг» 1933 года составлял всего 45 см, что, впрочем, не помешало ему стать прародителем всех киночудовищ.

– Самый длинный фильм в мире был произведён в США в 1987 году, назывался «Средство от бессонницы» и длился 85 часов!

Реально услышанный перед сеансом в «Бригантине» диалог двух девиц (живая «экранизация» анекдота):
– Натаха, а как так выходит, что свет перед кино плавно выключается?
– Ты чо, не знаешь? Мужик, который в кинобудке, просто вытаскивает вилку из розетки... так медленно-медленно...


– Знаменитая Фаина Раневская была крайне остроумным человеком. Иногда даже слишком. Как-то в переполненном автобусе, развозившем артистов после спектакля, раздался неприличный звук. Раневская наклонилась к уху соседа и шёпотом, но так, чтобы все слышали, выдала: «Чувствуете, голубчик? У кого-то открылось второе дыхание!».

На премьере фильма «Оно» в Молдавии зрители так испугались, что заложили экран кирпичом.

– Великолепная Лайза Миннелли говорила о съёмках в фильме «Кабаре»: «Я получила роль певички в кабаре только потому, что на пробах оказалась единственной актрисой, у которой были побриты подмышки».

Каждый раз, сидя в кинозале, думаю: «Если последние ряды кресел – места для поцелуев, то чем же тогда занимаются в киноаппаратной?»

 – Самое большое количество дублей – 1300 (!) ради одного кадра (бой с использованием веера) сделал Джекки Чан в фильме «Молодой мастер» (в советском видеопрокате «Ура, костолом пришёл!»).

Когда завершится пандемия, американцы обязательно снимут фильм про то, как они спасли весь мир от коронавируса.

– Фильм «Белое солнце пустыни» закупили более 160 стран одновременно!

– В Чите, в конце 80-х годов снимался самый настоящий фантастический фильм, действие которого разворачивалось не только на Земле, но и на Луне!

– Интернет-форум. Реальный комментарий к фильму «Страсти Христовы»: «Я книгу читал, там прикольнее».

Фильм не может быть высокохудожественным, кассовым и американским одновременно (народно-международная мудрость).

– Для фильма «Матрица: Перезагрузка» было приобретено 300 автомобилей. До конца съёмок не дожил ни один. А в создании самого фильма, если точно сосчитать фамилии в титрах, так или иначе принимали участие 1943 человека!

– В Голландии фильм Тима Бёртона «Алиса в стране чудес» признан документальным.

– В 60-70 годах XX века в Европе и СССР были популярны вестерны производства ГДР с участием Гoйкo Митича, исполняющего роли положительных индейцев. Был там и знаменитый фильм «Чингачгук – Бoльшoй Змей». По-немецки это звучит так: «Чингачгук дер Грoссе Шланге». При показе ленты в одной советской азиатской республике в титрах значилось: «Чингачгук – Бoльшoй Шланг».

– Названия зарубежных картин, да ещё на чужих языках, звучат для уха российского зрителя (и видятся для глаз) порой весьма забавно, нередко превращая названия фильмов в жанрах драмы, ужасов, боевиков и т.д. – в комедийные. Бесспорным лидером являются братья-славяне из Малороссии (чего стоит только Жэк Горобэц из «Пиратов Карибского моря»). Впрочем, убедитесь и улыбнитесь сами:
«Чахлик Невмерущий» – «Кощей Бессмертный»
«Приборкувачка тигрів» – «Укротительница тигров»
«Ялинки кошлаті» – «Ёлки лохматые»
«Нарэчена утекачка» – «Сбежавшая невеста»
«Рух вгору» – «Движение вверх»
«Хресний батько»
«Попелюшка» – «Золушка»
«Прибулець» – «Пришелец»
«Людина-мураха і жінка-оса»
«Землетрус» – «Землетрясение»
«Їжачок у тумані» – «Ёжик в тумане»
«Хроніка пікіруючого бомбардувальника»
«Міцний горішок» – «Крепкий орешек»
«Троє в човні не рахуючи собаки» – «Трое в лодке, не считая собаки»
«Красуня і чудовисько» – «Красавица и чудовище»,
«Малефісент: Володарка тьми» – «Малефисента: Владычица тьмы»
«Танцюрист диско»
«Погана хороша людина» – «Плохой хороший человек»
«Лара Крофт розкрадачка могил»…

Однозначный успех фильма – это когда народ после сеанса выходит с полными вёдрами попкорна. А посему в финале нашего слегка улетевшего первоапрельского «Синескопа» желаю всем непочатых ёмкостей воздушной кукурузы и всегда смехо-замечательного настроения!

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№14 (1602) // 01.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).