Битва в тумане и пурге

С 26 по 28 января 1905 года в Маньчжурии прошло сражение у Сандепу


С 26 по 28 января 1905 года в Маньчжурии, недалеко от Мукдена, прошло сражение между русскими и японскими войсками, вошедшее в историю как сражение у Сандепу

Эта битва должна была сыграть большую роль. Дело в том, что и на русско-японской войне, длившейся уже год, неудачи преследовали русскую армию одна за одной. Внутри страны ситуация с того же времени стала крайне напряжённой, а после кровавого 9 января просто взрывоопасной. Для успокоения страстей в стране нужна была победа в этой непопулярной в обществе войне.

А тут ещё в конце декабря 1904 года генерал-лейтенант Анатолий Стессель подписал капитуляцию и сдал Порт-Артур, в котором ещё находился 25-тысячный боеспособный гарнизон с большим запасом боеприпасов. После этого армия генерала Марэсукэ Ноги двинулась с Ляодунского полуострова к «сопкам Маньчжурии». А там трём русским армиям противостояли три армии японцев, в которых было 200 тысяч человек и имелось 666 орудий. Силы русских насчитывали 320 тысяч человек с 1078 орудиями. 

Приход новой японской армии мог изменить ситуацию не в нашу пользу. Вот и решил русский главнокомандующий генерал Алексей Куропаткин перейти в наступление до прибытия ещё одной армии противника. Сама по себе идея была отличной, тем более что в тот период зимой активные боевые действия не велись и японцы удара не ожидали. Но...

Первую ошибку он совершил, неверно определив цель операции. Была поставлена задача лишь оттеснить противника за реку Тайцзыхэ. Основной удар должна была нанести 2-я армия генерала Оскара Гриппенберга на правом фланге. Находившимся в центре и на левом фланге 3-й армии генерала Александра Каульбарса и 1-й армии генерала Николая Линевича ставились пассивные задачи. Они должны были действовать лишь «в зависимости от успехов» 2-й армии.

Вторая ошибка была сделана прямо по русской поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». В данном случае не учли погодные условия. Туман и пурга привели к тому, что наступающие полки перемешались, путали направления движения. Заблудились и резервы, которые тоже не смогли вовремя вступить в бой. Ну, а о связи в то время и говорить не приходится. Плюс к тому, японцы находились в обороне, в укреплённых населённых пунктах, а русские вели наступление в открытом поле. 

И тем не менее, наши войска повели наступление успешно. В нём участвовали и забайкальские казаки, входившие в состав конного отряда генерала Павла Мищенко. Как писал историк Николай Смирнов в книге «Слово о забайкальских казаках» (1994 г.), «2-я армия получила возможность наступать на Сандепу, не опасаясь за свой правый фланг, надёжно прикрытый казаками Мищенко».

А казакам в том сражении пришлось очень даже горячо. Благодаря работе краеведа Виталия Апрелкова, составившего два тома, посвящённых георгиевским кавалерам Забайкальского казачьего войска на той войне, мы знаем теперь имена тех, кто отличился в том сражении. Самой типичной фразой в наградных листах была такая: «...будучи ранен, оставался в строю до конца боя».

27 казаков 1-го Верхнеудинского казачьего полка, формировавшегося на территории современной Бурятии, были отмечены боевыми наградами. Награждены и пять казаков-артиллеристов из 1-й Забайкальской казачьей батарей, 32 казака 1-го Читинского казачьего полка. У них такие типичные для нашего края и ныне фамилии: Илья Баженов, Дионисий Буторин, Николай Вершинин, Трофим Викулов, Иван Белокопытов, Николай Князев, Фёдор Кузьмин, Афанасий Литвинцев, Пётр Машуков, Никита Овчинников, Фёдор Токмаков, Пётр Трофимов и другие. Был ранен в ногу и их легендарный командир Павел Мищенко, которого вынес из боевой цепи его друг и телохранитель 76-летний черногорец «дедушка Пламенец». Это был бой, в ходе которого отряду Мищенко удалось отбросить авангард подошедшей армии генерала Ноги. Это дало 2-й армии 16 часов, чтобы овладеть Сандепу. Японцы оказались на грани окружения и поражения. Но Куропаткин решил прекратить наступление и отойти в исходное положение. Это была его третья ошибка. Русские потеряли в этих боях около двух тысяч убитыми и более 10 тысяч ранеными и пропавшими без вести, потери японцев составили примерно 10 тысяч человек.

В итоге на фронте – ни победы, ни поражения. А в тылу известие об исходе сражения при Сандепу «подлило масло в огонь» нарастающей Первой русской революции.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Н. С. Самокиш, «Погоня»
«Читинское обозрение»
№4 (1384) // 27.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).