Мы живём на войне

Война против здравого смысла, против человечности, против правил поведения


Каждое утро, едва открыв глаза, многие из нас начинают щёлкать пультом телевизора, включают какую-нибудь радиопрограмму или лезут в Интернет: ну, что там ещё случилось за ночь?

Извержение вулкана... Страшное ДТП со многими жертвами... Пожар... Или нашу певицу Юлию Самойлову украинская служба безопасности решила в стольный город Киев не пущать. Опасность она представляет для вольной и могучей Украины... Ну, да, это ж сколько в инвалидную коляску можно спрятать подрывной литературы и взрывчатых веществ! И вообще – россиянка. В Крыму выступала. Преступница, одним словом. И вот в этот шабаш вокруг человека с ограниченными возможностями начинают втягиваться целые народы и страны, идёт какая-то пустопорожняя дискуссия Бог весть о чём. А вся-то проблема – пущать или не пущать представительницу России на Евровидение...

И вот уже в общественном транспорте, в магазинных очередях и на улице между случайными собеседниками вспыхивают дискуссии и диспуты на тему: «Если даже Самойловой разрешат, ехать ли ей теперь на Украину?», «Как воспринимать весь этот скандал на пустом месте?».

Градус раздражения в обществе достигает точки кипения. У всех на пределе нервы, и уже никто не слышит никаких доводов. А к вечеру все разбредаются по домам и вносят в свои семьи этот самый градус раздражения и кипения. И никто никого не слышит, ни с кем не хочет считаться.

Идёт самая настоящая война – война против здравого смысла, против человечности, против элементарных правил человеческого поведения.

А тут – ещё Сирия. Какое-то нечеловеческое количество взрывчатки, оружия, способов убийства и самой неимоверной жестокости. Множество маленьких детей, голодных, больных, несчастных. Видеорепортажи, после которых не получается спокойно спать и есть, безмятежно проводить время.

Война. От неё не спрячешься в уютном тепле собственной квартиры, она властно вламывается в наши души и семьи, и я не знаю, что отвечать внукам на самые простые вопросы: «Зачем люди убивают друг друга, причиняют зло и боль? Неужели кто-то получает удовольствие от того, что кому-то плохо?». Очень хотелось бы однажды сказать самому себе: «Да какое мне дело, что где-то стреляют и убивают? Я-то этого не делаю, и я хочу жить спокойно!». Я хочу так сказать, но не могу. Потому что мир, запросто убивающий маленьких человеческих детёнышей, – это и моя вина тоже. Моя вина – разбомбленные Донбасс и Луганск, тысячи обездоленных войной людей, хотя я никогда в жизни на Украине не была.

Но моя вина потому, что все мы живём на одной планете Земля, и, видимо, живём как-то неправильно, если всё это происходит. Мы живём бессовестно, потому мир полон боли, неправедности и зла. А жизнь без совести – это жизнь без Бога, потому что, как известно, Бог – это совесть.

Да, мы, простые люди, не решаем государственных проблем, судьбы стран и континентов. Но мы воспитываем наших детей и внуков, которые всё это будут делать.

И мы можем будущих вершителей судеб людей и государств вырастить разумными и осмотрительными, добрыми и порядочными, чтобы когда-то хотя бы умереть не на войне...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№13 (1445) // 29.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 09:07 04.04.2017
Какая-то странная "доброта" автора публикации. А у нас в России кроме инвалида-певицы, угодливо посетившей Крым сразу после его аннексии, нет иных певцов и певиц? И помня о разбомблённых Донбассе и Луганске, почему мы забываем о наших бомбежках Чечни? И сколько может длиться Кавказская война, вынесенная в Сирию, 100 или 1000 лет? Она идет уже 200 лет !!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).