Призвание – учить

Памяти Татьяны Сергеевны Кантор (Лебедь)


21 апреля исполнилось три года, как не стало Татьяны Кантор (Лебедь). Открытая, жизнерадостая, счастливая – такой я знал Татьяну со студенческих времён. Такой она уезжала из Читы в столицу в начале 90-х.

Татьяна родилась в обычной семье. Отец – железнодорожник, мама – учитель. Они потом со старшим братом Константином пошли по стопам родителей. Он – отца, она – мамы. Их друзья становились друзьями и между собой.

С детства Татьяна любила наблюдать, как мама Лидия Григорьевна готовится к урокам в начальных классах, как ставит оценки в тетрадках, пишет планы. Тогда они поколесили по станциям Забайкальской железной дороги, пока наконец не перебрались в Читу, где отец стал главным инженером дороги. Здесь Таня окончила школу и решила поступать в Томский технологический институт на химию, которую любила больше всего. Успешно сдала экзамены, начала учиться, но... Она ведь мечтала быть не просто химиком, а учителем химии! А потому вскоре вернулась в Читу, где и поступила в ЧГПИ. В 1979 году окончила вуз и стала работать в средней школе №38 учителем химии и биологии.

Интересно, что связи со многими первыми учениками Татьяна Сергеевна не теряла на протяжении многих лет. Через несколько лет молодую, ответственную и очень подготовленную учительницу приглядела заведующая центрального районо Любовь Гордеева и перетянула к себе. Она не просто инспектировала школы, помогала коллегам-педагогам советом, щедро делилась знаниями. При этом именно тогда Татьяна точно поняла, что лучше работы учителя просто нет.

Вскоре вышла замуж, родились сыновья Юрий и Александр. А потом пришло время покидать Читу. В сентябре 1993 года они переехали в Москву. Сыновья стали учиться в средней школе №1274 им. В. Маяковского. Устроиться учителем не получалось, а потому она стала добровольным помощником сыновей в этой школе. Помогала проводить классные часы, организовывала экскурсии по Москве, Подмосковью, городам «Золотого кольца», в Петербург. С первого класса до выпуска снимала на видеокамеру жизнь классов своих сыновей, подготовив удивительные фильмы.

В 2000 году группа учителей отправилась к директору школы Семёну Богуславскому с просьбой ввести в школе должность педагог-организатор и взять на это место Татьяну Кантор. Директору удалось и первое, и второе. А вскоре Татьяне Сергеевне пришлось заменить заболевшую учительницу биологии, а через некоторое время (после ухода коллеги на пенсию) стать полноправным учителем.

Оба её сына поступили в знаменитое Баумановское училище. А Татьяна Сергеевна занималась любимой учительской работой. Интересно, что и в Москве ей вскоре предложили должность инспектора, но второй раз она на это не согласилась, осталась верна школе и ученикам.

Чего только не было за годы работы! Учитель ведь не только уроки ведёт, он воспитывает и детей, а порой и родителей. Приходилось улаживать семейные конфликты, даже мирить разведённых, искать убегавших из дома учениц...

А в октябре 2002 года в их школе был развёрнут штаб по проведению антитеррористической операции на Дубровке, где террористы захватили зрителей мюзикла «Норд-Ост». И Татьяна Сергеевна почти сутки вместе с коллегами помогала освобождённым жертвам террористов, оказывая им первую помощь, в том числе психологическую. Потом, когда ей пришлось преподавать ещё и ОБЖ, выступила на заседании молодёжного правительства, которое вёл мэр Москвы Юрий Лужков, и предложила брать учителями ОБЖ сокращаемых из армии офицеров, засчитывая им службу в армии как педагогический стаж.

В 2008 году она стала лауреатом московского городского конкурса «Учитель года». Продолжала учить и, естественно, работать классным руководителем.

Когда её не стало, даже мальчишки-старшеклассники из её класса не скрывали слёз. Проводить в последний путь пришли не только коллеги-учителя и ученики, но и многие выпускники. В их сердцах, как и в сердцах её читинских друзей, навсегда останется эта добрая, с открытой улыбкой женщина, многим сумевшая помочь добрым словом.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№17 (1449) // 26.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).