Не гасите искорку жизни!

В нашем климате выжить без хозяина домашним животным очень, очень сложно


Каждую осень, как только начинаются настоящие холода, в редакционной почте появляются письма: «Спасите погибающих животных!».

С позапрошлого года, когда в город пришли сотни и сотни кошек и собак из затопленных дач и жилых домов, положение стало просто критическим. В нашем климате выжить без хозяина домашним животным очень, очень сложно. Я знаю в городе многих пожилых людей, которые каждодневно с узелками и посудинами с кормом для кошек и собак двигаются по городу своими маршрутами. Ладно бы, это были капризы не знающих чем себя занять горожан — нет, нет и нет! И не от избытка пенсий или зарплат.

Это — просто совестливые, жалостливые люди, разделившие между собой городские участки, где кто кого прикармливает.

Только не надо, пожалуйста, снова да ладом рассуждать о животных, которые разносят заразу — речь о жучках да шариках, потерявших свой дом, своих хозяев. Мне позвонила женщина, читательница «Читинского обозрения»: «Я живу со взрослой дочерью. У нас четыре кошки, все спасённые с улицы. На днях дочь принесла с улицы погибающую собаку. Она истощена до крайности, непонятно, как вообще до сегодняшних дней дожила. Мы возим её каждый день на капельницы и уколы в ветклинику. Естественно, борьба за жизнь этой бедолаги пробила изрядную брешь в нашем бюджете, но мы надеемся, что собачка выздоровеет. Но я-то не о том, что спасать погибающую живность — дело довольно затратное. В конце концов, это наш выбор. Но я хочу, чтобы вы написали, как одни тратят свои последние копейки, спасая едва тлеющую жизнь, а некоторые эти искорки жизни гасят с большим воодушевлением. Пришла моя соседка и рассказала, что несколько месяцев подряд она в определённое время выходила и кормила несколько бездомных собачонок и кошечек. Это происходило за жилыми домами, никому мои питомцы не мешали. А недавно пришла и увидела всех их застреленными. Они лежали и смотрели в мёрзлое небо застывшими от мороза глазами... А убил их полицейский, который много раз обещал это сделать... Напишите об этом!», — попросила женщина.

Что ж, это несложно. Напишу. Только мы каждый год, не по одному разу пишем об этом, а живодёров не убывает. Не убывает тех, кто готов носиться по городу, высунув язык, лишь бы извести котёнка или щенка. Помню, как один товарищ, врач по профессии, кстати сказать, засыпал известью под крыльцом подъезда только что ощенившуюся собаку... Возможно, он очень хороший врач, но к такому я бы на приём и сама не пошла, и ребёнка своего никогда не повела. Никакие дискуссии ни к чему положительному не приводят: кто-то был и до конца своих дней останется убеждённым живодёром, кто-то погибает от инфаркта, когда убивают кошку или собаку. Таких случаев я знаю немало. Всё, что требуется от господ шариковых — ну, не гасите росточек, искорку жизни около вас. Пусть вы не любите животных — имеете право! Но, пожалуйста, имейте в виду, что кто-то не любит злых, жестоких людей. Им-то что же делать?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
Фото: fotostrana.ru

«Читинское обозрение»
№49 (1637) // 02.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).