Конструктивный позитив Татьяны Цымпиловой

Гость нашей редакции — заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова


Своими мыслями о гармоничном сочетании духовного, социального и физического здоровья личности, которым определяется качество жизни, о том, как оставаться в гармонии с собой и окружающим миром, поделилась гость нашей редакции — заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

— Татьяна Владимировна, какие основные направления развития вы можете обозначить в курируемых вами ведомствах?

Все три министерства, которые я курирую: образования, культуры и спорта объединены общим посылом — гармоничное развитие личности. Важно понимать: то, что мы заложим в душу ребёнка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью. Ведь воспитание — сложный и многогранный процесс, включающий физическую, нравственную и духовную составляющую. Занятия физической культурой и спортом способствуют физическому развитию человека, а духовные и нравственные качества формируются благодаря созданной вокруг него культурной среде. От того, как будет организовано управление этими министерствами, во многом зависит то, как будет выглядеть забайкалец лет через, скажем, десять-двадцать. Причём вся работа должна строиться в режиме взаимодействия, поскольку все программы, реализуемые министерствами, так или иначе взаимоувязаны. Посему основная стратегическая задача для меня на данный момент — помочь министерствам работать сообща. Наша общая задача — объединить все ресурсы и в условиях дефицита бюджета суметь так выстроить работу, результаты которой позволили бы создать в нашем крае развитую инфраструктуру, чтобы наши дети учились, развивались духовно и физически, а также имели возможность раскрывать свои таланты. Мы стараемся вовлечь в эту работу не только государственные учреждения, но и частников, общественные организации, а также всех инициативных людей. Конечно, проблем в Забайкальском крае немало, и решить их одномоментно вряд ли получится. Для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, нужна сильная команда единомышленников. Тогда у нас всё получится.

— Вы возглавляете краевую комиссию по делам несовершеннолетних и защите прав детей, а также ведёте активную общественную работу. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Если всю структуру работы курируемых мной ведомств представить в форме айсберга, то краевая комиссия по делам несовершеннолетних и защите прав детей (КДН) находится на его вершине. В состав комиссии входят представители всех социальных министерств, служб, а также правоохранительных органов. Основное направление её деятельности — профилактика правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних. Следовательно, чем лучше работают министерства, находящиеся в основании этого айсберга, обеспечивая занятость несовершеннолетних, тем меньше поле для деятельности КДН. С другой стороны, чем лучше спланирует свою деятельность комиссия, тем эффективнее смогут наладить работу все субъекты профилактики. Другими словами, эта прямая увязка способствует профилактике противоправных действий несовершеннолетних, помощи им в преодолении трудных жизненных ситуаций, в том числе недопущению суицидов, и противоправных действий в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, у меня в кураторстве находится государственная служба по охране объектов культурного наследия, которая занимается охраной памятников архитектуры, археологии и выдаёт разрешение на строительство объектов на той или иной территории. Для этого эксперты дают оценку того, не нарушает ли строительство целостности охраняемого объекта. В том числе, мы ведём работу по ремонту и благоустройству воинских захоронений, наносим на мемориальные доски имена героев. Это тесно связано с моим председательством в региональном отделении общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Забайкальском крае с работой по увековечению памяти наших героев. Так что работы много, скучать не приходится.

— Чем вы любите заниматься в свободное время, как отдыхаете от напряжённой работы?

— Я предпочитаю активный отдых, однако зачастую в пятницу, после того, как все рабочие дела выполнены, документы просмотрены, вечерних совещаний не предвидится, я ловлю себя на мысли о том, что мечтаю весь субботний день пролежать на диване перед телевизором, обложившись любимыми лакомствами. Однако данное себе обещание отдохнуть таким образом, к сожалению или к счастью, выполняю крайне редко. Зачастую виной этому становятся сообщения в мессенджерах, на которые хочется здесь и сейчас отреагировать, решая какие-то точечные вопросы. Как говорится, дорога ложка к обеду. Это раньше все вопросы решались через бумагу, а сейчас всё по-другому, люди рассчитывают на быстрое решение вопроса. Тем более, что я веду свой Instagram. Конечно же, не всегда удаётся сразу решить возникшую проблему, зачастую по причине недостатка информации. К примеру, в сообщении указано, что в школе №37 вовремя не выплатили зарплату. Возникает вопрос: где эта школа — в Чите или в какомто районе края? Для обратившегося человека всё очевидно – «Наша 37-я школа». Вот и приходится тратить время на то, чтобы выяснить те или иные моменты. Понятно, что человек на эмоциях: «Кредит платить сегодня, а зарплаты нет!». Поэтому стараешься вникнуть в ситуацию, незамедлительно выяснить причины нарушения, порой приходится напрямую выходить на учреждения образования, глав районов, минуя министерства. Все помнят, что в начале этого года, в связи с переименованием профильного министерства и некоторых казначейских правил, имели место задержки с выплатами учителям. Учитывая, что у нас в крае почти шестьсот школ и столько же детских садов, приходилось, как говорится, постоянно быть на передовой. Не всегда получается спланировать отдых и по причине разницы в часовых поясах, поскольку приходится общаться с коллегами из других регионов. Бывает, что просыпаешься по Дальнему Востоку, а спать ложишься по Москве. Те люди, которые с этим сталкиваются, наверняка, меня поймут.

Если же удаётся выкроить время для отдыха, стараюсь выбраться на природу, где тихо и нет городской суеты. Там, в безмятежной и спокойной обстановке, можно привести в порядок свои мысли, глядя на воду или танцующее пламя костра. Люблю возиться с животными, благо, у меня есть для этого возможность, потому что живу в своём доме. С другой стороны, там особо нет времени на отдых — это вам не в городской квартире.

Если удаётся добраться до телевизора, то люблю смотреть исторические фильмы, причём если картина затронула душу, ищу другие работы этого режиссёра. Буквально недавно посмотрела фильм-сказку «Хранитель» Елены Бронниковой, в основе которого лежит идея единения человека с природой, которое даёт силы быть в ладу с самим собой и окружающими. Очень трогательная и наивная история, которая, тем не менее, помогает понять баланс возможностей и потребностей — человеку даётся ровно столько, сколько ему нужно. Эта идея мне близка, и она тесно переплетается с буддийской философией.

— Как вы относитесь к бытующему мнению о том, что между простыми людьми и чиновниками существует неопреодолимая пропасть?

— Начнём с того, что чиновник — это не единственная социальная роль человека. Да, здесь я должностное лицо, но, выйдя из кабинета, я — чья-то мама, супруга, дочь. Каждый из нас постоянно выступает в разных социальных ролях, и мне становится очень некомфортно, когда люди в интернете ставят чёткую границу между госчиновниками и «обычными людьми». На мой взгляд, это неправильно. На самом деле, почти все мои коллеги рассуждают в первую очередь не как чиновники, а как родители, которым хочется, чтобы в нашем регионе были созданы комфортные условия для их детей. Мне также не раз приходилось слышать в свой адрес: «Вам хорошо рассуждать, вы на такой должности, небось не думаете каждый день, как детей прокормить. Наверняка у вас есть и служебное жильё, и автомобиль…». Отвечаю: служебная машина в моём распоряжении имеется — учитывая мой рабочий график, мне без неё не обойтись. На жильё я заработала сама. Родившись в многодетной семье и не будучи особо избалованной, я изначально поставила себе цель: учиться. Тем более, я была старшей из восьми детей в семье. Установку на это мне дала ныне покойная бабушка, которая меня воспитывала и для которой моё высшее образование было само собой разумеющимся. Так что у меня не было выбора, и я после окончания школы приехала в Читу с целью поступить в медицинский институт. К сожалению, с первого раза по ряду обстоятельств у меня это не вышло, и мне пришлось вернуться в Дульдургу. Студенткой ЧГМИ я стала на следующий год, отработав в селе год на скорой помощи. Почему именно медицинский? Дело в том, что моя тётя, которая, кстати, оказала мне очень большую поддержку, всегда хотела, чтобы в семье был свой доктор. Её мечта сбылась не в полной мере, так как медицинский я так и не окончила, став экономистом по специальности. Однако, несмотря на это, за время учёбы в ЧГМИ я получила неплохие базовые знания. Профессиональную медицинскую помощь я, конечно, оказывать не могу, но дать кое-какие рекомендации и посоветовать, к какому специалисту обратиться, мне по силам. Думаю, что в жизни пригодятся любые знания. Вот и я увлекалась кройкой и пошивом одежды, был период, когда я даже открывала своё ателье. И сейчас, если удаётся выкроить свободное время, я пополняю свой гардероб изделиями собственного производства. Так я отдыхаю.

— Вы один из самых открытых и оптимистичных чиновников в нашем правительстве. Что помогает вам быть на этой волне?

— Оставаться на позитиве и не унывать мне помогает твёрдое убеждение, что многое в нашей жизни зависит от мыслей, которые преобладают в наших головах. И однозначно, постоянное нытьё и жалобы на жизнь не поменяют ситуацию к лучшему. На мой взгляд, хорошим способом изменить мир вокруг может стать настрой на конструктивный позитив, когда каждый из нас на своём месте будет что-то делать для улучшения жизни. И тогда она непременно изменится в лучшую сторону. Ведь гораздо приятнее общаться с людьми, излучающими добро и позитив, нежели с теми, кто держит камень за пазухой. Последние зачастую сами не осознают, что «кормят» свой негатив собственной же энергетикой, следствием чего нередко становятся различные недуги. Я абсолютно убеждена в том, что многое в нашей жизни зависит от того, какой посыл мы даём вовне.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Беседовала Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№17 (1657) // 21.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).