Сухой закон Николая II – несвоевременный эксперимент

15 февраля 1914 года Николай II объявил о начале антиалкогольной кампании


15 февраля (2-го по старому стилю) 1914 года Император Николай II объявил о начале кампании против чрезмерного потребления алкоголя.

Некоторые современные публицисты высоко оценивают это решение императора. Другие считают, что оно стало одной из роковых ошибок последнего императора. Молодые учёные из информационно-аналитического центра inance.ru констатируют: «В предвоенную пору требовался крепко сколоченный бюджет из надёжных, трезвых источников. Кроме того, роптали крупные промышленники, занятые выпуском неалкогольной товарной продукции, и авторитетные представители интеллигенции, видевшие в «пьяном бюджете» угрозу существованию державы. Барку, – назначенному в тот же день управляющим министерством финансов (министром Пётр Львович был утверждён в мае 1914 года), Николай II дал свои наставления.

В Высочайшем рескрипте ставилось две задачи. Первая заключалась в поддержке «народного труда, лишённого в тяжкую минуту нужды денежной поддержки путём правильно поставленного и доступного кредита».

Вторая определялась пересмотром «законов о казённой продаже питей», в чём царь надеялся на отклик Государственной Думы и Государственного Совета. Какие-либо слова о свёртывании казённой винной монополии в документе отсутствовали. Предлагалась модернизация этого направления государственной политики посредством принятия корректирующих законов».

Возможно, что в предвоенный период со всеми натяжками «сухой закон» был как-то оправдан. Но в условиях начавшейся Первой мировой войны он просто наносил удар в спину государства. А его не только не отменили, но рядом приказов ещё более усилили. А население как пило в тылу и на фронте, так и продолжало пить, но государство от этого уже ничего не получало, что в условиях войны порождало дополнительные трудности.

Интересными воспоминаниями поделился в своё время сын камергера, боевой офицер-кавалерист Василий Кочубей, побывавший в ноябре 1914 года в Забайкальской казачьей бригаде, которой командовал генерал Сергей Томашевский. Гостя пригласили на офицерский ужин. Он думал, что был какой-то праздник, но оказалось, что штаб забайкальских казаков так всегда ужинал. Не буду перечислять длинный список яств. А вот на перечни спиртного остановиться стоит: «А в бутылках с красивыми этикетками, кроме зубровки, рябиновки и других сортов водок и коньяку, были хороших марок французские белые и красные вина, мадера, портвейн и т.д.».

Простые казаки пили разведённый китайский спирт, привезённый с родины, и самогон. Да, воевали они неплохо, но все распоряжения в этом плане игнорировали. А ведь никто не отменил приказ по Военному ведомству №309 мая 22-го дня 1914 года, принятый в развитие решения императора, «О мерах против потребления спиртных напитков в армии». Этим нормативным актом предписывалось: 

«...5) Офицерские собрания не должны служить местом для кутежей; в силу сего: а) подача спиртных напитков допускается только во время завтрака, обеда и ужина, в часы, точно установленные командиром части...».

Сегодня историки знают, что инициатором того «сухого закона» был товарищ (заместитель) министра торговли и промышленности Пётр Барк (1869-1937). Это он сумел убедить Николая II в том, что есть другие способы повышения доходности бюджета. В их числе – введение в 1916 г. единого подоходного налога. Императору эти идеи оказались близки. Николая II тревожили масштабы пьянства среди подданных, «картины народной немощи, семейной нищеты и заброшенных хозяйств, неизбежные последствия нетрезвой жизни». И он дал добро. Ничего хорошего из этого не вышло. Пьянство расцвело, да к тому же именно в это время впервые в России (прежде всего среди интеллигенции Петрограда) небывало распространилась наркомания. Всё это сказалось и на событиях 1917 года.

А что инициатор? Ряд исследователей считает, что он состоял в масонской ложе, был тайно связан с английскими тайными обществами и американскими банкирами, финансировавшими революцию, участвовал в заговоре против Николая II. В 1920 году эмигрировал в Англию, где получил рыцарское достоинство и принял подданство Великобритании.

Выдающийся экономист Михаил Фридман в те же годы предупреждал, что в этом вопросе государству стоит поступать всегда жёстко: либо никакой продажи и никакого потребления водки, либо казённая продажа. Частная же торговля водкой в России ни в каких случаях не допустима.

Каждый раз игнорирование такого подхода приводит Россию к тяжёлым потрясениям.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№7 (1439) // 15.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).