Дебошир задержан

Сотрудники вневедомственной охраны боролись за звание «Лучший по профессии»


С 19 по 21 мая сотрудники групп задержания подразделений управления вневедомственной охраны УМВД России по Забайкальскому краю боролись за звание лучших в смотре-конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии». В соревнованиях приняли участие команды из Читы, а также Агинского, Борзинского, Акшинского, Краснокаменского, Петровск-Забайкальского, Приаргунского, Сретенского, Шилкинского районов.

Это ежегодное мероприятие проводится в целях повышения уровня профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и эффективности их оперативно-служебной деятельности в подразделениях вневедомственной охраны. В конкурсе участвуют самые подготовленные сотрудники территориальных подразделений вневедомственной охраны, применяя на практике навыки, необходимые при несении службы.

Первый день конкурса прошёл в Чите на базе центра профессиональной подготовки УМВД России по Забайкальскому краю. Полицейские продемонстрировали знания нормативно-правовых актов, средств охранно-пожарной сигнализации, а также навыки по остановке злоумышленников, вооружённых холодным и огнестрельным оружием, умение проходить полосу препятствий и вести прицельную стрельбу по мишеням.



20 мая соревнования перенеслись на специально подготовленную территорию в пригороде краевой столицы. Здесь участвующие в конкурсе команды состязались в два этапа. В первом каждая команда, состоящая из двух человек (старшего группы задержания и полицейского-водителя), должна была проверить дом, находящийся на пульте вневедомственной охраны и в который, по «легенде», забрался злоумышленник. Последнего нужно было условно задержать и доставить в отделение полиции.

«Легенда» второго этапа состояла в том, что на одной из улиц города сильно пьяный человек ведёт себя вызывающе, ругается матом и пристаёт к прохожим. «Отработав» взломанный дом, каждая команда полицейских отправлялась по условному адресу на задержание этого гражданина. После того, как тот оказывался в наручниках, при обыске у него обнаруживали пистолет, пару ножей и полиэтиленовый пакетик с порошком белого цвета. Оценивалось всё: как подозреваемый был задержан, как на него надели наручники (спереди или за спиной), как его поместили в полицейскую машину, чтобы доставить в отделение. Не каждой группе задержания удавалось сработать идеально.

21 мая в актовом зале управления вневедомственной охраны УМВД России по Забайкальскому краю состоялось награждение победителей. За занятое первое место в смотре-конкурсе «Лучший по профессии» была награждена команда Петровск-Забайкальского отдела вневедомственной охраны – филиала ФГКУ УВО УМВД России по Забайкальскому краю, на втором месте оказалась команда ОВО по Сретенскому району, на третьем – команда ОВО по г. Чите.

Первое место среди старших полицейских группы задержания пункта централизованной охраны занял старший сержант Петровск-Забайкальского отделения вневедомственной охраны А.В. Кузаков, а лучшим полицейским-водителем группы задержания пункта централизованной охраны был признан старший сержант полиции отделения вневедомственной охраны по Сретенскому району А.А. Наделяев. Он же занял первое место и по огневой подготовке.

Сотрудники вневедомственной охраны, вышедшие в финал конкурса «Лучший по профессии», будут выдвинуты на участие во всероссийском конкурсе профессионального мастерства сотрудников вневедомственной охраны, который пройдёт в Воронеже.
 



Справка «ЧО»
29 октября 1952 года Совет Министров СССР принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создаётся вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов независимо от их ведомственной принадлежности. Поэтому-то вневедомственная охрана и носит именно это название.

Служба вневедомственной охраны является многоцелевой. Она занимается не только охраной государственной собственности и личного имущества граждан, для чего и была создана постановлением правительства СССР, но и ведёт борьбу с преступностью, обеспечивает общественный порядок, оповещает о пожарах, борется с мелкими кражами. В своей повседневной деятельности вневедомственная охрана тесно связана с другими службами полиции, и её невозможно отделить от системы органов внутренних дел.

Николай Трошкин,
референт по связям со СМИ ФГКУ УВО
УМВД России по Забайкальскому краю
«Читинское обозрение»


Читать все НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).