Сухая весна

«Если бы не постоянно дующий с братской степи ветер, то мы могли бы одеваться совершенно по-весеннему»


Коренные забайкальцы давно привыкли к особенностям местного климата. Зато гостя региона легко удивить обилием солнечных дней, перепадами дневных и ночных температур, малоснежьем, глубоким промерзанием почвы, зимними наледями, сухими весенними ветрами…

Вот как в 1863 году описывал причуды нашей погоды юный Пётр Кропоткин, будущий знаменитый географ и революционер, а тогда — 20-летний выпускник престижного Пажеского корпуса, добровольно выбравший службу казачьим есаулом в далёком Забайкалье: «…в последний день масленицы, ни с того ни с сего, после очень сильных морозов, доходивших в продолжение почти двух недель до –35°, вдруг потеплело; день был такой тёплый, что снег сошёл в продолжение нескольких часов. Теперь снега в Чите совсем почти нет, дни стоят очень тёплые (до +2,+4° в тени), и если бы не постоянно дующий с братской степи ветер, то мы могли бы одеваться совершенно по-весеннему. Не правда ли, всё это как-то мало вяжется с понятием о Сибири, как о стране метелей и снегов?.. Впрочем, старожилы, рассказывая о том, как когда-то в феврале ездили за город чай пить, спешат прибавить: «А вот погодите, помёрзнете ещё в марте, в апреле». Не утешительно».

Знакомая картина, не правда ли? К началу весны солнце стоит уже достаточно высоко, а длины светового дня достаточно, чтобы прогреть приземный слой воздуха. Вдобавок к этому времени идёт разрушение могучего Сибирского антициклона, который обеспечивает нам холодную, малоснежную и солнечную зиму с большим количеством безветренных дней. Начинается период весенних ветров. Чаще всего это нередкие для наших мест северо-западные ветра, но они периодически сменяются как холодными северными, так и более тёплыми южными и юго-западными — со стороны «братской», то есть, Агинской степи.

Поэтому накопившийся за зиму небольшой слой снега стремительно истончается. Зачастую он даже не успевает растаять. Суховеи обеспечивают сублимацию снега — то есть переход от твёрдого состояния сразу к газообразному. И если не налетит редкая в это время года снеговая туча, то вместо ровного белого покрывала нас ещё долго будут окружать буроватые лохмотья сухой травы.

Эта трава — одновременно удача и беда Забайкалья. Удача — потому что некоторые животные (в том числе, домашние) получают возможность в самое голодное время — до появления свежей зелени — пользоваться этим доступным и обильным кормом. Но одновременно, трава — хороший горючий материал. И при неаккуратности некоторых наших земляков (а до первой «сухой грозы» все степные и лесные пожары — дело рук человеческих) эта беда может превращаться в подлинное бедствие, губительное не только для животных, но и для людей.

При этом в апреле не приходится особо рассчитывать на помощь погоды. В Чите за целый месяц выпадает в среднем 12 мм осадков — всего ничего. А в Борзе, например, — ещё на треть меньше. Более влажным является май, хотя и этот месяц в разы уступает любому из летних по количеству осадков. Здесь уж, как повезёт. Весной 2021 года везло, и благодаря дождям многие пожары в крае не успели распространиться на большие площади.

Ближайшие недели покажут, повторится ли такое везение.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№15 (1707) // 13.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).