Как нам узнать о казаках?

Значительная часть населения Забайкалья относит себя к потомкам славных казаков


Не секрет, что многие забайкальцы имеют казачьи корни и гордятся этим, ведь именно казаки сыграли ведущую роль в русском заселении края и на протяжении длительного времени являлись форпостом Государства Российского на его дальних рубежах. Это часть нашей истории. А что мы знаем о современном казачестве?

В администрации края в режиме видеоконференцсвязи состоялась встреча в рамках работы комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества.

В последние годы активно идёт процесс возрождения казачества, и в связи с этим Указом президента Российской Федерации от 09.08.2020 №505 утверждена Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. В рамках реализации этой Стратегии Советом при президенте Российской Федерации по делам казачества активизирована деятельность по совершенствованию информационного обеспечения взаимодействия с казачьими обществами, расширению информированности общественности и содействию популяризации деятельности российского казачества. Член Совета — заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и информационных технологий Вадим Субботин, руководитель постоянной комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации, под председательством которого проходила встреча, определил основную задачу этой работы:

Информирование населения о деятельности российского казачества путём публикации материалов призвано выстроить конструктивную систему позитивного взаимодействия казачьих обществ с региональными СМИ и, как следствие, увеличить качество и количество информации, доступной для населения тех регионов, в которых осуществляют свою деятельность казачьи общества, — заявил он.

Казаки нужны России
Атаман Всероссийского войскового казачьего общества Николай Долуда в режиме видеоконференцсвязи обосновал важность и необходимость этой работы:

Согласно требованиям президента РФ Владимира Путина, на сегодняшний день выстроена чёткая вертикаль управления и координации всеми двенадцатью реестровыми казачьими войсками на территории нашей страны. Помощник президента РФ, председатель Совета при президенте по делам казачества Анатолий Серышев призывает все субъекты РФ к формированию понятных и прозрачных отношений между органами власти и казачьими обществами. В связи с этим в каждом регионе губернатором назначен руководитель рабочей группы по делам казачества. Наступило время вспомнить и понять, что казаки нужны России и каждому отдельно взятому региону. В утверждённой в августе прошлого года Стратегии государственной политики перед всеми органами государственной власти — федеральной, региональной и муниципальной — чётко поставлена задача содействия казачьим обществам. Поскольку это подтверждено стратегическим документом национальной безопасности страны, Всероссийское казачье войсковое общество ежегодно будет предоставлять доклад президенту РФ о том, как на местах выполняются требования в отношении российского казачества.

Николай Долуда призвал представителей органов исполнительной власти нашего региона вывести эту деятельность на новый качественный уровень.

В Забайкальском крае к этому вопросу необходимо подходить с особым вниманием, поскольку значительная часть населения региона относит себя к потомкам славных казаков, некогда освоивших эти территории, — сказал атаман.

В первую очередь — воин
Интерес к теме встречи со стороны федерального центра не случаен, поскольку информационная поддержка российского казачества включена в перечень показателей выполнения разработанной стратегии.

К сожалению, на сегодняшний день в сознании многих россиян российское казачество ассоциируется, в первую очередь, с какими-то внешними атрибутами, не связанными с серьёзной деятельностью, — констатировал Вадим Субботин. — Это представление необходимо менять, раскрывая сильные стороны казачества, продвигая положительный образ казака в СМИ и помня о том, что казак в первую очередь — воин. Подрастающему поколению нужны современные молодые герои, способные служить авторитетом. Сама история российского казачества представляет собой пример подвига служения Отечеству и народу, а современные его представители, среди которых немало работников министерства обороны, Росгвардии и других структур, также олицетворяют собой доблесть, мужество и отвагу. Наша с вами задача — создавать положительные информационные поводы, связанные с описанием реально значимых дел на уровне региона. Наш Совет проводит подробный анализ публикаций в СМИ всех субъектов страны, поэтому материалы, в которых встречается лишь эпизодическое упоминание казачества, не соответствуют разработанной стратегии. Нужно чётко понимать, что именно создание медийного феномена казачества способно преодолеть информационный голод в этой сфере и, как следствие, сформировать адекватное представление о нём.

Сдвинуть с мёртвой точки
30 марта 1851 года указом императора Николая I было образовано Забайкальское казачье войско. Для представителей Забайкальского войскового казачьего общества, которое в нынешнем году отмечает 170-летнюю годовщину со времени своего создания, вопросы информационной поддержки имеют особое значение.

В своём выступлении исполняющий обязанности атамана Забайкальского войскового казачьего общества Сергей Юрьев подчеркнул, что в преддверии юбилейных мероприятий между руководителем рабочей группы по делам казачества в Забайкальском крае Алексеем Казаковым и представителями ЗКВО налажено тесное взаимодействие.

Мы стараемся найти точки соприкосновения по этой проблеме с правительством региона, в том числе по пресловутому вопросу финансирования, который стоит во главе угла многих существующих на сегодняшний день в казачестве проблем. К примеру, у нас до сегодняшнего дня не создана пресс-служба, которая в любой структуре призвана обеспечивать информационную поддержку, отсутствует сайт как первоисточник всей информации, касающейся нашей деятельности. Всё это, конечно же, требует финансовых вливаний, под которые у нас в регионе на данный момент не создана экономическая база. Годовое финансирование ЗКВО в среднем составляет 300–350 тысяч рублей, что хватает только на поездку нашей команды на спартакиаду казачьей молодёжи. В крае нет Центра патриотического воспитания, на базе которого мы имели бы возможность проводить все мероприятия, не создано государственного казённого учреждения, которое могло бы аккумулировать всю деятельность забайкальского казачества. Казаки готовы участвовать в мероприятиях по охране государственной границы, общественного порядка, спасению лесных угодий от пожаров и других мероприятиях, однако для этого нужна финансовая основа. На мой взгляд, назрела необходимость в воссоздании существующей у нас в Забайкальском крае программы по развитию казачества, в которой содержатся все направления деятельности нашего общества. Они касаются и вопросов государственной службы, и казачьей культуры, и информационного обеспечения деятельности в том числе. В связи с этим мы очень надеемся на дальнейшее тесное взаимодействие с администрацией губернатора края Александра Осипова с тем, чтобы сдвинуть эту проблему с мёртвой точки, — резюмировал Сергей Юрьев.

Готовы поддержать
Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края — руководителя администрации губернатора Забайкальского края и руководитель рабочей группы по делам казачества в нашем регионе Алексей Казаков также подчеркнул важность скорейшего решения этой проблемы и необходимость работы, направленной на патриотическое воспитание молодёжи на примерах российского казачества.

В силу недостаточности средств в бюджете края мы изыскиваем альтернативные возможности финансирования этих проектов. В прошлом году нами начата реализация системы грантов, и мы готовы поддержать ЗКВО в этом направлении, в том числе и по реализации федеральных президентских грантов. На данный момент мы готовим проект, который позволил бы нам осуществлять содержание их сайта, а также оплачивать работу журналиста, который будет освещать деятельность забайкальского казачества. Что касается вопроса создания казённого учреждения, то на данный момент по нему мы пока не нашли точек соприкосновения с региональным минфином. Однако работа будет продолжена по всем обозначенным направлениям, в том числе по подготовке юбилейных мероприятий, приуроченных к 170-летию забайкальского казачества, — заявил зампред.

За Навального не пойдут
По итогам встречи было принято решение в ближайшее время представить в региональные СМИ перечень мероприятий ЗКВО, планируемых для проведения, с целью их всестороннего освещения. Все участники диалога, среди которых были и представители медиа региона, сошлись во мнении, что информационное сопровождение деятельности российского казачества является важнейшим элементом государственной стратегии развития нашей страны.

Можно смело утверждать, что ни взрослые представители казачества, ни молодое поколение казачат, не понаслышке знающие, что такое любовь к Отечеству, родителям, преданность вере своих предков, никогда не будут хаять Россию и не выйдут «за пять копеек» в поддержку Навального, поскольку патриотизм для них — не пустой звук, а основа мировоззрения, — уверен Николай Долуда.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 

 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1653) // 24.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).