Браслеты для избранных

Чем больше человек ворует, тем больше ему сочувствуют в суде


Похоже, чем больше человек ворует, тем больше ему сочувствуют в суде.

Раньше воровали тысячами. Потом миллионами. После ареста полковника МВД, специалиста по борьбе с коррупцией Дмитрия Захарченко, мы узнали, что воруют тоннами. В инвалютных купюрах. Наворованные дензнаки в долларах и евро, найденные в его квартире, вывозили грузовиком (1 тонна 300 кг). Следователи всю ночь считали, насчитали в переводе на рубли что-то более 8 млрд.

Захарченко и глазом не моргнул. На первом же суде по поводу меры пресечения делал невинные глаза, удивлялся, откуда взялась эта прорва зелёной бумаги в его квартире. А адвокаты затребовали домашний арест. Предложили в залог 7 млн рублей. Суд заколебался, но отправил подозреваемого всё же в камеру. Видимо, мало предложили.

А вот экс-главу республики Коми Владимира Торлопова, в последнее время представлявшего её в Совете Федерации, суд до 6 декабря отправил под домашний арест. Ну, что там – мелочь. Он «всёго-то» был обвинён в организации и руководстве преступным сообществом и мошенничестве на 2,5 млрд рублей. Поэтому надели на его ногу специальный «браслет», который позволяет отслеживать перемещение в пространстве, и поехал он на дорогой машине «мотать срок» в свою московскую квартиру. Возможно, так же, как знаменитая Евгения Васильева, проходившая по делу «Оборонсервиса», Владимир Торлопов станет до декабря раздавать интервью, писать стихи, рисовать картины, а, возможно, мы увидим его и в каком-нибудь знаменитом клипе про розовые тапочки или, учитывая брутальную специфику фигуранта, рыбацкие сапоги.

Удивить нас теперь этим трудно. Даже тем, что заканчиваться подобные истории могут в стиле хэппи энд. А что вы хотели? Не мешок же картошки украли, за который следует многолетняя расплата.

Корпоративная солидарность внутри сегодняшней элиты у нас развита на самом высоком уровне. Если бы так была развита ответственность и стремление сделать что-то доброе для людей, мы бы уже жили в коммунизме или в развитом социализме. Таком, как в Швеции или в Нидерландах. И у нас бы проходил референдум о целесообразности выплачивать каждому гражданину страны, независимо от пола, возраста и рода занятий по две тысячи долларов ежемесячно.

Но корпоративная солидарность у нас имеет свою специфику. Вот, например, недавно администрация Читы отказалась от своих требований о взыскании ущерба в размере 15,2 млн рублей с бывшего заместителя мэра города Вячеслава Шуляковского, а также с других фигурантов уголовного дела о покупке квартир сиротам по завышенной стоимости. Ну, что это за смешная сумма, которую «распилили» фигуранты и недополучили горожане? Посчитать в больших купюрах – всего несколько килограммов. Тем более, деньги-то бюджетные. Правда, Шуляковскому судом всё же назначено наказание в виде лишения свободы на 12 лет в колонии строгого режима со штрафом в 5 млн 650 тысяч рублей и с лишением права занимать руководящие должности в органах власти на срок три года. Но непонятно за что. Если он никому ничего не должен, может быть, и его послать томиться на весь срок на собственную дачу?
С заветным браслетом.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 

 

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№42 (1412) // 19.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).