Телемост дружбы и сотрудничества

Встреча с представителями городов-побратимов прошла в онлайн-формате


В столице Забайкальского края завершились праздничные мероприятия, посвящённые 170-летию города Читы.

Утром 29 мая состоялся телемост руководителей краевого центра с городами-побратимам и КНР: правительствами района Шицзиншань города Пекин, городов Хулунбуира, Маньчжурии и Хайлара. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции привычный формат встречи был переведён в онлайн-режим.

Приветствуя зарубежных коллег, глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов поблагодарил их за участие в мероприятии, после чего напомнил основные вехи из истории Читы, рассказал о дне сегодняшнем, а также о взаимоотношениях между нашими городами. Активное сотрудничество с Хулунбуиром началось в 2002 году. На 10 лет раньше, в 1992 году, установились побратимские связи с городом Хайлар. Важным примером приграничного сотрудничества между двумя странами являются взаимоотношения с ближайшим нашим соседом — городом Маньчжурией.

Руководитель администрации города Читы Александр Сапожников передал наилучшие пожелания всем жителям городов-побратимов Поднебесной, подчеркнув, что Россия и Китай развивают отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху:

— В этом году Россия и Китай отмечают 20-летний юбилей подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, — отметил Александр Сапожников. — И на нас, на приграничных регионах, лежит большая ответственность в укреплении двусторонних связей как в гуманитарной сфере, так и в экономике.

Александр Михайлович отметил, что в 2021 году исполняется 10 лет побратимским связям Читы и района Шицзиншань города Пекина, а совсем недавно, 19 мая, состоялся совместный онлайн-концерт, посвящённый этому знаковому событию.

— Школьники обоих городов порадовали нас своими талантами в области искусства, — подчеркнул руководитель администрации города Читы. Также он рассказал о дальнейших планах по проведению онлайн-мероприятий, среди которых соревнования по шахматам, дартсу, конференция по изучению и преподаванию китайского и русского языков.

Александр Сапожников отметил также, что Хулунбуир, Маньчжурия и Хайлар — наши давние друзья, соседи и партнёры. Пандемия не смогла прервать дружественные связи. В результате прошёл форум «Женщина, меняющая мир», в котором приняли участие побратимы из Пекина, Хулунбуира, Маньчжурии и Хайлара, онлайн-соревнования, официальные переговоры и другие мероприятия.

Зарубежные участники телемоста (мэр города Хулунбуир Гао Жуньси, глава района Шицзиншань города Пекин Ли Синь, секретарь горкома КПК города Маньчжурии Ду Ляньхэ, заместитель секретаря райкома КПК, глава района Хайлар Са Говэнь) также подчеркнули в своих выступлениях дальнейшую тенденцию к укреплению и развитию побратимских связей, несмотря на вынужденный переход общения в онлайн-формат. Они поздравили читинцев с Днём города, пожелали столице нашего края дальнейшего процветания, а жителям — крепкого здоровья, успехов и хорошего проведения праздника!

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1663) // 02.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).