Имя с ними

Способы создания псевдонимов. Часть II


Часть I

В прошлом выпуске мы начали говорить о способах создания псевдонимов и о видах таких имён, которые люди придумывают себе сами. Сегодня мы продолжим знакомство с ними.

Когда один человек хочет обозначить важность присутствия в своей жизни другого человека, в качестве псевдонима он использует проксоним, взяв за основу имя этой исключительной личности и используя образованное от него прилагательное. Например, «Тамарин» — псевдоним А.И. Окулова. Интересно, что при изменении ударения в данном слове мы получаем новое значение, которое может отсылать нас как к роду обезьян, так и к экзотическому растению. Задумывал ли это автор, остаётся только гадать.

Но одно дело — выражать в имени привязанность к другим людям, а совсем другое — действительно становиться новой личностью. Например, можно «изменить пол», изменив род имени. Если женщина выбирает себе мужское имя, это будет псевдоандроним (например, Мари Энн Эванс называлась Джорджем Элиотом), а если, наоборот, мужчина берёт женское имя, то это называется псевдогиним (известные многим Верка Сердючка и Кончита Вурст).

Кто из нас не представлял себя в роли того или иного литературного или киноперсонажа! Некоторые пошли дальше, использовав их имена в качестве псевдонимов, то есть использовав геронимы: поэты А.Н. Вознесенский и А.Н. Емельянов называли себя соответственно Люцифером и Вельзевулом. Персонажи библейских текстов, да ещё и жители Ада — очень интересный и экстравагантный выбор, но и личности, ими назвавшиеся, не менее интересны.

Однако люди и персонажи, разумеется, не единственный источник вдохновения при создании имён. Например, сравнивать себя с животными — точно в природе человека. Ещё в древние времена языческие племена считали себя потомками тех или иных зверей. Мы видим отголоски этого стремления по сей день, например, в псевдонимах зоонимах. Так журналистка В.В. Языкова называлась Мартышкой Жако, а писатель Н.П. Ойстрах использовал псевдоним «Барсов» (образованное от прилагательного).

Близки по смыслу к зоонимам ихтионимы, орнитонимы, энтомонимы и фитонимы. Первые — это псевдонимы, образованные от названий рыб (В.А. Обручев писал под именем «Ёрш»), вторые — образованные от названий птиц (псевдоним С.Я. Уколова — «Аист»), третьи — от названий насекомых (целых три писателя использовали имя «Муравей»: И.А. Белоусов, Н.А. Елоховский, В.А. Обольянинов), а четвёртые выбирали основой для имени цветы (Ю.О. Цедербаум назывался Нарциссом).

Часть III

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Михаил Шапоренко,
старший лаборант кафедры
русского языка и методики
его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№23 (1663) // 02.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).