«Белый и пушистый»?

Администрация Читы подробно разъяснила ситуацию вокруг Силикатного завода - поставщика тепла Антипихе


Как известно, вопросы обеспечения горячей водой и теплом не на шутку тревожат жителей посёлка Антипиха. Масла в огонь подливает заявление руководства АО «Силикатный завод» о прекращении с середины января следующего года подачи тепла населению.

Что же происходит на самом деле? Какие меры предпринимает администрация краевого центра, чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации? Как реагирует на эти меры руководство завода и готово ли оно к сотрудничеству на благо жителей? Эти вопросы задают нам как жители посёлка, так и представители забайкальских СМИ, поэтому предлагаем вашему вниманию позицию городской администрации по данному поводу.

Итак, с чего всё начиналось? В соответствии с федеральным законом №190-ФЗ «О теплоснабжении» АО «Силикатный завод» получило статус единой теплоснабжающей организации, а вместе с этим и обязанность снабжать теплом потребителей посёлка Антипиха. То есть, завод должен заключать договоры оказания услуг по передаче тепловой энергии и теплоносителя в необходимом объёме. Затраты включаются в тариф на реализуемую тепловую энергию.

Силикатный завод, как ресурсоснабжающая организация, ежегодно подаёт тарифную заявку. Не стал исключением и следующий, 2019 год, заявка на который уже подана. При установлении тарифов учитываются затраты на выработку тепловой энергии (затраты по котельной), её транспортировку до потребителя (содержание центрального теплового пункта и тепловых сетей) и сбытовые расходы. Тарифы рассматриваются РСТ Забайкальского края. Иными словами, АО «Силикатный завод» осуществляет коммерческую деятельность, предоставляя услуги теплоснабжения населению. Отметим, что предприятие планирует вывести из эксплуатации только тепловые сети и центральный тепловой пункт, оставляя за собой единственный в посёлке источник тепловой энергии – котельную. Во всяком случае, администрация города не уведомлена о выводе котельной из эксплуатации, как не было речи и об отказе в предоставлении тепловой энергии потребителям. Как видим, организация по-прежнему остаётся ресурсоснабжающей, хотя её руководство не раз ссылалось на отсутствие возможности обеспечивать посёлок теплом. В числе причин указывалось тяжёлое финансовое положение, кредиторская задолженность, отсутствие угля и его нормативного запаса на складах. Что это, как не шантаж со стороны ООО УК «Читастройматериалы» – управляющей организации АО «Силикатный завод», которая заявляет о намерении остановить котельную и прекратить подачу тепловой энергии потребителям?

Отметим, что администрацией краевого центра делается всё для недопущения срыва отопительного сезона в Антипихе, а также – для бесперебойной подачи тепла и горячей воды. Работа ведётся давно, а начиная с августа 2018 года, уголь приобретается за счёт городского бюджета и доставляется на заводскую котельную автотранспортом, либо оплачиваются услуги железнодорожного транспорта по доставке топлива вагонами с Тигнинского угольного разреза. То есть, с одной стороны, уголь для котельной покупается за счёт городского бюджета, а с другой, Силикатный завод собирает в свою пользу деньги с потребителей по утверждённому тарифу.

 


С одной стороны, уголь для котельной покупается за счёт городского бюджета, а с другой, Силикатный завод собирает в свою пользу деньги с потребителей по утверждённому тарифу.


Подписанное в текущем году соглашение между администрацией города Читы и АО «Силикатный завод» о совместной организации работы предполагает бесперебойное и качественное снабжение потребителей горячей водой. Администрация же должна возмещать некомпенсируемые финансовые убытки, возникающие при эксплуатации сетей. На основании расчёта, согласованного с РСТ Забайкальского края, завод получил финансовые средства по некомпенсируемым затратам за два квартала текущего года в сумме 1940,9 тыс. руб. И тем не менее руководство предприятия отказывается подписывать соглашение, которое определяет эксплуатирующую организацию.

Городской администрацией прорабатываются вопросы теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, в том числе с привлечением ресурсоснабжающих организаций Забайкальского края. Учитывая, что сети, которые сейчас обслуживает Силикатный завод, являются бесхозяйными, администрация решает вопросы их передачи для обслуживания другим организациям. Это позволит исключить возникновение непредвиденных ситуаций и обеспечить бесперебойную подачу горячей воды. Генеральному директору АО «Силикатный завод» А.М. Никонову были предложены различные варианты урегулирования вопроса, в числе которых и передача ресурсоснабжающей организации заводской котельной в аренду, либо в доверительное управление. Однако не получено согласия ни по одной из предложенных схем.

Прохождение очередного отопительного сезона – задача главная, но не единственная. Необходимо организовать теплоснабжение посёлка Антипиха после июля 2019 года, когда Силикатный завод выведет тепловые сети из эксплуатации. Правоустанавливающих документов на инженерные сети у предприятия нет, соответственно, выкупить либо арендовать их администрация не может. Поэтому проводятся мероприятия по признанию сетей бесхозяйными.

Что касается организации холодного водоснабжения, то минувшей зимой в Антипихе ощущался серьёзный дефицит воды. Городская администрация организовала её подвоз на центральный тепловой пункт по ул. Боровой для Силикатного завода и жителей. Угроза повторения ситуации в предновогодние и новогодние дни сохраняется. И хотя благодаря администрации построен водовод от городских сетей до ЦТП в посёлке, ООО УК «Читастройматериалы» (управляющая организация АО «Силикатный завод») не позволяет осуществить врезку в систему холодного водоснабжения (в ЦТП), а запуск водовода в зимнее время не только крайне труден, но и сопряжён с риском его замораживания. То есть, все мероприятия, проводимые администрацией города по решению проблем теплоснабжения посёлка Антипиха, сопровождаются активным противодействием со стороны руководства Силикатного завода.

Хочется верить, что здравый смысл восторжествует, а пока рассматриваются различные варианты решения проблемы. В том числе – и обращение в прокуратуру, в правительство Забайкальского края с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. Нужно сделать всё, чтобы жители посёлка Антипиха не испытывали проблем с обеспечением теплом и горячей водой.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"


Оксана Сидоренко
Фото из архива
«Читинское обозрение»

№50 (1534) // 12.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).