Молодёжь беспокоится о гарантиях

Круглый стол о соблюдении интересов работающей молодёжи прошёл в профильном комитете Госдумы


О соблюдении интересов работающей молодёжи шла речь на круглом столе профильного комитета Государственной Думы.

Темой мероприятия стало трудоустройство несовершеннолетних граждан и выпускников учебных заведений, действующие в этих сферах меры поддержки и имеющиеся проблемы.

Обсуждение было построено вокруг законодательных изменений, запланированных, в том числе, в рамках Долгосрочной программы содействия занятости молодёжи до 2030 года. Как сообщает пресс-служба Федерации независимых профсоюзов, проект программы по поручению Президента РФ разработал Минтруд.

Очень важно, что комитет Госдумы по молодёжной политике озаботился обсуждением этой тематики. Эта программа относится к смежным отраслям, и она должна приниматься при максимальном внимании общественности, — прокомментировал заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков своё выступление.

Как отметил Александр Шершуков, Минтруд отдельно выделяет возрастную группу 15-29 лет, тогда как к молодёжи относятся люди до 35 лет, согласно закону о молодёжной политике, принятому в декабре прошлого года. Профсоюзы предлагают расширить действие готовящейся программы содействия занятости молодёжи до тех рамок, которые заложены в уже принятом федеральном законе. Эту позицию поддержал на заседании председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев.

На заседании было озвучено, что комитет Госдумы по молодёжной политике намерен заняться вопросами, накопившимися в сфере правового регулирования занятости молодёжи. Особое внимание на заседании уделили разработке законопроекта о первом рабочем месте, в подготовке документа планирует принять участие Федерация. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Андрей Платонов отметил, что вопросы занятости молодёжи являются для агентства приоритетными. Напоминаем, ФНПР подписала  с Росмолодёжью  соглашение о сотрудничестве в 2019 году. Тем временем, российские профсоюзы, поддерживая системный подход к решению проблем занятости молодёжи, с некоторыми положениями проекта программы не согласны. По мнению ФНПР, текущая версия программы несёт в себе риски снижения защищённости трудящейся молодёжи, а значит, проект нуждается в доработке. Свои  предложения профсоюзы уже направили Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и Министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову. На основании запроса профсоюзной стороны РТК (российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений) Минтруд представил программу на рассмотрение. Кроме того, как считают в ФНПР, необходимо исключить из программы положения, которые могут снизить гарантии для молодых специалистов, а именно — буквальное равенство стажировки старшекурсников и первого рабочего места. Есть у Федерации и сомнения в отношении целесообразности зачёта опыта волонтёрства как опыта работы. «Не нужно смешивать волонтёрство как добровольную работу на общественное благо с наёмным трудом — трудом за справедливую оплату», — подчеркнул заместитель председателя ФНПР.

Также, по мнению профсоюзов, необходимо включить в программу меры, которые бы побуждали работодателей к созданию новых рабочих мест. Более того, требуется развивать на государственном уровне систему наставничества при организации стажировок и создавать дополнительные стимулы для молодёжи, работающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

***

Итак, на что обратили внимание профсоюзы? Для ФНПР принципиально, чтобы меры, предусмотренные программой, распространялись на всех граждан в возрасте от 14 до 35 лет включительно, в соответствии с федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ «О молодёжной политике в Российской Федерации». Пропаганда и поддержка (в том числе на законодательном уровне) совмещения молодёжью обучения и работы несёт в себе риски снижения качества усвоения знаний, которые должны быть учтены. Возможно, программы по этому направлению стоит строить только для обучающихся и работающих по одной или близким группам специальностей (профессий).

Необходимо крайне аккуратно подойти к вопросу регулирования трудоустройства несовершеннолетних. ФНПР обращает внимание, что вывод большего количества несовершеннолетних на рынок труда может повлечь за собой падение цены труда, что негативно скажется на благосостоянии населения в целом. Демпинг цены труда на государственном уровне с точки зрения профсоюзов недопустим. Необходимо также аккуратно подойти к вопросу сохранения здоровья несовершеннолетних, норм их социального обеспечения как работников, что невозможно без соответствующих отчислений со стороны работодателей в социальные фонды, ФНПР предлагала внести отдельные понятия «Молодой специалист» и «Молодой работник», так как и с точки зрения государственных программ, и с точки зрения гарантий, закреплённых сегодня в трёхсторонних соглашениях и коллективных договорах, между этими категориями работников есть разница в объёме льгот и гарантий. Необходимо учесть интересы обеих этих категорий при регулировании нормативной базы в целях сохранения и улучшения гарантий для молодых специалистов. Вопрос правового регулирования гарантированного наличия первого рабочего места для выпускников учебных заведений также не решён и требует нормативной проработки.

При профессиональной ориентации школьников необходимо не только уделять внимание развитию у них навыков предпринимательской деятельности, но и формированию знаний в сфере соблюдения их социально-трудовых прав, трудового законодательства. Только наличие таких знаний позволит учащимся осознанно подходить к выбору будущей профессии, выбору между собственной предпринимательской деятельностью и работой по найму у добросовестных работодателей. Высказанные на круглом столе предложения, касающиеся смягчения или ликвидации нормативных ограничений при приёме на работу или увольнения несовершеннолетних, нуждаются в серьёзной проработке и обсуждении сторонами социального партнёрства, чтобы исключить возможные нарушения трудовых прав.

Пункты о дополнительных льготах и гарантиях при развитии трудовой миграции молодёжи, в частности жилищных, необходимо вернуть в программу, как яркий и конкретный инструмент мотивации. ФНПР готова включиться в работу по всем означенным выше вопросам.

Все мероприятия программы нацелены на то, чтобы «довести» выпускников до имеющихся рабочих мест, а также на самостоятельное создание молодёжью себе рабочих мест (через развитие предпринимательства и самозанятости в молодёжной среде). Программа не содержит пунктов по стимулированию работодателей на создание под выпускников новых рабочих мест. Считаем целесообразным предусмотреть меры государственного стимулирования для работодателей по созданию таких рабочих мест, например, через налоговые льготы или субсидии (МPОT + налоги), — говорится в рекомендациях от профсоюзной стороны.

По мнению экспертов ФНПР, появление нормы о производственной практике, приравненной к «первому рабочему месту», лишает выпускников, устраивающихся по полученной специальности, права на гарантированный бессрочный трудовой договор, что, в свою очередь, снижает их защищённость. Профсоюзы предполагают использование недобросовестными работодателями производственной практики как инструмента легального найма молодёжи по срочным трудовым договорам. Более того, уволенный после истечения 6 месяцев «практики» по специальности молодой работник теряет право на статус «молодого специалиста». Данный статус также закреплён в ФЗ-489: «Молодой специалист — гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно (за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6 настоящего федерального закона), завершивший обучение по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения, впервые устраивающийся на работу в соответствии с полученной квалификацией». Именно к наличию статуса «молодой специалист» на сегодня привязаны дополнительные льготы и гарантии, предусмотренные в коллективных договорах и соглашениях, позволяющие улучшить оплату и условия труда молодёжи в организациях с развитой системой социального партнёрства.

Позиция ФНПР по данному вопросу состоит в том, что производственная практика действительно должна быть, может быть оплачиваема, но не должна считаться первым рабочим местом.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Виолетта Вдовяк
«Читинское обозрение»
№47 (1687) // 17.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).