«Уходят люди, их не возвратить…»

Памяти Татьяны Ильиничны Шарафутдиновой, сотрудницы Читинского музея декабристов


В феврале не стало Татьяны Ильиничны Шарафутдиновой — обаятельной женщины, любимой дочери своих родителей, прекрасной мамы двух дочерей, трогательной бабушки пяти внуков, замечательной сотрудницы Читинского музея декабристов. Через 2,5 месяца ей бы исполнилось 68.

Она была большим знатоком декабристской тематики. Кроме того, с успехом освоила исторические аспекты города, проводила обзорные экскурсии по Чите. Постоянным консультантом во всех её начинаниях была её мама, заслуженный работник культуры РФ и Читинской области, одна из инициаторов и организаторов создания Читинского музея декабристов и первый его директор Елена Фёдоровна Калашникова.

Сама Татьяна в молодости не замечала в себе тяги к тому, чем занимались её родители: отец — в сфере культуры, мама — музейный работник. После школы поступила в Читинский педагогический на факультет иностранных языков. Закончила, преподавала немецкий и английский попеременно в школе, в культпросветучилище. В те годы, которые предшествовали открытию музея декабристов в Чите, домашняя атмосфера была наполнена разговорами об этом, совершались частые командировки мамы по всей России в поиске и доставке экспонатов для будущих музейных экспозиций. Проводились исследования и отбор документов в архивах, бесконечные домашние звонки и телефонные переговоры на эти темы… Музей открылся, а мама по-прежнему пропадала на работе допоздна, разрабатывала каталоги, буклеты, путеводитель по музею, статьи для публикаций в СМИ.

Душа не выдержала, в 2013 году Татьяна приходит в музей. Подготовилась к работе экскурсовода, но прежде чем приступить к ней, надо сдать экзамен. Сдавала не кому-нибудь, а Елене Фёдоровне, своей маме. Потом рассказывала, что экзамен затянулся на долгие 6 часов, но одобрение получила. Итак, в музее появился старший научный сотрудник, проводивший экскурсии на русском и немецком языках. Кроме того, Татьяна Ильинична вела активную научную работу по изучению декабристского наследия, на декабристских чтениях и конференциях выступала с интересными докладами, сообщениями. Когда проводились викторины со школьниками, она — непременный член жюри. Коллеги отмечают в ней интеллигентность, доброжелательность, постоянную готовность оказать помощь, в шутку называли её «наша энциклопедия».

Когда в музее проводили «Ночь искусств», она занимательно рассказывала о творчестве декабриста Петра Борисова, составлявшего гербарии из местных растений, подкрепляя показом трав и цветов. На рождественских посиделках превращалась в русскую бабушку Секлетинью…

Увлекалась литературным наследием поэтов-декабристов К.Ф. Рылеева, Ф.И. Глинки, В.К. Кюхельбекера, их творческими связями с А.С. Пушкиным. Свою монографию под названием «Они родня по вдохновенью» отправила на научно-практическую конференцию «Во глубине сибирских руд…» в город Петровск-Забайкальский, где присутствовали декабристоведы из разных городов России, и получила высокую оценку.

Во время забайкальских кинофестивалей музей посещали известные актёры: Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Сергей Безруков и др., экскурсии для них она проводила с большим удовольствием. Пока в музее работали Елена Фёдоровна Калашникова и Нина Степановна Козлова, они были наставниками молодых сотрудников. Пришло время, обе ушли на пенсию, эту обязанность взяла на себя Татьяна Ильинична, подготовила двух экскурсоводов не только по музею, но и по городу.

Очень жаль любого уходящего в мир иной, но если это тёплый, добрый человек, жаль вдвойне. Хочется пожелать Елене Фёдоровне и всей её семье выдержки, терпения, здоровья и осознания того, что Татьяна Ильинична оставила добрую, светлую память о себе.

В заголовке материала использована строчка из стихотворения Евгения Евтушенко.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 

 

Людмила Арзамасцева
Фото из собрания музея
«Читинское обозрение»
№10 (1650) // 03.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).