Чем провинились Островский и Шекспир?

Отклик на статью О. Чеузовой «Заполнить пустоту»


Ссылка на статью «Заполнить пустоту» 

Суицидолог... Учу суициду? Учусь суициду? Изучаю суицид? Если бы вместо обезличенного слова «суицид» звучало самоубийство – русское, хлёсткое и ёмкое, то и самоубийц было бы меньше, независимо от наличия «интернетов».

Нападает изучающий самоубийства на женщин и Толстого, Бунина, Островского. Видит романтизацию смерти, но Островский – обличитель социальных недостатков, Толстой – романтизатор жизни, Шекспир романтизирует любовь, а не смерть. В «Ромео и Джульетте» смысл как раз в том, чтобы показать неразумное поведение взрослых: если бы не вражда семей, дети остались бы живы. Они не собирались умирать, они собирались пожениться и жить долго, так что смерть, а тем более самоубийство – зло по Шекспиру. Оно убило юных и жизнерадостных. У Островского Кабаниха – как раз и есть те самые современные группы, провоцирующие молодых на самоубийство. «Это вы её погубили», – обличает сын Кабаниху, вынося из воды труп молодой жены. Кабаниха плюс европейские идеи о невозможности искупить смертельные грехи, влияние церкви, воспевающей смерть или видящей в этом обыденность, – вот и результат.


Призывая запретить Шекспира, Хасьминский тут же заявляет, что с детьми надо говорить о суициде, а не бежать от этой темы. Так чем же Шекспир и Островский не повод рассказать ребёнку о неправильном выборе героев, не порассуждать, а был ли у них другой выход, объяснить, что другие люди в тех же обстоятельствах выбирали жизнь, не умаляя при этом вины в доведении до самоубийства Кабанихи, родителей Ромео и Джульетты. В 13-14 лет дети читают и «Гамлета».

Суждения, что все беды от страничек в Интернете, – бред. Уже выросли два-три поколения детей, имевших странички в Интернете, – и 98% не стали самоубийцами. Даже те, кто лазил по всяким недозволенным сайтам. Есть в Интернете и полезные группы для детей, и хорошая информация, и книги. Кроме того, именно 12-летние внуки создают бабушкам и дедушкам, а то и матерям-отцам странички в Интернете, и кто с чьего разрешения туда выходит – ещё большой вопрос. Ну продвинутее молодёжь в технике, современней – что с этим поделаешь? На каруселях не качаться – ломаются, на самолётах не летать – разбиваются. Да, говорим детям: не связывайтесь с незнакомцами, но если понять это буквально, то мир рассыплется – как тогда знакомиться, дружить – «если б жили все в одиночку, то уже давно на кусочки разлетелась бы, наверное, земля». И семей не станет – нельзя ж с незнакомцами общаться.

Отрицает психолог и социально-экономические факторы самоубийств, называя почему-то их мифом №1, приводит в пример войну. Так в этом случае людям понятно, почему они так живут – всё на фронт, всё для победы, готовы терпеть и мириться с голодом, холодом и даже смертью близких – Победа окупит эти жертвы. А в мирное время, когда один 37 миллиардов казённых денег прячет, а другому хлеба не на что купить, потому что грошовую зарплату задерживают, ради чего терпеть?

В 90-е в Чите медсестра, устав от голодных обмороков, выбросилась из окошка вместе с детьми во время задержки зарплаты. Сегодня часто задерживают учителям, снижают оплату шахтёрам, коммерсанты не платят налогов за работников в Пенсионный фонд, и без него платя людям крохи – максимум прожиточный минимум. Клининговые компании издеваются над людьми, заставляя за 3-5 тысяч рублей выполнять работу на 3-4 хорошие ставки, а ведь в советское время уборщица получала не меньше машинистки, а иногда и больше. Зарплаты были и тогда небольшими, но на них можно было жить, откладывать на одежду или технику, при этом квартплата была копеечной, а квартиры работающим давали бесплатно. Вот и меньше было самоубийств.

А сегодня хорошего специалиста, отработавшего безупречно более 20 лет, сократили – ликвидация отдела, предприятия или просто должности, до пенсии ему ещё семь лет, а на другие работы не берут – возраст более 45 (иногда не берут по непонятным причинам и более молодых отличных специалистов). Вот и не на что человеку жить: или кормится он за счёт родственников (менее квалифицированных, но более успешных, везучих, как хотите), смирив гордыню. 42-летние женщины или 44-летние мужчины становятся самоубийцами именно из-за социально-экономического положения. Как 15-летнему подростку может объяснить 46-летняя мать, никогда не состоявшая у наркологов и психологов на учёте, с двумя высшими, почему её нигде не берут на работу, хотя попыток самоубийств в её биографии не было?

А вся классическая литература и есть рассуждения о жизни и смерти, их смысле. Что, снова будем Есенина запрещать? А между прочим его самые печальные стихи многих как раз удерживают от этого шага. О том, что смерть самоубийцы некрасива, давно рассказали Толстой, на которого напал Хасьминский, и Флобер. Только либо не все их читали, либо не останавливает это задумавших суицид.

С одним ребёнком, может, и надо цинично, а другого – схватить, обнять и не дать убежать. К каждому – разный подход, кто-то после циничного разговора как раз может с крыши спрыгнуть.

А кто этот Хасьминский, чтобы всех учить уму-разуму?

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

Русская тётенька,
читатель «ЧО»


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).