Человек, над которым не властно время…

Светлой памяти Аркадия Михайловича Остроумова


Есть люди, о которых невозможно говорить в прошедшем времени. Они, как яркие звезды, навсегда оставляют след в душах тех, кто был с ними знаком, с кем они дружили, работали, общались, делились опытом, шутили… Таких людей немного. Тем тяжелее утрата. Тем труднее смириться с ней…

« …Ушёл из жизни Почётный гражданин города Читы, заслуженный энергетик России, ветеран забайкальской энергетики, награждённый многими региональными и правительственными наградами, в числе которых — медаль «За заслуги перед Читинской областью», орден Трудового Красного знамени, Аркадий Михайлович Остроумов…». Эти строки из некролога, опубликованного 22 сентября 2021 года, вызывают горечь и протест. Ну как же так? Ещё о стольком хотелось спросить, столько раз увидеться, вновь и вновь восхищаясь молодым блеском его глаз, шутками, фундаментальными знаниями и неуёмной жаждой жизни…

Думаю, многие в эти дни вспоминают этого замечательного человека и благодарят судьбу за знакомство с ним. Давайте вспомним и мы…

Спасибо, что Вы есть… Эти слова не раз звучали, казалось бы, ещё совсем недавно в день его юбилея в зале ПАО «ТГК-14». В этот день коллеги и друзья говорили о нем так: «Человек-легенда, умница… Он был рисковый и всегда опережал время… Руководитель, каких мало… Умел брать ответственность на себя и всегда оставался победителем… Принципиальный и несгибаемый… Знал всех коллег по именам. Не кичился высокими званиями, всегда был простым и доступны...». И это лишь малая часть добрых слов, которые прозвучали на празднике в честь юбиляра, который с улыбкой парировал: «Я и не знал, что я такой хороший!»

Этого человека, обладающего действительно острым умом, знают, уважают и будут помнить не только в Забайкалье, но и далеко за его пределами. Многие восхищаются его мудростью и прямолинейностью. А ещё, конечно, неукротимой жаждой жизни, разнообразием интересов и верностью раз и навсегда выбранному пути — работать честно, в полную силу, чтобы не было стыдно. Он был таким в юности. И ничуть не изменился, несмотря на прожитые годы.

В нашу первую встречу на вопрос, как состоялось его знакомство со сферой, которой отдал «львиную долю» сознательной жизни — с энергетикой, ответил так: «Это произошло в раннем детстве и, поверьте, весьма запоминающимся образом. Я уроженец города Середа (сейчас Фурманов) Ивановской области. Часто гостил в деревне у маминых родителей. Рос на берегу Волги, потому с детства люблю природу и восхищаюсь ею. Дедушка считался по тем временам очень грамотным — читать умел. Была в нашей семье такая традиция — в полдень дед всегда брал в руки Библию и читал нам вслух, а все домочадцы внимательно слушали. И вот однажды произносит он строки про то, что придёт-де Антихрист и опутает всю землю путами. А бабушка, случайно глянув в окно, вдруг как закричит: «Ой, ой, уже пришёл Антихрист-то, опутывать вон начали!». Паника была та ещё. Повскочили все с мест, давай смотреть. А это электрики на улице провода на столбы пристраивают. Так вот и вышло, что для меня первое знакомство с электроснабжением связано с упоминанием нечистой силы». И весело рассмеялся.

Его детство пришлось на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Улыбка сходила с лица ветерана, когда он вспоминал то непростое время.

— В нашей школе расположился госпиталь, — рассказывал Аркадий Михайлович. — Мы с друзьями часто бегали туда, носили раненым бойцам яблоки, овощи — всё, что в огороде росло. И с замиранием сердца слушали сводки с фронта, мечтая о Победе. Помню, как в наш город пришел состав с жителями блокадного Ленинграда. Когда мы их увидели — испытали настоящий шок. До сих пор стоят перед глазами эти донельзя исхудавшие люди. Трудно было понять — юноша перед тобой или старик. Женщины плакали от жалости к ним. Помочь старались, кто чем мог. Окончив семилетку, никто из мальчишек нашего класса дальше учиться в школе не стал. Рано в те годы взрослели. Кто-то пошел работать, ктото — получать взрослую профессию, чтобы помогать старшим. Я поступил в Костромской индустриальный техникум. Учебное заведение сразу покорило меня своей богатой историей, ведь оно славилось ещё в царские времена. Основанное промышленником Чижовым, оно всегда было оплотом, как сейчас бы сказали, новаторских идей. Чижов мечтал устроить там лабораторию по производству шелка из шелкопрядов.

​Часть II

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Ольга Харчева
Фото из архива ПАО «ТГК-14»
«Читинское обозрение»
№40 (1680) // 29.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).