Стратегический вопрос

На совещании с Юрием Трутневым обсуждалась ситуация на региональном потребительском рынке


Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил Забайкальский край с рабочим визитом. На одном из совещаний с его участием обсуждалась ситуация на региональном потребительском рынке.

Собравшиеся рассмотрели возможные меры стабилизации и сдерживания цен, вопросы развития краевых производственных мощностей.

— В условиях, когда недружественные страны разрабатывают и дополняют санкции против России, некоторые цепочки поставок, некоторые производственные цепочки испытывают давление, это сказывается на росте потребительских цен. Контроль за их ростом и сдерживанием, отсутствие резких рывков — важнейшие задачи, которые правительство РФ решает в интересах граждан, — отметил Юрий Трутнев.

Из-за нехватки производственных мощностей, нарушения логистических цепочек и увеличения стоимости транспортных услуг в Забайкалье отмечается рост цен на определённые продовольственные товары и завозимую продукцию. Например, сахар подорожал на 37%, цена других продуктов питания увеличилась от 2 до 17%. Самообеспеченность края мясной продукцией составляет 63%, хлебобулочной — 30%, овощной — 8%, что является недостаточным. 80% сельскохозяйственной продукции завозится из других стран и регионов, в основном это масло растительное, сахар, мука, овощи.

Для стабилизации ситуации создан оперативный региональный штаб по контролю за уровнем цен, заключены соглашения с торговыми сетями о наценке на социально значимые продовольственные товары не более 15%, установлены предельные торговые надбавки по 25 социально значимым продовольственным товарам. 1,5 тыс. объектов розничной торговли получили налоговые льготы, производителям хлебной продукции выделены субсидии.

На совещании рассматривалась возможность введения дополнительных мер государственной поддержки в целях обеспечения продовольственной безопасности Забайкалья. Среди них: возмещение части затрат на техническое перевооружение продовольственных компаний, создание и модернизацию хранилищ, молочных ферм и тепличных комплексов. Например, в Оловяннинском районе к 2024 году планируется создать тепличный комплекс «Ясногорский».

— Мы сейчас работаем с регионом и инвесторами над тем, чтобы теплицы были построены быстрее, чтобы Забайкалье вышло на самообеспеченность овощами и другими видами сельхозпродукции, — рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Юрий Трутнев поручил минсельхозу России совместно с федеральными органами исполнительной власти разработать программу выведения Дальнего Востока на средний уровень самообеспеченности по Российской Федерации сельскохозяйственной продукцией с учётом специальных механизмов государственной поддержки.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
По информации пресс-службы
правительства Забайкальского края

Фото из архива пресс-службы
правительства Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№24 (1716) // 15.06.2022 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).