30 смелых, молодых, талантливых

Состоялось первое заседание совета молодёжи при главе городского округа «Город Чита»


Совет был избран в ноябре 2015 года в рамках первого форума «Чита – город молодых», проведённого по инициативе главы городского округа «Город Чита» Анатолия Михалёва. Каковы полномочия новой структуры, какие надежды возлагаются на неё? 

В рамках правового поля
Было интересно наблюдать, как на этот раз рабочие места депутатов в зале заседаний занимали их молодые коллеги в возрасте до 35 лет. И хотя у совета молодёжи статус совещательный и консультативный, и свою деятельность он будет осуществлять на общественных началах, тем не менее, 30 творческих, уже зарекомендовавших себя лидерами членов совета смогут достойно представлять интересы 104 тысяч молодых читинцев. Этого им пожелал глава городского округа Анатолий Михалёв. 

– Вы должны стать единой командой, – подчеркнул Анатолий Дмитриевич. – Такой, чтобы работа совета была продуктивной, он не остался лишь продекларированным на бумаге, стал реальной силой, умеющей решать задачи молодёжной политики. Вам завтра строить и развивать наш город, и, надеюсь, уже сегодня вы станете авторами интересных, реальных проектов, которые можно воплотить в жизнь нашего города. 


Координатор совета Екатерина Гласкова

Анатолий Дмитриевич и координатор совета Екатерина Гласкова подчеркнули, что работа совета будет идти в рамках правового поля. 


Тройка лидеров
В результате голосования председателем совета была избрана директор городского интернет-портала «Чита Сейчас» Мария Численко. Как отметила Екатерина Гласкова, Мария в течение нескольких лет сумела доказать качества истинного молодёжного лидера, умеющего организовывать интересные мероприятия, вовлекать в них молодёжь. Так, теперь уже популярными стал фестиваль красок, музыкальные молодёжные фестивали, конференции, Мария приняла активное участие и в организации первого форума «Чита – город молодых». 


Преседатель совета Мария Численко


Обратившись теперь уже к коллегам, Мария Численко поддержала мысль, высказанную Анатолием Михалёвым: 
– Мы должны объединиться для того, чтобы создать действительно работающий орган, продвигать наши идеи в практических делах. Каждый из нас уже что-то полезное сделал для молодёжи и нашего города, имеет свой опыт, навыки, мы все умеем планировать, ставить перед собой цели и задачи. И пусть у нас всё сложится как в известной притче про отца и детей: по одному прутику веник сломать легко, а когда эти прутики все вместе, один к одному, разве их сломать?

Заместителями Марии Численко были избраны Иван Пилипенко и Татьяна Бондаренко. Об Иване Пилипенко ребята искренне сказали: «Он ворвался в наши сердца ещё на форуме «Чита – город молодых». Обаянием, доброжелательностью, тем, что сумел в свои 22 года пройти путь от рядового программиста до менеджера по взаимодействию с юридическими лицами одного из банков. 


Заместитель председателя совета Александр Пилипенко


Ссылаясь на требования своего руководителя, Иван сказал:
– Для достижения конкретных результатов, считаю, в нашей работе очень будет важен промежуточный контроль. Работа потребуется от каждого из нас, никто не вправе просто отсиживаться, находиться в совете для «галочки». 

Вторым заместителем председателя совета избрана председатель ассоциации творческих молодых учителей Забайкальского края, член совета молодых педагогов Читы, психолог средней школы №48 Татьяна Бондаренко. Она – автор проекта к 70-летию Победы «Лента памяти»; как координатор движения «Бессмертный полк» в нашем городе она приняла участие во всероссийском съезде координаторов «Бессмертного полка», который проходил в г. Вязьме. Татьяна – победитель краевого конкурса «Современный педагог: новая школа» в номинации «Психолого-педагогическая поддержка подростков» (2015).


Заместитель председателя совета Татьяна Бондаренко


– Я думаю, моя профессия поможет сделать из нашего совета дружную команду, где каждый сможет рассчитывать на поддержку друг друга.

По примеру Думы
Подобно тому, как в составе Думы Читы работают четыре постоянных комитета, так и в структуре совета молодёжи предусмотрена деятельность комитетов. Их два: комитет по мониторингу законодательства в сфере молодёжной политики и комитет по реализации государственной молодёжной политики. 

Задача первого – привлечение молодёжи к участию в общественно-политической жизни города; повышение правовой и политической культуры молодёжи; изучение и анализ нормативных правовых актов РФ и субъектов РФ, затрагивающих права и законные интересы молодёжи; разработка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы городского округа и Забайкальского края в области молодёжной политики.


Председатель комитета по мониторингу законодательства в сфере молодёжной политики Алексей Морициан


Этот комитет возглавил имеющий два высших образования Алексей Морицан, успевающий работать и ведущим юрисконсультом в клиническом медицинском центре города Читы, и врачом-неврологом. На вопрос, удастся ли ему совмещать профессиональную деятельность с общественной, Алексей ответил: 

– Думаю, это возможно: в сутках 24 часа. Рационализация труда помогает совмещать несколько профессий.

Работой второго комитета доверено руководить возглавляющей сектор реализации молодёжной политики Забайкальской железной дороги Ирине Карповой. У неё богатый опыт проведения социально значимых мероприятий, в том числе патриотической акции «Спасибо Деду за Победу». Заслуживает внимания и опыт проведения работы по профориентации: «влюблять» в профессию железнодорожника начинают чуть ли не с детского сада.


Преседатель комитета по реализации молодёжной политики Ирина Карпова


Задачи комитета – содействие деятельности органов местного самоуправления городского округа в сфере реализации молодёжной политики на территории городского округа; участие в реализации молодёжных мероприятий различных направлений; изучение и анализ вопросов, проблем, затрагивающих молодёжь. Гражданско-патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, работа с молодыми семьями, поддержка творческой молодёжи, развитие волонтёрского движения, профилактика правонарушений – таковы направления деятельности комитета. 

Секретарём совета избрана Надежда Титова, представитель комитета профсоюза работников народного образования и науки Забайкальского края. 


Секретарь совета Надежда Титова


«Так хочется работать!» 
Таким желанием поделилась с нами студентка Забайкальского государственного университета Анастасия Дашиева.

– Я очень люблю заниматься общественными делами, с первого курса участвую в акциях «Сохраним будущее», «Чита – территория добрых дел» и других. Быть избранной в совет – большая честь для меня. Очень постараемся доверие оправдать, будем делать всё возможное, чтобы гражданская активность молодёжи Читы возросла, проявилась во многих интересных делах для нашего любимого города. 

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№4 (1384) // 27.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).