А что нам строить мешает?

Круглый стол по проблемам развития строительной отрасли Забайкалья прошёл в Чите


На минувшей неделе за круглым столом собрались представители бизнеса и регионального правительства, чтобы обсудить проблемы развития строительной отрасли Забайкалья. Самой болезненной из них, по мнению большинства участников мероприятия, является острейший кадровый дефицит.



Кому это нужно
Заседание открыл губернатор региона Александр Осипов. Он обозначил первоочередные проблемы, требующие скорейшего решения и высказал пожелание, чтобы между органами власти и строительными компаниями был налажен прямой диалог для скоординированной и слаженной работы:

— Состояние инфраструктуры наших городов и посёлков зависит от качества строительных работ, от стоимости строительства. Благодаря поддержке президента, правительства России, полпреда Юрия Трутнева, в крае ведётся большой объём капитального строительства по всем направлениям. Происходит эта работа непросто — есть факты некачественной подготовки ПСД, сорванные конкурсы и аукционы, затянутые сроки строительства, низкий уровень качества исполнения. Особой проблемой является дефицит профессиональных кадров в строительной отрасли. Большую часть работ строители вынуждены вести не руками забайкальцев. Притом, что в крае отмечается высокий уровень безработицы, низкий уровень заработных плат на значительной части рабочих мест. В то же время в строительной сфере — достойные заработные платы и официальное трудоустройство.



Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Вадим Петров отметил, что в отношениях между представителями строительного бизнеса и органами власти давно назрели вопросы, которые необходимо не только обсуждать, но и решать:

— Круглый стол, который проводится по инициативе строительных компаний — это один из вариантов решения проблем, форма совместной работы. Если это будет результативно, значит будем встречаться на регулярной основе. Надеюсь на активное участие строителей, работающих в крае. Хотелось бы добавить, что Забайкалье — это наш общий дом, и если мы хотим сделать его уютным, тёплым и комфортным для проживания, то необходимо перестать втихушку отсиживаться в своих углах. Проблемы нужно решать, объединив усилия.



Лиана Шиллер — модератор круглого стола, президент группы компаний «Ситистройсервис» считает, что для принятия эффективных решений необходимо создать удобные варианты коммуникации, общения:

— Мы все заинтересованы в дальнейшем развитии Забайкалья, потому что хотим здесь жить и работать. Сейчас для нас главное — услышать друг друга. Напомню, что без активного строительства невозможно развитие экономики и открытие новых предприятий.



В этот раз за круглым столом не было представителей крупных строительных компаний, работающих в Забайкальском крае, хотя их приглашали.

— Все были в курсе, со всеми разговаривали организаторы. В первую очередь мы постарались привлечь к обсуждению мелких и средних застройщиков, ориентированных на строительство социально значимых объектов. Такие мероприятия пока не интересны тем, кто строит коммерческое жильё. Если крупные застройщики увидят в этом интерес, то присоединятся. Пока нет результата нашей деятельности, это была рабочая первая встреча, — отметила Лиана Шиллер.

Дефицит кадров
В строительной отрасли проблем хватает, но некоторые из них стоят наиболее остро. Первая заключается в дефиците кадров, как рабочих, так и квалифицированных. Советский кадровый потенциал практически исчерпан, нынешняя молодёжь не заинтересована осваивать строительные профессии и работать в этой сфере.

По некоторым оценкам 70-80% рабочих мест на стройках заняты иностранцами. Они согласны трудиться без отпуска и выходных, за них не нужно платить различные взносы, а потому обходятся строительным компаниям дешевле. К тому же, строительный сезон в Забайкалье короткий и с наступлением холодов, до весны, бригады мигрантов уезжают на родину, а штат, состоящий из местных жителей, нужно содержать круглый год, платить зарплату.



Последние несколько лет из-за закрытия границ, пандемии и прочих обстоятельств, ряда изменений в законодательстве на стройках наблюдается нехватка иностранной рабочей силы. Теперь трудовых мигрантов необходимо оформлять полностью официально, это дорого для застройщика и не выгодно.



В регионе есть несколько учебных заведений, которые готовят рабочих строительных специальностей, инженерно-технические кадры. Проблема в том, что молодые люди считают физическую работу, тем более на стройке, малопривлекательной, они охотнее идут в торговлю, на военную службу, становятся менеджерами. Многие выпускники технического профиля не хотят жить и работать в Забайкалье. Квалифицированные кадры, имеющие опыт, также уезжают в другие регионы, где зарплата выше, строительство ведётся круглый год, условия для жизни лучше.

По мнению участников круглого стола, ситуацию могут изменить достойный уровень оплаты труда и стабильные социальные гарантии. Это серьёзный стимул для молодёжи получать строительные профессии. Также необходимо возрождать опыт контрактно-целевой подготовки, когда выпускник, получив диплом, обязан отработать на предприятии пять лет.



— Необходимо популяризировать профессию строителя среди молодёжи, рассказывать, насколько она интересна и высокооплачиваема. Мотивировать их поступать в соответствующие учебные заведения, — добавил Вадим Петров.

Ещё одна проблема в том, что у застройщиков нет возможности круглый год обеспечивать людей работой и зарплатой. Государственных контрактов мало и на всех их не хватает. Нужны дополнительные объёмы строительства, планирование на несколько лет вперёд и долгосрочные контракты, например, комплексная застройка микрорайонов.

Да и в работе на государство не всё так гладко. Часть госконтрактов просто невозможно выполнить из-за того, что в проектно-сметной документации реальная стоимость материалов и работ занижена, не учтены расходы на логистику, банковские гарантии и дополнительные работы. В результате заключённые договоры просто не исполняются, либо исполняются некачественно.



Чтобы избежать занижения сметных расходов, застройщики предлагают использовать ресурсный метод при расчётах — это калькулирование в текущих ценах и тарифах ресурсов и затрат, необходимых для реализации конкретного проекта. Расчёты проводятся на основе потребности в материалах, способах и стоимости их доставки на место строительства, расхода энергоносителей, затрат на эксплуатацию техники и оплату труда рабочих. Реальная стоимость контрактов позволит строительным компаниям стабильно и безубыточно работать, развиваться и обеспечивать рабочими местами забайкальцев.

Ещё одна проблема — высокая стоимость жилья в регионе. По словам Вадима Петрова, это связано с отсутствием собственного производства необходимых строительных материалов:

— Всё, что необходимо для строительной отрасли, сегодня в Бурятии и Иркутской области производят. В Забайкалье, к сожалению, большинство материалов завозится. Эти вопросы мы будем решать комплексно через создание технопарка, управляющих компаний, которые будут поддерживать молодых и предприимчивых ребят. Есть определённые правила игры, по которым человек без финансовой истории не может получить кредит на развитие бизнеса, поэтому мы должны помочь. Органы власти сегодня привлечены для решения этих вопросов.

По итогам мероприятия, для налаживания взаимодействия между властью и бизнесом было решено создать автономную некоммерческую организацию «Союз строителей Забайкалья», а также Общественный совет при губернаторе по развитию инфраструктуры и благоустройству с участием профессионалов в сфере архитектуры, промышленного, гражданского и дорожного строительства. Также предложено организовать образовательно-производственный кластер с участием образовательных учреждений и регионального минстроя, подведомственных ему учреждений, краевых строительных организаций.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№24 (1716) // 15.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).