Свобода в сети

Джинн злобы и подлости резвится на просторах Интернета


Я думаю, меня, как и многих из вас, весьма зацепили за живое выступления в самом начале мая в крупных городах России ревнителей «свободы».

На площади и проспекты обеих столиц высыпали толпы молодёжи, скандирующие: «Сво-бо-да! Сво-бо-да!». В самом начале этого уличного балагана мысль-то звучала здравая: невозможно жить без Интернета, над которым якобы нависла смертельная угроза... А в последующие дни в этом самом Интернете началось повальное сумасшествие, где все кидались на всех, образно выражаясь, с дубьём и кольями.

В некоторых блогерских выступлениях звучало: мол, поразило число детей, участвующих в Бессмертном полку, одетых в военную форму. Из детей, мол, «готовят пушечное мясо для будущей войны!». А такие соображения, как решение семьи именно вот так встретить День Победы, в память о погибших близких, никому в голову не приходит? Мы перед праздником сетовали, что нет чувства патриотизма, нет чувства Родины у молодых и не очень молодых сограждан, и вот, нате вам, вопят уже совсем другое: как много, видишь ли, военной формы и знамён!

Давайте остановимся на том, что никаких указаний, кому в чём праздновать День Победы, не поступало. Люди сочли, что так будет всего уместнее. Это – та самая свобода, о которой вы голосили на всех перекрёстках.

Что ещё бросилось в глаза в Интернете за последние дни? Какое-то беснование молодых. Вот он (или она) вылезают в своих блогах перед честной публикой и, о чём ни идёт речь, переходят на похабнейший мат. Хочется спросить вот этих, «передовых» и «продвинутых»: так что, пацаны, вот об этой самой «свободе» – похабничать и матюгаться, как пьяный алкаш, в эфире, вопите вы на митингах? А скажите, только честно, руку на сердце положа: сидя с мамой на диванчике, вы тоже демонстрируете «свободные» излияния? Вряд ли. При всей вашей свободе и раскованности. Есть вещи, делать которые в общественных местах не рекомендуется. За матерщину на улице есть шанс получить ощутимый штраф. А за гадости в Интернете, общедоступном и совсем не для этого предназначенном, почему-то – ничего!

Оскорбительный фонтан комментариев вызвала на неделе Юлия Самойлова, выступавшая на Евровидении от России и не прошедшая в финал. Никто не спорит, выступление не состоялось. А никому не приходила в голову мысль: уж если кого винить в провале, то не Юлю, а тех, кто толкал её на эту недоброжелательную и жестокую сцену? Состояние здоровья этой певицы критическое, ей нужны деньги на операцию, которая продлила бы жизнь. Но вот кто-то в Интернете подсчитал, что на её поездку на Евровидение Россия потратила 15 миллионов рублей. Может, этих денег хватило бы, чтобы вернуть Юле радость жизни? Или жизнь – это так тривиально, а вот затравить человека до смерти – привычнее?

Джинн злобы и подлости резвится на просторах Интернета. Так и будем стоять и смотреть, чего, где и сколько он натворит? Или попытаемся общедоступными способами загнать его туда, где он должен быть – в надёжно охраняемую темницу? Всё это беснование ничего общего со свободой не имеет.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№20 (1504) // 16.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Александра 05:56 22.05.2018
Cпасибо, Елена, как всегда не в бровь, а в глаз. Заставь людей выйти и открыто, представившись, повторить то, что они пишут в интернете, 90 % этого бы не сделали. А в интернете, спрятавшись за никами, можно писать что угодно, не отвечая за свои слова. Появилось поколение анонимных подлецов.
борис 15:27 22.05.2018
Совершенно с вами согласен , Александра . Я думаю даже 99 процентов не повторили .А под никами то все " герои"
Сергей 13:23 26.05.2018
Критиков развелось. Безнаказанность развращает. Толстокожие "правдорубы" обнаглели. Как остановить их не корректных, не воспитанных с хамским уклоном? Они думают, как та "моська, которая лает на слона", что их оценят и заметят, потому что сами по себе эти "диванные злопыхатели" ничего из себя не представляют. Спасибо Елена подняла нужную тему. Наказывать их надо рублем, чтобы платили за каждую ложь, за свою подлость.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).