Помогите Соне!

Девочка из Читы выпала с 3-го этажа в Китае


В одночасье жизнь 13-летней Софии Петрищевой, подающей большие надежды в изучении китайского языка, оказалась на волоске. Находясь в Китае, в результате несчастного случая 9 июля она выпала с балкона.

Окончив шестой класс, ученица 4-й многопрофильной языковой гимназии в составе группы школьников отправилась на летние курсы по изучению китайского языка в один из институтов КНР (г. Яньтай). До этого она заняла второе место на олимпиаде Дальневосточного федерального университета по китайскому языку, и эта поездка стала для неё поощрением от родителей. В КНР девочка должна была пройти месячное обучение в университете, но не минуло и недели, как случилась трагедия.

Сразу после госпитализации Соне была проведена операция, после которой в сознание она не приходила, а врачи лишь отмечали некоторые изменения. На второй день её зрачки начали реагировать на свет, что свидетельствовало об улучшении, но радость была преждевременной: на третий день пребывания в больнице произошло резкое ухудшение, пришлось проводить вторую операцию. Сегодня состояние девочки стабильно тяжёлое, она в коме под искусственной вентиляцией лёгких.

После двух операций врачи клиники Яньтая предложили родителям два варианта: отключить Соню от аппарата вентиляции лёгких или поддерживать её жизнь за 100 тысяч рублей в сутки. Однако российские врачи в один голос утверждают, что надежда спасти Соню остаётся. Поэтому сейчас решается вопрос о транспортировке девочки в Москву. Для этого нужен специальный борт. В какую именно клинику её повезут, пока не решено, потому что сначала нужно провести обследование в России.

Когда детей отправляли на учёбу, их застраховали. Но к сегодняшнему дню сумма страховки (около 900 тысяч рублей) иссякла – средства потрачены на госпитализацию, пребывание в больнице и проведение двух операций. Сейчас родителям приходится за свой счёт оплачивать пребывание девочки в китайской клинике. Если спецборт МЧС поможет, то транспортировка будет бесплатной, но в случае отказа придётся оплачивать услуги китайского борта, а это около 4 миллионов рублей. Где взять такие деньги, родные Сони не знают.

– Соня очень нуждается сейчас в поддержке, не только в материальной, можно и просто думать о ней почаще. Дело не только в деньгах, главное – передать Соню в руки, которые могут её спасти. Мы все очень переживаем за неё, – говорит Артур Петрищев, дядя Сони.

Институт, в общежитии которого находилась девочка, снял с себя ответственность и заявляет о непричастности к трагедии, хотя на балконе, с которого упала школьница, не было даже ограждения.

Рядом с девочкой в клинике находятся её родители и волонтёры из русской диаспоры.

 

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№28 (1356) // 15.07.2015 г.


Читать все "Новости"


Вернуться на главную страницу
 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).