Стать заметнее

Как носить световозвращающие элементы


Говорят, темнота друг молодёжи, а вот для пешеходов она – настоящий враг. На тёмной дороге человек, который даже и старается соблюдать Правила дорожного движения, остаётся практически незаметным для водителей, а значит очень уязвимым. Не зря теперь ПДД обязывают пешеходов ночью за пределами населённых пунктов иметь при себе световозвращающие элементы. Но далеко не каждый держал их в руках и даже в теории не представляет, что это такое. Попробуем разобраться.

Что это такое?
Слово «катафот» («световозвращатель») греческого происхождения. Именно на языке Древней Эллады «ката» значит «назад», а «фот» – «свет». Считается, что изобрели катафот в Великобритании. А сегодня без него по дорогам мира было бы сложно проехать, потому что он – маленький, но серьёзный помощник водителя и пешехода.


Световозвращающие элементы изготовлены из специальных материалов, возвращающих луч света обратно к источнику, становясь ярко-белыми в свете фар автомобиля или другого источника света и обеспечивая видимость объекта более чем за 150 метров
 


Современные катафоты имеют самую разную форму и нравятся детям. Но неплохо бы им знать, что это не просто красивая игрушка, но и личная безопасность на дорогах.

Водитель при движении автомобиля со скоростью около 40 км/ч с использованием ближнего света фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не даёт ему возможности успеть затормозить и избежать наезда.



Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 метров. 

Более 90% наездов на пешеходов с тяжёлыми последствиями совершается в тёмное время суток (вечером или ночью). Улучшение видимости пешехода становится одним из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием. На 70% уменьшается риск гибели для пешеходов при применении световозвращающих элементов.

Какими они бывают?
Для обеспечения безопасности на дорогах световозвращающие материалы используются при изготовлении элементов в самых различных формах, которые делятся на две группы: съёмные и несъёмные. Съёмные световозвращающие элементы на ПВХ-основе – это изделия, прикрепляемые к одежде, головному убору, надеваемые на какую-либо часть тела или предметы: сумки, рюкзаки, детские коляски, велосипеды, ролики и другое. Несъёмные световозвращающие элементы на тканевой основе традиционно применяются в спецодежде сотрудников полиции, врачей скорой медицинской помощи, железно- и автодорожных рабочих и многих других. Световозвращающие элементы на одежде должны обеспечивать видимость объекта с двух сторон, чтобы человек был виден водителям встречных направлений движения.

Одними из самых востребованных съёмных световозвращающих изделий являются навесные брелоки, стикеры, значки, браслеты, накладки на спицы колёс велосипеда, жилеты.

Как их носить?
Разместить световозвращающие элементы на одежде нужно на высоте от 80 см до метра от поверхности проезжей части.

Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее 7 сантиметров, размещённая на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.

В идеале съёмные и несъёмные светоовозвращатели надо сочетать. Полоски на одежде – это несъёмные светоотражатели. Дополним их подвесками на шнурочках или наденем на запястье браслет на липучке (либо самозастёгивающийся браслет на пружинке), приклеим наклейки.


По утверждению специалистов, самое подходящее место, где стоит разместить световозвращатель, – это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять световозвращатели на кисти рук, свои портфели или сумочки. Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится как минимум четыре световозвращателя


Световозвращающие элементы нужно использовать на верхней одежде, обуви, шапках, на рюкзаках, сумках, папках и других предметах, на колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках, на шлеме и специальной защитной амуниции.

Приобретая одежду ребёнку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов. Такие элементы у ребёнка ростом до 140 см размещаются на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе.
В автомобиле необходимо иметь сигнальный жилет со световозвращающими элементами.

Зарубежный опыт
Научные исследования, проведённые в Швеции, доказали, что полностью одетый в чёрное человек с небольшой биркой из световозвращающего материала размером 5-6 см замечается на более дальнем расстоянии, чем человек, полностью одетый в белое.

Световозвращатели стали непременным атрибутом пешеходов во многих странах, например, в Финляндии, Эстонии, Латвии, где их сделали для пешеходов обязательными.

Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах, например, в Италии и Испании – с 2004 года, Австрии и Португалии – с 2005 года, Хорватии – с 2006 года, Бельгии, Болгарии, Норвегии – с 2007 года, Люксембурге и Венгрии – с 2008 года.

Водитель, покинув автомобиль для установки знака аварийной остановки либо после совершения дорожной аварии, или находясь на резервной полосе автодороги, обязан надеть защитный жилет. Это правило распространяется в некоторых странах и на пассажиров автомобилей, и на мотоциклистов (Бельгия, Люксембург, Хорватия). Во время поездки защитный жилет должен висеть на спинке сиденья водителя. За отсутствие защитного жилета предусматривается административная ответственность в виде штрафа.

Однако не стоит расслабляться, даже с ног до головы обвешавшись такими «светлячками». Ношение световозвращающих приспособлений помогает водителям заметить пешехода на проезжей части, но отнюдь не делает его неуязвимым. Поэтому необходимо всегда быть внимательными, находясь на проезжей части, и пересекать её в строго отведённых для этого местах!

Все материалы рубрики "Темы"


Юлия Бабкина
инспектор по особым поручениям
УГИБДД 
УМВД России 
по Забайкальскому краю

«Читинское обозрение»
№3 (1383) // 20.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).