«Наша задача — сохранить светлую память»

Самодеятельный забайкальский театр Красной армии существовал в Чите с 1934 года


Самодеятельный забайкальский театр Красной армии существовал в Чите с 1934 года. Слава о нём гремела далеко за пределами Забайкалья. Но в начале лихих 90-х его расформировали. Осенью 2013 года в Доме офицеров была возрождена театральная студия.

Стали формировать театральную труппу как из профессионально подготовленных артистов, так и самодеятельных, одновременно с этим продумывать репертуар. С 2014 года во главе всего этого действа стала руководитель коллектива, сценарист и режиссёр-постановщик — заслуженный деятель искусств Забайкальского края Татьяна Александровна Мамчур. 27 марта её пятидесятилетний юбилей совпал с Международным днём театра.


Татьяна Александровна Мамчур

Учитывая то, что студия находится при Доме офицеров, коллектив во главе со своим режиссёром выбрал главное направление творческой деятельности — создание спектаклей о героическом прошлом нашего народа, о мужестве людей, защищавших нашу Родину.

Одним из самых первых был спектакль «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Зрителей трогала эмоциональная игра актёров, они переживали боль за погибших девчат, со слезами на глазах долго аплодировали.

Татьяна Александровна рассказывает: «Сначала спектакль о пяти девушках-зенитчицах поставили на подмостках Малого зала, выезжали в госпиталь, потом выставили на сцену Большого зала. Везде прошло замечательно. Успех окрылил, придал уверенности, желания работать дальше».

Трилогия о земляках-героях…
В 2015 году общественность города, как и вся страна, отмечала 70-летие окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн. Театральная студия Дома офицеров подготовила спектакли на военную тематику «Трубка снайпера», «Путь разведчика» о наших знаменитых земляках Семёне Номоконове и Сергее Матыжонке. Немного позже эта дилогия дополнилась постановкой «Бурятский брянец» — о простом парне из Дульдурги Бадме Жабоне. Тем самым завершилась сценическая трилогия о забайкальцах, которые не просто воевали, а совершали подвиги на военных фронтах.

В преддверии Праздника Победы приступили к репетиции спектакля «Трубка снайпера» по одноимённой повести известного забайкальского писателя-фронтовика Сергея Зарубина. Это было посвящение 70-летию окончания войны, и 115-й годовщине со дня рождения Семёна Даниловича Номоконова. Режиссёру-постановщику нужны были смелость и уверенность в своих подопечных, чтобы взяться за этот спектакль, ведь среди актёров не только мастера сцены, но и вчерашние студенты училища культуры. И всё-таки решилась рассказать со сцены о знаменитом Шамане (как его называли), нагонявшем страх на фашистских захватчиков, метком стрелке из Забайкалья, уничтожившем 368 вражеских солдат и офицеров. Потомственный охотник, побывавший на войне и санитаром, и сапёром, был переведён в снайперский взвод, когда командиры заметили в нём смекалку и природную меткость. Роль знаменитого снайпера сыграл артист театра-студии Батор Чимитдоржиев. В спектакле интересно выстроен финал: один из солдат запевает песню на бурятском языке. Её звучание захватывает всех — артистов и зрителей: мы выстояли, мы гордимся нашими героями! Эта работа — первая в военно-историческом проекте театра-студии Дома офицеров.


Спектакль «Трубка снайпера»

Следующей в трилогии о героических земляках-забайкальцах стала постановка по книге того же автора Сергея Зарубина «Путь разведчика» о Сергее Ивановиче Матыжонке — знаменитом фронтовом разведчике из Забайкалья. Родился на станции Карымской. В 1942 году был призван в ряды РККА. Начав свой боевой путь рядовым миномётчиком на Калининском фронте, закончил командиром взвода дивизионной разведки в Кёнигсберге. В его «Памятной книжке фронтового разведчика» запись о 26 лично доставленных «языках», половина из которых — офицеры, один из них — группенфюрер СС (генерал-лейтенант). Кроме того, лично уничтожил более сотни гитлеровцев, среди них — «лучший стрелок Германии» фон Вейцель. Образ одного из самых легендарных разведчиков второго Белорусского фронта воплотил на сцене артист театра-студии Тихон Полицын.

Итак, в 2018 году эпопея была завершена спектаклем «Бурятский брянец», по мотивам документально-художественной повести Цыдена Батомункуева и Виктора Балдоржиева «Огненные тропы». Главный герой — Бадма Жабон — уроженец села Алханай (недалеко от Дульдурги). Случилось так, что воевал на Брянщине в партизанском отряде «Спартак». Его роль сыграл студент медицинской академии Булат Болотов. Режиссёр считает большой удачей, что Булат внешне похож на своего героя — партизана, и даже родом из тех же мест. Это же отмечала двоюродная сестра Бадмы Жабона и его земляки после просмотра спектакля, когда труппа с гастролями выезжала на историческую родину героя. Им всё понравилось.


Спектакль «
Бурятский брянец»

Татьяна Александровна отмечает: «Наша задача — воспитание нравственных традиций, на которых выросло старшее поколение, сохранение светлой памяти о тех, кто не щадил своих жизней. Эту память надо хранить и передавать молодым. Мы должны обращаться как к творчеству наших забайкальских писателей, так и к памяти наших прославленных земляков».

Спектакли смотрятся на одном дыхании, впечатляют необычностью режиссёрского прочтения литературного материала, вызывают сочувствие, сопереживание. В каждом из них — свои находки, своя достоверность. И в этом главная заслуга режиссёра Татьяны Мамчур. Она умело в сценической форме передаёт зрителю всё самое ценное, что есть в книге и её герое.

Татьяна Александровна отзывается:

«Но мало подобрать актёров, надо было найти такой музыкальный материал, который бы отличался от предыдущих спектаклей. Если речь о Номоконове, там героическая, патриотическая музыка играет… Если речь о Матыжонке, зная его любовь к матери, я нитью проводила женскую линию, там у нас вокализ. А в Жабоне приходилось с оператором на одну фонограмму накладывать три: звучание степей, сердца, варган, крики птиц»…

Инсталляция поля боя, пулемёты, автоматы, ящики для патронов и сами патроны, немецкие каски — реквизит заимствован из фондов военно-исторического музея. В спектакле «Трубка снайпера» на сцену выезжает настоящий «виллис» — популярный в годы войны автомобиль американского производства. Его появление взрывает зал. В спектакле «Путь разведчика» — перед глазами зрителя фронтовой штабной блиндаж со всей атрибутикой полевого быта в годы войны: котелок, рация, печка-буржуйка, на стене — портрет Сталина и плакат «Родина-мать зовёт»…

Песни военных лет в исполнении артистов ансамбля песни и танца Дома офицеров, кадры исторической кинохроники на большом экране усиливают впечатление от происходящего на сцене, невольно погружают в атмосферу того времени.

Сложность ещё и в том, что все герои — реальные люди. Ещё живы их внуки и правнуки, которые помнят, знают своих предков. Они — самые заинтересованные зрители. В театре гордятся тем, что ни одного негативного или отрицательного отзыва не было. Наоборот, удивляются, что действующие лица на сцене очень похожи на настоящих героев.

«Её выбрало небо»
2020 год был объявлен Годом Памяти и Славы. Коллектив театра-студии совместно с ансамблем песни и танца подготовили литературно-музыкальную композицию «Её выбрало небо» о нашей землячке, лётчице Марии Георгиевне Гетало. Расставание с любимым, фронт, бои, прыжок с подбитого самолёта, больничная койка, ампутация ноги, встреча с любимым после госпиталя… Премьера о большой, верной, чистой, всё преодолевающей любви состоялась с большим успехом. Поздравления, аплодисменты, многие вытирают глаза… От родственников героини — цветы и благодарности за пронзительно трогающий рассказ.

«Мы много работаем для детей, — говорит Татьяна Александровна и продолжает: — Музыкальные сказки «Рукавичка», «Тайна волшебных шаров», «Летучий корабль», «Дюймовочка». К новогодним праздникам выпускаем по одному спектаклю: «Морозко», «Приключения Емели на печи», «Приключения богатырей», «Снежная королева», «Чудеса волшебной лампы» и др. — разнообразная палитра. Актёрам нравится, они с удовольствием играют, помогают, привносят своё видение. Я позволяю им в сценарном плане свободно продвигаться, фантазировать, потому что от них идёт богатая энергетика и хорошо воспринимается зрителем».

С 2014 года в Доме офицеров проводятся благотворительные мероприятия для ребят из детских домов: традиционная ёлка с Дедом Морозом и Снегурочкой и сказочное представление, подготовленное артистами театра-студии.

В 2015 году Татьяна Александровна организовала детскую театральную студию «Лимонад». За это короткое время студия успела стать лауреатом нескольких международных фестивалей и конкурсов, а руководитель — обладателем стольких же дипломов этих конкурсов.

Вообще в наградном багаже режиссёра-юбиляра медали «Александр Невский», «За военно-патриотическое воспитание», «За военно-патриотическую работу», «За заслуги в культуре и искусстве», «75 лет Великой Победы», «25 лет Совету родителей военнослужащих России», Почётный знак президиума совета Всероссийской организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил. Кроме того, в объёмистой папке хранятся многочисленные дипломы, благодарственные письма, Почётные грамоты. Всё это дорогого стоит… Многое уже сделано, но впереди — большие планы, отдыхать некогда.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Людмила Арзамасцева
Фото пресс-центра
«Читинское обозрение»
№14 (1654) // 31.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).