Кукушка хвалит петуха, а он её – не очень

Почему СМИ не пишут только о хорошем?


Уж сколько раз высказывала власть идею: «СМИ, пишите и говорите только о хорошем. Поднимайте имидж региона и страны, а то вы как чужие, на одной родине всё-таки живём». А плохие журналисты опять за своё. Так и норовят про очередное убийство, пожар или казну пустую, будто назло власти, упомянуть. Ещё и оправдываются: «А писать-то больше не о чем!».

На неделе в славном городе N один начальник созвал на совещание торговцев разных, да тех, кто финансами в его владениях управляется. Решил и писцов местных, что прессой себя именуют, тоже позвать. Пусть осветят благое мероприятие, расскажут, как в губернии всё хорошо, да как дела экономические гладко идут, того и гляди не сегодня-завтра денежные мешки приплывут.

– Будут они тут строить, шлифовать, ремонтировать. Помогут с колен губернию поднять! Так заживём, что заграницы бошки себе посворачивают, на нас заглядывая! – воображал себе начальник помощников, которые чуть ли не волшебным образом должны были из-под земли вырасти, да просто так ему, начальнику начальников, денежки дать.

Вот собрались в назначенный день и в заведомо известном месте приглашённые на заседание. Пока чиновники высокопоставленные речи красные ведут, как всё в правильном русле движется: планы строятся, стратегии разрабатываются, бизнес с властью диалоги вести учится; писцы местные сидят, скребут ручками по бумаге какие-то каракули, в которых с трудом буквы узнаются, да украдкой на часы поглядывают. Всё они спешат куда-то, торопятся новости горячие на весь мир раструбить, пока те не остыли. Не понравились начальнику эти игры в гляделки: мол, пришли сюда отсидеться, да из контекста потом фразы выдёргивать. Припомнил начальник и то, что эти писцы постоянно только «чернушные» материалы народу дают, забеспокоился, как бы и с заседанием его так же не поступили.

– Вот вы пишете, всё плохо, всё плохо. А почему бы вам о хорошем чём-нибудь не написать? – обратился начальник к горе-писцам. – Да, жизнь у нас не сахар. Тяжёлая ситуация, критическая даже. Но вы же профессионалы, придумайте что-нибудь.

И как в воду глядел славный начальник! Выдернули коварные журналисты эти слова, да только их с того заседания везде и растиражировали. О самой сходке влиятельных финансистов тоже, конечно, упомянули. Кто-то даже на пару страниц текст черканул, как по заказу начальника, где указано, что, дескать, «проблемы есть – решаются», «деньги будут, но пока – держитесь», будем «работать все вместе – выкарабкаемся» и всё в том же духе. В дарующем надежду настроении. Только одними мечтами да облачными замками сыт не будешь. И пока начальник бизнес-шишек собирает, кто-то последние копейки в своих карманах пересчитывает: то пособие с задержкой выдадут, то зарплата где-то по дороге задержится.

Сами СМИ рады бы были только о хорошем писать да нахваливать кукушку, только от переизбытка сахара у людей диабет появляется, да зубы портятся. А нашим людям болеть никак нельзя, им ещё страну поднимать надо. После таких-то начальников.

Все материалы рубрики "Задело"


 

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№29 (1461) // 19.07.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).