Серпом по соцвыплатам

Социальной поддержки могут лишить более тысячи многодетных семей и двух тысяч ветеранов труда


Продавить такой законопроект в декабре не получилось – из 29-ти депутатов краевого парламента «за» высказались только 24. Документ отклонили. После новогодних каникул губернатор Наталья Жданова вновь внесла в Заксобрание проект, сокращающий число получателей социальной поддержки. Что это за «зверь» такой, грозящий многодетным семьям и ветеранам труда, специалистам на селе?

В документе, который разработало краевое правительство, содержатся новые критерии нуждаемости при установлении социальных выплат для многодетных семей, ветеранов труда и специалистов сельской местности. Власть решила определить наиболее нуждающихся в поддержке государства.

Рассмотрим многодетные семьи.

По данным министерства труда и соцзащиты, в крае на сегодня таких семей более 22 тысяч. Социальную поддержку для семей, богатых на детей, ввели в 2012 году с целью улучшения демографической ситуации в Забайкалье. Родители стали получать на третьего и последующих детей ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума. Сегодня эта выплата составляет 9368,73 рубля. Деньги планировалось выплачивать при поддержке федерального бюджета в размере 95% от потребности. Но Москва ничего не давала. Непонятно: почему об этом стали говорить сейчас, ведь соцподдержка выплачивалась пять лет?

На сайте Законодательного собрания отмечается, что расходы регионального бюджета на выплаты многодетным семьям только растут. Если в 2013 году выплачивалось 44 миллиона, то в 2016-м на выплаты требовалось 616 миллионов рублей. Нам бы радоваться: рожают у нас детей, но демографию задвинули подальше.

Теперь предлагается предоставлять поддержку не всем, а только тем многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума в крае. Не до демографии ныне?

Если взять семью с двумя родителями, которые зарабатывают вместе больше 52 596,8 рублей в месяц, то семья утратит право на поддержку от государства. Многодетной семье, где родитель тянет детей один, и его доход превышает 42 077,44 рубля на семью, тоже не светит поддержка.

Если применить к забайкальским многодетным семьям критерий нуждаемости, то право на соцподдержку утратят 1346 семей.

Пройдётся новый закон и по ветеранам труда Забайкальского края, а также сельским работникам. Для них критерий нуждаемости определён в размере 1,5 прожиточных минимума.

Конкретный расклад по ветеранам труда даёт министерство труда и соцзащиты. Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда – 781, 86 рублей, средний размер компенсации на ЖКУ – 800 рублей, средний размер пенсии в крае – 13 тысяч. Величина прожиточного минимума на душу населения в третьем квартале прошлого года составила – 10 519,36 рублей. Умножаем на 1,5, получаем 15 779,04 рублей. Это и есть новый потолок для ветеранов труда регионального значения: получишь больше этой суммы – лишишься социальной поддержки. До сих пор этот потолок составлял 21 тысячу рублей (был введён во время губернаторства Константина Ильковского).

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что нововведение коснётся незначительного числа получателей – около 6% (из 33 726 ветеранов труда Забайкальского края утратят право на указанные меры социальной поддержки 2025 человек; из 8970 специалистов сельской местности – 538 человек). Кстати, этой поддержки ветераны не видят уже с сентября.

Для сельских специалистов в документе также прописали предельный размер ежемесячной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Всего – 2176 рублей. Снижение размера компенсации получат 2161 человек из 8398 по краю.

После первой попытки продавить этот законопроект в декабре министр финансов Кириллова уточнила, что установление критериев нуждаемости – федеральное требование, одно из условий получения помощи из федерального бюджета в размере 3,4 млрд руб.

Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Владимир Хорохордин говорил, что необходимость принятия документа связана с бюджетом 2017 года:

– Дополнительная дотация из федерального бюджета на следующий год уже «заведена» законом в бюджет региона, но соглашение на её получение ещё не подписано. Непринятие данного закона ставит под сомнение подписание соглашения на ту сумму, на которую мы рассчитывали.

17 января на расширенном заседании комитета по социальной политике Заксобрания замминистра финансов края Дмитрий Семёнов заявил, что в случае принятия закона и оптимизации за счёт установки критериев нуждаемости край будет иметь возможность обеспечить выплаты соцподдержки в течение года:

– В противном же случае мы столкнёмся с аналогичной ситуацией, которая сложилась в прошлом году.


Получается, что за счёт лишения соцвыплат нескольких тысяч ветеранов труда, многодетных семей решено свести концы с концами.


Семёнов также пояснил, что этот закон поможет привлечь в наш многострадальный край дотации в размере 4 миллиардов рублей, а выплаты многодетным семьям, ветеранам труда прошлых лет производились исключительно из регионального бюджета.

Присутствовавший на заседании комиссии министр труда и соцзащиты Андрей Федотов вторил Дмитрию Семёнову, напомнив, что кредиторская задолженность по соцвыплатам по итогам прошлого года составила 2-3 месяца, и отметил, что без введения критериев нуждаемости ситуация в новом году не изменится.

Контрольно-счётная палата, министерство юстиции и правовой отдел Заксобрания считают, что недочётов в законопроекте нет. Солидарен с ними и председатель комитета по социальной политике Андрей Мартынов:

– Если мы в ближайшее время не примем данный законопроект, мы можем остаться без 3,5 миллиардов рублей из федерального центра.

На ближайшем заседании депутаты краевого парламента рассмотрят этот законопроект. Его принятие позволит бюджету сэкономить более 80 млн рублей на соцвыплатах. В этом теперь вся наша социальная политика.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Ольга Чеузова
Рисунок с сайта
«Карикатура.ру»

«Читинское обозрение»
№3 (1435) // 18.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).