Что пишется с маленькой буквы?

Часть II


Часть I

Не всё то, что пишущему человеку хочется выделить с помощью большой буквы, пишется именно с ней. Продолжим речь об этом.

Если мы, называя человека по имени, пишем это имя с большой (прописной) буквы, то мы таким способом выделяем само имя и человека — его носителя. Это очевидный факт. Кроме соблюдения простого правила орфографии, для нас это стало знаком уважения к человеку, знаком вежливости, эдакого письменного этикета.

Кстати, есть в орфографии и противоположная ситуация — написание собственных имён с маленькой (строчной) буквы. Это допускается как экспрессивно-стилистический приём (выразительное средство) для усиления явной отрицательной или иронической оценки какого-то лица. Чаще такие имена используют в нарицательном смысле, поэтому во множественном числе. Например: новоявленные гитлеры, пиночеты; современные чичиковы. В таких случаях строчная буква подчёркивает наше негативное отношение: все эти люди как бы недостойны большой буквы.

А как быть, если вместо собственного имени человека мы используем местоимение? Как отдать дань вежливости? Правильно, надо использовать местоимение вы, то есть не ты, в единственном числе, а вы — во множественном, хотя мы и обращаемся к одному лицу. Ну и как написать это вы — с большой или с маленькой?

Выбор зависит не только от автора, но и от правил орфографии, которые учитывают традицию. Так вот, правилами предусмотрено написание местоимений Вы, Ваш как форма выражения вежливости. Но при этом следует знать важную особенность — для использования такого Вы нашего желания недостаточно, надо соблюдать два условия: это должно быть обращение, во-первых, к одному конкретному лицу и, во-вторых, в официальных документах. Например: «Дорогой Иван Петрович! Приглашаем Вас…», «в ответ на Ваш запрос сообщаем…».

Получается, что при обращении к нескольким людям, да ещё и неизвестным, такое написание неуместно. Но так, случается, пишут в объявлениях и на плакатах в нашем городе: «Дорогие читинцы! Приглашаем Вас на ярмарку мёда!», «Счастья Вам, забайкальцы!». Налицо, как видим, попытка быть вежливым (даже избыточно вежливым), но она, как говорится, не засчитана…

Не совсем уместно написать Вы и в частной переписке, то есть не в официальном тексте, но в такой сфере общения, конечно, регламентация и всяческие правила — по усмотрению пишущих. Другое дело — официальное общение, тут и титулы могут встретиться, Ваше Величество и Её Высочество, например. В этих случаях напишем с прописной буквы, хотя это для нас уж и вовсе экзотика.

Часть III

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№12 (1652) // 17.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).