Жизни нашей смысл

Заигрался человек в непонятные, опасные для всего живого игры


Каждый день, глядя новостные выпуски, испытываешь беспомощность и страх. Беснования футбольных фанатов в «цивилизованных» странах. Теракты в Турции и во Франции. Попытка военного переворота в Турции. Войска НАТО, окружающие нашу страну железными тисками...

В общем, кровь, насилие, человеческие трагедии, боль и чувство собственной беспомощности. Но вот как-то на днях довелось оказаться на лесной опушке. Села на траву, оглянулась вокруг...

Птицы заливаются, стрекочут кузнечики. Саранки завивают свои огненные локоны. Иван-чай цветёт, летним денькам радуется. Стрекозы трещат прозрачными крылышками. Муравьи волокут припасы в свой муравейник. Какой-то чахленький грибок пробивается из земной толщи к солнышку. И такой пьянящий аромат земли, трав, деревьев, цветов! И так хочется, чтобы всё это было, жило на белом свете, приносило людям радость и счастье! 

Заигрался человек в непонятные, опасные для всего живого игры. Того гляди, будет перейдён рубеж, за которым для всего живого на планете окажется небытие. И ни одной живой человеческой души, ни одного птичьего голоса, ни одной живой травинки. Ну, и кто тогда кому чего докажет, кто кому свою силушку несметную продемонстрирует?

Я часто встречаюсь, разговариваю с молодёжью. И о судьбах людей, нашей планеты в том числе. Мальчишки и девчонки часто спрашивают: «А что я могу сделать, чтобы помешать злу? Я ничего не решаю, ко мне никто не прислушается.»

И я всегда им говорю: «Во-первых, никогда не нужно считать себя ничтожно маленьким и незначительным. Эта планета принадлежит и вам тоже. Каждому из вас. И всякий, кто пытается причинить нашей планете вред, и ваш личный враг тоже. Что вы можете сделать? Прежде всего, не делать зла. Вы можете остановить руку, готовую срубить или сломать дерево. Вы можете приютить бездомную животину, по крайней мере, хотя бы просто накормить её. Вы можете защитить слабого. Это, поверьте, очень, очень немало!».

Казалось бы, какое отношение теракты во Франции или в Турции имеют к самым обыденным событиям в России? Да ведь всё на свете взаимосвязано. Террорист в Ницце, двинувший тяжёлый грузовик в толпу людей, которые собрались полюбоваться фейерверком, убивший более восьмидесяти человек и покалечивший около двухсот, вырос недочеловеком, не чувствующим чужой боли, решившим, что он имеет право решать за других, как им жить и зачем, какому богу молиться, что любить, а что – нет...

На самом деле, все мы на этой земле равны, и никто не имеет право только по собственной прихоти отнимать у людей жизнь и здоровье. И вот чтобы среди нас не объявились такие «властители судеб», нужно понимать, что все мы, каждый из нас в ответе за эту хрупкую земную жизнь и красоту, все мы взаимосвязаны на этой планете.

Чтобы и через сто лет после нас, и через тысячу кудрявились на лесных полянках саранки, полыхал иван-чай, суетились муравьи, стрекозы и бабочки, пели птицы. И чтобы жили на земле люди – добрые и душевные, доброжелательные и искренние, дорожащие каждой травинкой и каждым кустиком, каждым деревцем. 
А иначе – какой ещё другой в нашей жизни может быть смысл?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№29 (1409) // 20.07.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).