Советский Пеле

Легенда на экране...


Каждому времени и каждому поколению — свои кумиры: в 1950-60-е это были «целинники», поэты, писатели, киноактёры, космонавты. Вне «времени» ими всегда являлись спортсмены. Особо выделялись представители массовых, «зрелищных» спортивных игр: футбола и хоккея. В послевоенные десятилетия — особенно футбола. Непобедимый супер-вратарь Лев Яшин, полузащитники Игорь Нетто и Валерий Воронин, защитник Игорь Огоньков, нападающие Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Слава Метревели, форвард Никита Симонян… И среди звёзд советского футбола был Он, кумир миллионов мальчишек (и не только) СССР, всех, кому ныне за 60 и более, футбольная легенда Эдуард Стрельцов и герой «однофамильного» захватывающего, будоражащего «спортивного блокбастера». В преддверии премьеры — о человеке и фильме.

Стрелец рождённый и… слесарный
Сегодня далеко не каждый молодой человек, проживший на свете всего 20 лет, может с уверенностью заявить, что он полностью состоялся, что у него есть настоящий талант, слава, любовь, пик карьеры и полное финансовое благополучие, причём всё это достиг он сам, а не благодаря богатым родителям и прочим «меценатам-продюсерам». Эдуард Анатольевич Стрельцов, он же Стрелец, он же Русский танк, Бэби, Футбольный Шаляпин, Пика, он же Советский Пеле, родился 21 июля 1937 года, в Перово, что в Подмосковье, в семье столяра и воспитательницы детского сада. Отец, воин-разведчик, после одного из краткосрочных отпусков, ещё в 1942 году, ушёл из семьи. Маленького Эдьку воспитывала мама-инвалид. Детство было тяжёлым и, почти как у всех детей того времени, голодным, а потому, закончив школу-семилетку, парень устроился слесарем-лекальщиком на завод «Фрезер», на котором в своё время трудился его отец, на котором к этому времени уже не первый год работала и его мама. Что касается футбола, то…

Пасуем Стрельцу… Будущий советский Пеле, ещё толком не умея говорить, впервые целенаправленно вдарил по мячу в возрасте …полутора лет!
В 10 лет Эдька уже играл в детской команде «Фрезера». В 13 вошёл самым юным игроком в юношескую, а вскоре и мужскую футбольную команду родного завода. Ещё через три года, в 1953-м после матча между «Фрезером» и московским «Торпедо» парнишку уже ростом в 1 метр 82 см, заметив его лихую игру, тренер столичной команды увёз его с собой на сборы...

Дебют «Викинга»
Уже в следующем 1954 году страна заговорила о новом феноменальном игроке «Торпедо» — в чемпионате СССР в 24 играх новичок забил 4 красивых гола. В 1955-м, в новом чемпионате страны, в 22 играх Эдуард, получивший пару прозвищ — Стрелец и Пика, вколотил противникам уже 15 голов, рывком перебросив «Торпедо» с 9-го на 4 место. В июне того же 1955 у юного форварда Стрельцова состоялся ещё один дебют, международного масштаба, в составе сборной СССР в Стокгольме, в первом же тайме он отметился хет-триком — наша команда разгромила шведов вчистую со счётом 6:0! Затем во втором матче была сметена Индия со счётом 11:1, где могучий голубоглазый высоченный блондин, эдакий «скандинав», «русский викинг», как его окрестили тогда некоторые иностранные комментаторы, Эдуард вновь отметился хет-триком…

Пеле made in USSR и «болезнь»
Далее в яркой спортивной биографии последовали победы и великолепные, красивые голы. Футбольный мир и мир миллионов фанатов-болельщиков не только СССР, но и многих стран встретился на стадионах, страницах газет, на радио-, а затем и в телерепортажах, удивился и поразился феномену Стрельцова, которого за рубежом справедливо окрестили Советским Пеле. Блистательные голы, свой «авторский» стиль игры и «фирменный» «эстетский» пас пяткой…

Пасуем Стрельцу… Интересно, что среди всех футболистов мира мог идеально точно пасовать пяткой в любом направлении, на все 360 градусов, только Стрельцов. С его «пяточных» подач было исполнено немало красивейших моментов и забитых голов.

Победы в чемпионатах СССР и за рубежом, на Олимпийских играх, награды, народная любовь, международная слава просто обрушились на Стрельцова. За ним охотились футбольные клубы Швеции, Германии, Франции, предлагая баснословные контракты. Немудрено, что даже будучи по натуре, в общем-то, добрым, но вспыльчивым человеком, парень заболел болезнью «небесных светил» — немного «зазвездил». Начал иногда между матчами совершать «антиобщественные» поступки. К примеру, однажды зимой в 1958 году, когда Эдика не пустили пьяненького в метро, на замечание милиционера он дал ему пару раз по физиономии …удостоверением заслуженного мастера спорта. За деяние Стрельцов получил трое суток ареста. Пижонистая причёска а-ля Taddy-boy, крутые костюмы, винцо и водочка, которые он уважал, ещё работая на заводе…

Пасуем Стрельцу… Друзья и знакомые футболиста утверждали, что если бы Пеле выпил столько кофе, сколько Эдик водки, он бы просто… умер! А Эдик носится по полю и колотит голы.

… а также девушки, которые висли на «скандинаве» гроздьями, хотя Эдуард старался оставаться быть верным своей любимой — невесте Алле, в конце концов сделали своё дело.

Тёмное дело
После одной из дачных «тусовок» с двумя друзьями в Подмосковье 28 мая 1958 года одна из его «подружек», Марина, обвинила его в изнасиловании и подала заявление в милицию. Сам Эдуард отрицал произошедшее. Было возбуждено уголовное дело. Вскоре девушка забрала заявление обратно безо всяких комментариев и отказалась от своих показаний, но Стрельцов был всё же арестован. Настоящие причины ареста точно не известны до сих пор. Версий несколько: от мести министра культуры СССР Е. Фурцевой за отказ спортивной звезды мировой величины стать мужем её дочери Светланы до вмешательства спецслужб по причине «побега» Стрельцова на Запад и т.д.

Эдуард получил срок в 12 лет, 5 из которых незаслуженно обвинённый футболист отсидел и смог, что кажется почти невозможно, вернуться в большой спорт и с успехом продолжил футбольную карьеру. Советскому Пеле также оказал посильную помощь сменивший Хрущёва Леонид Брежнев, особо остро переживающий не только за престиж страны, но и за судьбы его героев.

Пасуем Стрельцову... В общей сложности супер-бомбардир Стрельцов за всю форварсвою футбольную жизнь забил 143 (!) гола, став одной из легенд не только советского спорта, но и мирового футбола!

Атакуя «ворота» большого кино
«Матч» (2012), «Легенда №17» (премьера в 2013), «Движение вверх» (2017), не слишком финансово успешный, но всё же «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (2019)… Авторы одного из самых ожидаемых отечественных проектов текущего 2020 года — сценарист Константин Челидзе и сын известного режиссёра Алексея Учителя, также режиссёр, 28-летний Илья Учитель явно учли неизменный интерес современного зрителя к истории спорта великой державы СССР и его кумиров, когда решили сделать картину о легендарном футболисте Эдуарде Стрельцове.

Пара фанатиков. Интересна и ещё одна деталь: молодой режиссёр, как и исполнитель главной роли — актёр Александр Петров, являются ещё с детства настоящими футбольными фанатами. По признанию Учителя-младшего, обуреваемый этой страстью и азартом, он ещё в школе устраивал футбольные тотализаторы, из-за которых парня едва не выгнали из стен родного учебного заведения. А когда Илья несколько лет назад впервые услышал о карьере и деталях необычной судьбы Стрельцова, то сразу решил — вот он, готовый сюжет фильма.

Петров бьёт голы и …матерится. Главную роль, как было отмечено выше, исполнил Александр Петров («Лёд» 2018, трилогия «Гоголь», «Т-34» 2018). По словам актёра, играть в футбол намного легче, чем снимать его. Во время съёмок у Александра было несколько дублёров — профессиональных футболистов, которым пришлось набегать не один десяток километров по полю во время многочисленных дублей. А вот голы, показанные в фильме, актёр забивал сам, хотя порой, по признанию самого Александра, лишь с …цатого дубля. Поскольку в фильме эмоции, как футбольных болельщиков, так и самих игроков просто зашкаливают, то Александру Петрову во время съёмок, опять же по его признанию, чтобы войти в образ своего персонажа и вогнать себя в его состояние, пришлось много… материться. Что ж, таков эмоциональный пик характеров сильных русских мужиков.

Настоящий! В актёрском составе проекта «Стрельцов» есть одна весьма любопытная «деталь» — на небольшую, но достаточно ответственную роль спортивного комментатора (это собирательный образ знаменитых В. Синявского и Н. Озерова) был приглашён настоящий …спортивный телекомментатор, популярный, ныне работающий на канале «Матч ТВ» Денис Казанский.

Съёмки фильма начались 14 июня 2018 года — то есть в день начала 21-го чемпионата мира по футболу. Консультировал проект известный советский и российский футболист Александр Мостовой.

Съёмки фильма проходили в Павловском Посаде, Люберцах и Рославле Смоленской области. Грандиозные футбольные сражения снимались в Москве и непосредственно на стадионе им. Стрельцова (бывший стадион «Торпедо»). Разумеется, кинематографистам пришлось не раз прибегнуть к чудесам компьютерной графики и магии многометровых зелёных экранов, способных создать многотысячные трибуны, переполненные болельщиками 1940-50 годов.

Авторы картины в многочисленных интервью уже не раз подчеркнули, что «Стрельцов» — не документальный фильм, а художественное кино, за основу которого взята биография и судьба легенды советского футбола, но при этом они оставили за собой право показать также и эпоху советских стиляг и слегка приукрасить романтические отношения главного героя с его женой Аллой (Стася Милославская).

Всероссийская (включая все кинотеатры Забайкалья) премьера фильма «Стрельцов» состоится уже 24 сентября. Особо чувствительные и азартные зрители-болельщики, приготовьте платки и успокоительные препараты — страсти будут нешуточные!

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№39 (1627) // 23.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).