«Герои» нашего времени

Примеры для подражания современной молодёжи


Наткнулась на телеинтервью молодого человека, проработавшего на Первом канале несколько лет. Он подробно рассказал о коммерческом проекте «Диана Шурыгина», о том, как её семья кормится на ТВ. Каждый выход в эфир оплачивается по самым высоким ставкам – речь идёт о миллионах рублей…

За такие откровения молодой человек был тут же уволен с ТВ. Как он сам сказал, печаль невелика, до такой степени предприимчивая девица со своими родителями осточертела даже самим телевизионщикам. Но, видимо, не публике, которая продолжает смотреть это бесконечное шоу.

А я весь предыдущий месяц вспоминала о погибших ребятах, героях-молодогвардейцах. Все СМИ забиты сообщениями о «светских» новостях – встречах-расставаниях Джигарханяна с Цимбалюк, свадьбах-разводах в шоу-бизнесе, о бесконечных похождениях той же Шурыгиной… И нигде я не видела сообщений о том, что 75 лет назад были зверски замучены, но не сломлены Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Люба Шевцова, Ульяна Громова, соратники их по «Молодой Гвардии». Это беспамятство потрясает…

Мы говорим, что у наших детей и внуков нет героев, которым хотелось бы подражать, одни мультяшные да киношные действующие лица? А вы не хотите им рассказать, что не так уж давно было время, когда ещё совсем юные ребята, ровесники сегодняшних тусовщиков из ночных клубов, сознательно рисковали жизнью, шли на мучительную смерть за Родину и своих товарищей, лишь бы не предать единомышленников и друзей?

Сегодня стали общедоступны страшные подробности гибели молодогвардейцев. Им, живым, отрубали руки и ноги, выкалывали глаза, вырезали звёзды на груди, сажали на раскалённую докрасна печку… И всё это для того, чтобы сегодняшние наши гимназисты в Германии раскланивались перед немцами и приносили им извинения за не слишком-то комфортное пребывание их дедушек в русском плену!

Не так давно с одной знакомой у меня был показательный разговор. Она пожаловалась на то, что внучка слышать не хочет про «всякую ерунду»: комсомольские отряды на БАМе, на целине, про голод и холод войны и послевоенного времени. И бабушка решила, что девчонка-то, может, и права. Мало ли что в жизни было! Что ж теперь пугать молодёжь былыми ужасами?

И стало мне так тошно, что я, наскоро попрощавшись, ушла от знакомой. Я ни в чём не стала её разубеждать. Мы – ровесницы. Прожили в одной стране, в одно время долгую жизнь. Только, видимо, каждый из нас сделал свои выводы из пройденного пути. Жаль…

Но у моих внуков Диана Шурыгина не будет в любимых героинях. И мне тревожно от того, что проблемы с памятью не только у дедушек-бабушек и родителей сегодняшних молодых, но и у школы, у всего общества.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"


 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№8 (1492) // 21.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Наташа 10:20 03.03.2018
Мне интересно, откуда столько высокомерия, по отношению к молодёжи у поколения, позволившему разрушить свою Родину. Разве советский народ не отказался от идей, за которые гибли эти молодые люди? Мы хотели сникерсы и фанту, джинсы и кроссовки. Хотели стать обществом потребления. Разве удивительно, что в ответ на лихорадочную стрельбу в прошлое оно нам ответило залпом своей «Катюши»?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).