Посчитаем, подумаем

ЗабГУ выиграл конкурс на разработку проекта стратегии социально-экономического развития Забайкалья


Забайкальский государственный университет выиграл конкурс на разработку проекта стратегии социально-экономического развития края до 2035 года и плана мероприятий по его реализации. Над созданием проекта будут работать 25 учёных вуза.



Это стратегический документ государственного планирования, который определит цели, задачи, приоритеты. По ним регион будет жить больше десяти лет.

— Сейчас действует стратегия, которая утверждена ещё в 2013 году. В неё вносились изменения потому, что конъюнктура значительно изменилась. Появились новые вызовы и возможности. Нужна новая стратегия. Мы должны сформулировать видение того, каким будет наш край в 2035 году: численность населения, уровень доходов и жизни, как будет развиваться сельское хозяйство и промышленность, здравоохранение, социальная и другие сферы. Столь важный документ должны разрабатывать профессионалы и учёные, — отметил заместитель министра планирования и развития Забайкальского края Станислав Матвеев.

В конкурсе участвовали шесть российских научных сообществ, но победу одержали местные учёные. По словам Станислава Матвеева, они живут в регионе, поэтому ответственно подойдут к выполнению поставленной задачи, возможно, смогут найти прорывные решения для развития Забайкалья. В разработке стратегии также примут участие региональные общественные организации и депутаты краевого Заксобрания.

По словам проректора по научной и инновационной работе ЗабГУ Алисы Хатьковой, регион обладает необходимым научным потенциалом, что позволит университету, который имеет высокий уровень влияния на региональные процессы, провести глубокий анализ с учётом действующей стратегии.

План стратегии развития представят уже в декабре 2021 года, после чего пройдёт обсуждение проекта с общественностью и его корректировка. Окончательный вариант стратегии будет готов 1 июля 2022 года. На его создание затратят порядка 8 миллионов рублей.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№45 (1685) // 03.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).