Телевидение Третьего Рейха

Конец сентября 1936 года, Германия


Вторая половина сентября. Служащие (и не только) начинают возвращаться из отпусков. Дачники завершают свои послеурожайные работы. Студенты и школьники уже третью неделю грызут гранит науки... Почти все зрители на месте. Пришла пора нового теле- и киносезона. «Здравствуйте, уважаемые зрители! Сегодня в нашей программе: обзор новостей, передача для любителей садоводства, концерт с участием звёзд отечественной эстрады и очередная часть исторического сериала. Приятного вам просмотра, – вещает белокурая дикторша и добавляет с энтузиазмом: – Хайль, Гитлер!». За окном конец сентября 1936 года, место действия – Германия. 

ТВ: русские были первыми!
Телевидение. Младший брат кинематографа. Первые опыты по передаче изображения при помощи радиоволн были начаты русскими. Ещё в 1911 году группа учёных Петербургского технологического института под руководством Бориса Розинга осуществила первую телепередачу изображения простых геометрических фигур на расстоянии нескольких километров от её источника. 23 октября 1923 года русский эмигрант, доктор технических Владимир Заворыкин, проживая в Нью-Йорке, подал письменную заявку на изобретение иконоскопа – передающей изображение электронной трубки. Американцы заявкой не заинтересовались, посчитав русского за «радиоавантюриста и мечтателя». Она была опубликована лишь в сентябре 1938 года, но время было упущено... 

Ставки делались на «механическое» телевидение. Изображение такого ТВ передавалось не электронными трубками, где «картинка» на экране кинескопа рисуется электронным лучом, а при помощи установленного перед экраном «диска Нипкова» (по имени немецкого изобретателя Пауля Нипкова) – устройства с радиально проделанными отверстиями. Диск вращался. Изображение, попадающее сквозь отверстия на фотоэлемент телекамеры, «рисовало» картинку. С телекамеры «картинка» шла на передатчик, а с него уже в виде радиоволн передавалось на телевизор с таким же диском, который восстанавливал картинку.

«Дальновидение» Третьего Рейха
Пока СССР, Великобритания и США в первой половине 1930-х проводили первые экспериментальные телепередачи, воспользовавшись идеями и работами российских гениев, самое  высокотехнологическое на тот момент государство – гитлеровская Германия – начало постоянное телевещание! Сначала – «механическое» с его крошечными экранами, а в скором времени – «электронное», которым мы до сих пор ещё пользуемся, позволяющее существенно укрупнить и повысить качество изображения в десятки раз.

 


Интересный факт. В немецком языке есть слово «Fernsehen» – буквально «дальновидение». В Третьем Рейхе всегда предпочтение отдавалось «исконным немецким словам», а не международным. Так телевидение в Германии стало «дальновидением».



22 марта 1935 года на открытии одной из первых в мире «дальнопередач» шеф службы радио- и телевещания Третьего Рейха Ойген Хадамовский, назначенный министром пропаганды Геббельсом, произнёс с голубого экрана: «В этот час на нас возлагается величайшая и святейшая миссия – неугасимо нести во все немецкие сердца лик фюрера». 

Чем хорошо телевидение, никто из его первых начальников в нацистской Германии толком не понимал. Воспринималось оно не более чем техническая игрушка. Забавно, но на премьеру не явились ни Гитлер, ни Геббельс. «Прозрение» пришло лишь спустя пару лет, а пока первое немецкое телевидение, задуманное как «домашнее зрелище для людей с низким уровнем интеллектуального развития», начало свою работу.

На экранах фатерлянда и его врага
На первых порах берлинские телевизионщики выходили в эфир трижды в неделю. Репертуар программ гитлеровского ТВ был бы вполне привычен даже современному телезрителю. Как ни странно, поначалу никакой нацистской пропаганды в эфире не было вообще. Новости там перемежались с эстрадными номерами, комплексы семейных упражнений для поддержания стройности – с передачами типа «Радости садоводства». Появились и первые «сериалы». Ими стали костюмированные миниспектакли из жизни двора Фридриха Великого. Естественно, всё шло в прямом эфире, поскольку никакой видеозаписи тогда не было и в помине. Показывали отрывки из кинофильмов. Именно отрывки – представить, что зрители смогут высидеть перед голубым экраном весь полнометражный фильм, не могли даже самые отчаянные оптимисты.

Любопытно, что советские телевизионщики того времени оказались более «продвинутыми» – в 1938 году в советском телеэфире из телецентра на Шаболовке демонстрировались «полнометражки» «Человек с ружьём», «Ленин в Октябре» и т.д.

Гитлер «открывает» ТВ, а СССР...

В середине января 1936 года, поняв, наконец, пропагандистские возможности телевидения, по эфиру выступил сам Гитлер и с присущей помпезностью открыл ежедневное (!) немецкое телевещание. 


Для справки: в Великобритании регулярное телевещание началось 2 ноября 1936-го, в СССР – 10 марта 1939-го, в США – 30 апреля 1939 года. 

Впрочем, простым немцам проку было мало: телевизор считался одной из высших партийных привилегий, аппараты выдавали по списку в несколько десятков фамилий – функционерам и начальству рейхспочты, ведавшей технической стороной передач. 

Ситуация с телевизорами почти зеркально повторялась и в СССР. К этому времени в нашей стране было аж... 200 телеприёмников, в которых в определённое время раздались позывные: «Внимание! Говорит Москва! Слушайте и смотрите концерт, организованный сектором телевидения Всесоюзного радиокомитета. Звук – по радиостанции имени ВЦСПС, волна 748 метров, изображение – по радиостанции РЦЗ, волна 1107 метров». Затем на крошечном экране – три на четыре сантиметра (см. фото телевизора «Б-2») – появилась заставка с видом Кремля. «Б-2» представлял собой телеприёмник «механического» телевидения, оснащённый диском Нипкова. «Заклятые друзья» немцев русские передавали редкие ещё в ту пору звуковые художественные фильмы, журналы, хронику, мультфильмы и, казалось, вовсе невероятное – футбольный матч на столичном стадионе «Динамо», накануне вечером снятый на киноплёнку.

Телекомнаты
В отличие от рядовых граждан СССР, не попавшие в число избранных берлинцы, мюнхенцы и жители ряда других крупных городов Германии ещё с весны 1935 года могли ознакомиться с чудом техники в общественных «телевизионных комнатах», вход куда был бесплатным. Впрочем, такие «телекомнаты» появились спустя некоторое время и у нас. Домов культуры и клубов, оснащённых телевизорами, было несколько десятков на огромную державу, и любознательное население продолжало черпать информацию о телевидении через прессу...

Телевизоры «кусаются»

В считанные месяцы после открытия постоянного вещания руководство рейхспочты уже представило фюреру «План обеспечения всех германских домашних хозяйств народным телевизором E1» (см. фото – экран 24 х 30 см) по цене не более 100 рейхсмарок, но... помешала война. Несмотря на то, что немецкое ТВ активно набирало обороты, телевизоров в то время в открытой продаже, как и в СССР, в Германии не было. Причиной были скорее высокие цены на телеприёмники, нежели «элитность» телевидения – они составили бы порядка 450-500 рейхсмарок. В то время даже для квалифицированного специалиста-инженера это была очень высокая месячная зарплата. В СССР цены на телевизоры тоже «кусались» (доходили до 900 рублей, что составляло несколько месячных «инженерских» зарплат). В предвоенные годы в Германии насчитывалось не более 1000 телевизоров, а зона уверенного приёма ограничивалась Берлином и его окрестностями. Лишь к концу 1930-х парк телеприёмников возрос до пяти тысяч, и они начали поступать в относительно свободную продажу.
Важной вехой для телевидения Третьего Рейха стал 1936 год – Олимпиада в Берлине.

...Ловля злодеев телеэфиром. Эта «чудесная» Олимпиада. Жена Геббельса: «Даёшь киносериалы для домохозяек!». Телевидение высокой чёткости – технологическая революция XXI века или...? В дикторы – только «арийцы»! Телефюрер в космосе. Ток-шоу по-нацистски. Финал - в следующей нашей встрече.

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин
Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№38 (1366) // 23.09.2015 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).