Студент и работа

Куда же можно устроиться студенту без опыта в той или иной сфере деятельности?


В жизни студента всегда возникает вопрос «где найти деньги?». Молодым людям, которые учатся в высших учебных заведениях, колледжах, порой не хватает стипендии и материальной помощи родителей. Это и подталкивает ребят вопреки всему устраиваться на работу.

На своём личном опыте могу сказать — совмещать учёбу с работой трудно. Вечный недосып, усталость… Помните образ студента с банкой энергетика и с огромными впадинами под глазами? Да, это именно работающий студент.

Куда же можно устроиться студенту без опыта в той или иной сфере деятельности? На самом деле — куда угодно, где на это не обращают внимания или даже приветствуют желание студента начать зарабатывать. К примеру: продавец-консультант в любой магазин одежды, в ночной клуб диджеем или барменом, кассиром, фейсером (проводить фейсконтроль).

Итак, рабочий стаж студента. В 2018 году я трудилась в «Спортмастере» полгода. С горем пополам закрывала сессию, но мысль о том, что я зарабатываю почти 50 000 тысяч в месяц, грела мне душу. Сломя голову бежала после пар, чтобы успеть на смену, иначе не отпустят на обед, а голодному работать трудно. Первые недели две ужасно болели ноги и спина, так как работа стоячая. Нельзя было сесть, облокотиться, перерыв — два раза за смену по 30 минут. И честно сказать, мне нравилась эта работа, и главное, хватало денежных средств. В 2019 я устроилась барменом в местный ночной клуб и работаю здесь по сей день. Рабочий день — с шести вечера до шести утра. Долго, не правда ли? Сейчас стала старшим барменом, в моём подчинении трое парней и зарабатываю около 30 000 в месяц, не считая чаевых за милую улыбку.

Для молодёжи эта работа идеальна, но с одной стороны. Объясню, почему! Атмосфера ночного клуба вводит тебя в состояние эйфории: море алкоголя, громкая музыка, харизматичные бармены, но.... Оказавшись по ту сторону бара, ты попадаешь в другой мир. Мир цейтнота, стресса и нервов. Куча народу возле кассы, миллионы чеков. Коктейли отдаются за пару секунд, пиво наливается без остановки. Нет времени просто сесть и вдохнуть полной грудью, всё делается на одном дыхании.

Парочка моих друзей и мой молодой человек работают диджеями в разных ночных заведениях. Работа не очень трудная, с условием того, насколько сильно ты любишь музыку и всё, что с ней связано. Моя подруга из медицинского колледжа, а все мы знаем, как трудно учиться медикам, работает со мной. Её задача — встречать гостей и отдавать проходные билеты. После смены бежит на пары, не спав всю ночь и так два дня подряд… Это и есть общепит, оказавшись там один раз, не сможешь не вернуться снова.

Считаю, что такого заработка хватит любому студенту на все свои «хочу», но выдержит ли он режим «нон-стоп»?

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Арина Большакова
Фото: yandex.ru

«Читинское обозрение»
№39 (1627) // 23.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).