Особый день для особенных детей

Спортивные соревнования для детей с ограниченными возможностями здоровья прошли в Чите


В первый день зимы дети с ограниченными возможностями здоровья вместе со своими родителями стали участниками весёлых спортивных соревнований.

Уже второй год подряд Забайкальский краевой центр физической культуры и спорта совместно с администрацией Черновского района даёт возможность мальчишкам и девчонкам с ограниченными возможностями здоровья на время забыть о своём недуге и погрузиться в атмосферу спортивного азарта, почувствовать себя настоящими паралимпийскими спортсменами.

Настроиться на позитив помогают яркие выступления девчат отделения черлидинга краевого центра физической культуры и спорта, песни вокальной группы «Затейники» и ребят забайкальского центра профессиональных технологий и сервиса.

На старт выходят шесть команд. Юным спортсменам и сопровождающим их папам и мамам на пути к финишу предстоит пройти шесть станций и выполнить все задания.

Звучит сигнал – команды расходятся по маршрутам. С первых минут соревнований ребята включаются в спортивную борьбу. Они увлечённо собирают пазлы, стараются максимально точно повторить каждое движение на логоритмике. Весёлая зарядка получается сразу не у всех, но логопед центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие» подбадривает ребятню.



Десятилетний Алёша Гайдаров с мамой пришли на соревнования впервые. Мальчик пробует себя в игре Жульбак, и у него неплохо получается. С каждым броском в лузы влетает очередная деревянная шайба.

– 46 баллов – пока лучший результат в личном зачёте, – радуется своему достижению юный спортсмен. Но расслабляться рано, впереди ещё одна игра – Шаффлборд. Она тоже на меткость. Участники кидают небольшие фишки, которые должны попасть в «зачётную» треугольную зону: чем дальше удастся кинуть фишку, тем больше баллов.



Самый юный участник соревнований семилетний Саша Филиппов ни в чём не отстаёт от старших мальчишек и девчонок. Он наравне с ними собирает пазлы, ловко забивает шайбы в настольных играх, старается максимально точно повторить задания на «Логоритмике». Вместе с мамой он строит высокую башню из мягких модулей, старательно кладёт один кубик на другой. А когда сооружение уже готово, как и большинство детей, не может устоять от соблазна разрушить своё творение. Падающие мягкие фигуры вызывают большой восторг у маленького спортсмена.



Площадка для игры в Боччу тоже не пустует в этот день. Ребята увлечённо бросают синие и красные шары. Глава администрации Василий Турсабаев с улыбкой наблюдает за азартными состязаниями:

– Такие соревнования помогают детям выйти из привычного замкнутого круга своего общения, попробовать себя в новых играх, познакомиться со сверстниками. Для здоровых ребят и взрослых – это воспитание толерантности, отзывчивости. Наша задача, чтобы такие «особые» дети смогли успешно социализироваться в обществе, раскрыть свои таланты и способности, – говорит глава.



Краевой центр физической культуры и спорта – лучшее для этого место. С 2016 года здесь начали создавать доступную среду для инвалидов, вход в здание оборудован удобными пандусами. В центре имеются просторные раздевалки для маломобильных людей.

– Уже второй год мы проводим подобные соревнования для детей с ограниченными по здоровью возможностями, – говорит инструктор-методист Татьяна Мыльникова. Сначала дети пришли немного настороженные, замкнутые, но потом познакомились, подружились друг с другом и уже с другим настроением покидали наш центр.



Оксана Чипизубова вместе со своим 11-летним сыном Савелием приходит на соревнования уже второй раз.

– Конечно, нам такие мероприятия нужны, – говорит мама «особенного» ребёнка, – и детям, и нам – родителям. Мы знакомимся, общаемся друг с другом, делимся своими достижениями в развитии и реабилитации. Да и сами дети получают массу положительных эмоций! Спасибо организаторам, что проводят такие соревнования. Хочется, чтобы они стали традиционными.



Незаметно соревнования подходят к финишу. Капитаны команд сдают жюри свои маршрутные листы для подсчёта очков. И вот ведущие объявляют победителей. Но без внимания не остался ни один юный участник. Раскрасневшиеся и радостные, все ребята получили заслуженные грамоты, медали и подарки и, хотя бы на время, смогли забыть о своих недугах.

Организаторы благодарят за помощь в подготовке праздника специалистов центров «Доверие» и «Берегиня», Забайкальского центра профессиональных технологий и сервиса, спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Альтаир», общества инвалидов Черновского района, общеобразовательных школ №№26 и 52 и предпринимателей И.В. Трошину, В.С. Гасанова и А.И. Калинина.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Ольга Стракович
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1533) // 05.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).