Обошлось без санкций

Правительство России перенесло финансирование строительства школы в Чите на 2021 год


Пандемия коронавируса вынудила скорректировать сроки строительства школы в микрорайоне Октябрьский.

Заместитель председателя правительства региона Татьяна Цымпилова отметила, что из-за закрытия границ подрядчик не смог привлечь на стройплощадку специалистов из КНР.



Напомним, что строительство школы на 1100 мест за счёт средств федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» началось в сентябре 2019 года. Это первое общеобразовательное учреждение в столице Забайкалья, которое построят за последние 30 лет. Школа обеспечит местами большинство детей, проживающих в микрорайоне Октябрьский и поможет разгрузить близлежащие учреждения. Она будет состоять из шести блоков, где создадут актовый и два спортивных зала, зоны отдыха, медпункт. Также запланировано благоустройство территории, оборудуют спортивные зоны с площадками для футбола, хоккея, волейбола, баскетбола и прочих игр. Сдать объект в эксплуатацию планировалось уже в декабре 2020 года.



Однако в сентябре экс-министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров признал: «Испытываем большие трудности с китайской рабочей силой, с нашими строителями гораздо сложнее это всё осуществлять. В этом году вряд ли успеем и будем переносить ввод объекта в эксплуатацию на следующий год, при этом не останавливая строительный процесс».

— Зашли на площадку до пандемии, но планы пришлось в итоге скорректировать. Сейчас работы продолжаются, даже в зимнее время. Мы привлекаем рабочую силу из других регионов России и ближайшего зарубежья. Большую часть работ — около 60 процентов сделали, провели все коммуникации: воду, тепло, электричество, готовы три блока из шести, в них идут отделочные и чистовые работы, — рассказал генеральный директор подрядной организации ОАО «Региональное управление строительства» Сергей Филонич.



Забайкалье рисковало потерять неосвоенные деньги, выделенные на строительство этой школы — порядка 230 миллионов рублей. Были и другие серьёзные риски для подрядчика в виде штрафных санкций. К решению вопроса подключились не только региональные министерства, но и депутаты Госдумы от Забайкальского края. В результате правительство России без санкций перенесло финансирование строительства школы на 2021 год.

Приняты нормативные акты, которые регулируют этот вопрос, в результате заключено дополнительное соглашение с министерством просвещения России о продлении сроков ввода школы, — пояснила Татьяна Цымпилова.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Денис Приходько
Фото пресс-службы правительства
Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№4 (1644) // 20.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).