Мечты сбываются

На площадке ПМЭФ договорились о сотрудничестве в газификации Читы


На площадке Петербургского международного экономического форума подписано четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве по газификации частного сектора города Читы с использованием технологий по сжижению природного газа.

Документ в присутствии министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова подписали представители Газпромбанка, «Газпром межрегионгаз Дальний Восток», ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация» и правительства Забайкальского края.  Проект планируется реализовать по механизму концессии до конца 2024 года, Газпромбанк выступит старшим кредитором и финансовым консультантом.

Замещение печного отопления сетевым газоснабжением соответствует программе федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», способствует снижению уровня загрязнения воздуха в городе Чите и дальнейшей газификации региона.

— С учётом ограниченных возможностей региональных бюджетов механизм государственно-частного партнёрства является наиболее эффективным при газификации домовладений в регионах, — отметил первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов.

— Чита более четверти века входит в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Замена печного отопления в частном секторе города позволит существенно снизить уровень выбросов загрязняющих веществ. Данный проект не только улучшит социальную инфраструктуру, но и повысит качество жизни и здоровья жителей, — прокомментировал генеральный директор Восточно-арктической нефтегазовой корпорации Станислав Неверов.

Губернатор Александр Осипов напомнил, что, по поручению президента Владимира Путина, правительством Забайкальского края, совместно с «Газпромом» и минэнерго, разработан прогнозный топливно-энергетический баланс региона, который предусматривает газификацию. При этом президентами России, Китая и Монголии принято решение о строительстве газопровода «Сила Сибири-2». «Газпром» и минэнерго определили источники газа, причём в этих источниках определён и ресурс газа для Забайкалья. Сейчас ведётся подготовка необходимых документов, связанных с разработкой параметров магистральной трубы до Забайкальского края.

— Мы понимаем, что разработка документов, принятие решений, финансирование, строительство занимает много времени. Поэтому параллельно идём другим путём. На федеральном уровне выделены средства на ускоренную газификацию Читы. В городе мы построим локальные газовые сети, регазификационный центр, выделим субсидию, чтобы в 13 тысячах домов Читы, имеющих сегодня печное отопление, была возможность поставить газовые котлы, насосы и трубы, и мы запустили газовое отопление в дома, — подчеркнул Александр Осипов.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
По информации пресс-службы
правительства Забайкальского края

Фото пресс-службы
правительства Забайкальского края
«Читинское обозрение»
№25 (1717) // 22.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).