«Реввоенсовет нас в бой зовёт…»

2 сентября 1918 года был образован Революционный Военный Совет Советской Республики


2 сентября 1918 года был образован Революционный Военный Совет Советской Республики, сокращённо Реввоенсовет или РВС. Советская республика объявляется «военным лагерем», а ВЦИК, возглавляемый Яковом Свердловым, провозглашает «массовый террор против буржуазии и её агентов».

Поводом послужило покушение на председателя Совета народных комиссаров (советского правительства) и лидера партии большевиков Владимира Ленина, совершённое 30 августа. Жертвой же этого ранения стали тысячи ни в чём не повинных людей, расстрелянных в те же дни — как месть за любимого вождя. Гражданская война в России приобрела новый масштаб. К слову, к тому времени она уже шла. Более того, от Поволжья до Тихого океана власть Советов уже была свергнута, так же, как в Закавказье и Средней Азии, на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике (про Польшу и Финляндию и говорить не стоит), бои шли и на юге. Возглавил Реввоенсовет являвшийся с марта 1918 года наркомом по военным делам Лев Троцкий (Лейба Бронштейн). Он стал, по сути дела, комиссаром при тогда же назначенном главнокомандующем Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), полковнике царской армии, командире латышских стрелков Иеокиме Вацетисе (в 1919 году его сменит Сергей Каменев). Причём председатель РВС был по своему положению выше главнокомандующего. На этом посту Троцкий оставался до своей опалы и снятия в начале 1925 года, уже после смерти Владимира Ленина.

Свою личную жестокость Лев Давыдович уже не раз к тому времени демонстрировал. Так, в августе 1918 года в Свияжске Троцкий лично расстрелял 20 человек, отступивших с поля боя. К тому времени в РККА уже был введён по предложению его ближайшего соратника Эфраима Склянского существовавший в армии Древнего Рима обычай децимации — казни по жребию каждого десятого в той части, что самовольно покинула поле боя. При этом Троцкий пошёл ещё дальше. Он издал приказ, в котором писал: «Предупреждаю: если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым — командир».

Значение РВС в годы гражданской войны было крайне велико. Неслучайно в 20-е годы стала популярной песня поэта Павла Горинштейна и композитора Самуила Покрасса, в которой были такие слова:

«Красная Армия, марш, марш вперёд! Реввоенсовет нас в бой зовёт. Ведь от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!».

Члены Реввоенсовета намечались ЦК РКП(б) и утверждались Совнаркомом, то есть, по сути дела, лично Лениным. Их количество было непостоянным и составляло, не считая председателя, его заместителей и Главнокомандующего, от двух до 13 человек. Всего за время существования РВС его членами были 53 человека. Среди них и противники Троцкого, такие, к примеру, как Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Николай Подвойский. Но большинство всё же были соратниками Льва Давыдовича. И неслучайно в 1930-е годы многие члены РВС были объявлены «врагами народа» и расстреляны. Уничтожать же их начали ещё раньше, особенно тех, кто оказывался за границей. Так, например, в 1925 году утонул в озере в США при невыясненных обстоятельствах Эфраим Склянский, в 1928 году в Харбине погиб в автомобильной катастрофе Михаил Лашевич, в 1939 году в Ницце при до конца не выясненных обстоятельствах погиб Фёдор Раскольников, а самого Троцкого, как известно, убили ледорубом в 1940 году в Мексике. Но большинство, среди которых были организатор антиколчаковских партизанского и подпольного движений в Сибири и Забайкалье Иван Смирнов, и военный министр ДВР Иероним Уборевич, и многие другие видные большевики, уничтожили в 1936-1939 гг. Реввоенсовет прекратил свое существование в 1934 году.

На фото: Бродский И. «Собрание Реввоенсовета СССР»

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№36 (1624) // 02.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).