Битва под Прохоровкой

12 июля 1943 года произошло танковое сражение, переломившее ход битвы на Курской дуге


12 июля 1943 года в ходе битвы на Курской дуге произошло танковое сражение под Прохоровкой, переломившее ход всей битвы. Той самой битвы, что завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Это одно из самых крупных танковых сражений весь день шло в районе станции Прохоровка на территории совхоза «Октябрьский», что в Белгородской области. Было это на южной фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта. В тот день здесь сошлись полторы тысячи танков и самоходных орудий с обеих сторон.

Советскими танкистами командовал генерал-лейтенант Павел Ротмистров, фашистскими – оберстгруппенфюрер СС (что соответствовало званию генерал-полковника) Пауль Хауссер. Согласно советским данным, противник потерял свыше 350 танков и более 10 тысяч человек. Главным же итогом было то, что фашистам в ходе их наступательной операции не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор.

В сборнике очерков «Форпост на Востоке», посвящённом истории Забайкальского военного округа, изданном в 1985 году, есть и материал «На огненной дуге», в котором рассказывалось о друзьях-забайкальцах командире танкового батальона Матвее Пинском и его начальнике штаба Иване Блюнском. Оба они были уроженцами станции Зилово, оба стали танкистами. Их батальону довелось принять участие в битве на Курской дуге.

«Изредка стреляя, фашистские «тигры» и «пантеры» двигались на позиции батальона, – рассказывалось в этом очерке. – Вот они остановились у заболоченного участка. Из переднего танка вылез гитлеровец, потоптался на месте, покачал головой и снова исчез в люке. Танки фашистов пошли в обход болота. Этого только и ждал Пинский. Ведь теперь они подставили под его удар самое уязвимое – борта. И тут комбат дал команду. Ударили орудия его танков, застрочили пулеметы. Батальон Пинского отлично справился с поставленной задачей, было уничтожено около тридцати вражеских машин. Батальон же потерял всего один танк».

Но в других местах бывало и наоборот. Наши тоже несли тяжёлые потери. Об одном таком эпизоде в книге «Они ковали победу» рассказал журналист и писатель из Чернышевска Юрий Мартыненко: «В то июльское утро 43-го года недалеко от знаменитой Прохоровки стрелковый полк, в котором находился командир взвода станковых пулемётов младший лейтенант Дмитрий Шемелин (уроженец Чернышевского района – прим. авт.), попал под жесточайшую бомбёжку. Как теперь (книга была издана в 2005 году – прим. авт.) вспоминает ветеран, немецкие самолёты шли волнами, пикируя в густой, застлавший израненную землю дым и выходя из него с рёвом уже облегчённые от бомбового груза. Два наших батальона были уничтожены сразу. Третий, обескровленный, в котором был и пулемётный взвод Шемелина, вступил в бой с танками и мотопехотой противника. В целом на рубеже нашей обороны было большое скопление артиллерии и всех прочих огневых средств. Их грохот не затихал ни на секунду. Градом осыпали почерневшую от гари землю осколки. Казалось, земля под ногами бойцов ходит ходуном и стонет в канонаде жестокого сражения. Наши танковые части ударили в лоб наступавшим «тиграм», «фердинандам» и «пантерам». Советские танкисты нередко шли на таран, опрокидывая мощным ударом в бок неповоротливые бронированные немецкие машины с белыми крестами на башнях. Тут и стегануло младшего лейтенанта тугой осколочной волной по ногам...». Война для него закончилась.

А вот мой двоюродный дед Иван Панкратьевич Дудкин в сражении на Курской дуге потерял своих товарищей. Ему, механику-водителю удалось вынырнуть из подбитого и загоревшегося танка. Остальные члены экипажа – не успели.

За проявленные отвагу и героизм в битве на Курской дуге более 100 тысяч советских воинов (солдат, офицеров и генералов) был награждены орденами и медалями. 180 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Сколько наших земляков навсегда осталось на том поле боя, неизвестно.

Гитлеровцы возлагали на операцию «Цитадель» огромные надежды. Как говорилось в их агитационных листовках тех дней, «зима – ваша, лето – наше». Действительно, и Московскую битву, и Сталинградское сражение советские войска одержали зимой. Пришло время доказать, что наши войска научились бить противника и летом. Так и получилось.

Курская битва, частью которой было сражение под Прохоровкой, продолжалась с 5 июля по 23 августа. Фашисты потеряли более полумиллиона солдат и офицеров, около 1500 танков и свыше 3500 самолётов. Так начался отсчёт времени до Победы.


Все материалы рубрики "Этот день в истории"

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№28 (1460) // 12.07.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).