Точка, точка, запятая…

Часть I


Все мы знаем, что и точки, и запятые нужны не для забавы, они — важная составная часть письма, знаки препинания. А если точнее, в чём их важность?

О значении, о важной роли знаков препинания говорит тот факт, что изобрели их и стали использовать ещё в V и IV веках до новой эры. Первопроходцами в этом деле были древнегреческие драматурги и философы: Еврипид, Аристотель, Платон. Их знаки препинания выглядели примерно вот так: «<» или «_». В пьесах знак обозначал перемену говорящего лица, а что он обозначал у философов, вообще неясно.

Первую в мире систему знаков препинания создал во II веке до новой эры греческий учёный Аристофан Византийский, работавший в Александрии Египетской, где был научный центр древнего мира, знаменитая библиотека и мусейон — академия наук. Аристофана Византийского и считают отцом пунктуации (т.е. системы знаков препинания). Его система знаков состояла из трёх точек, которые ставились вверху, в середине или внизу строки, обозначали паузы разной долготы (как современные запятая, точка с запятой и точка) и были предназначены для ораторов. Знаки Аристофана европейцы использовали много веков.

Впоследствии, конечно, возникали и другие системы знаков препинания, предлагавшие что-то новое или заимствовавшие прежние знаки. Но лучшую из таких систем предложил в конце XV века (т.е. уже после изобретения книгопечатания) венецианский типограф Альд Мануций. Он издавал прекрасные книги и по внешнему виду, и по содержанию; именно в этих книгах стали активно использоваться точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и некоторые другие знаки. Пунктуация Мануция, благодаря его книгам, распространилась по всей Европе, а во времена Петра I попала и в Россию.

До этого же времени в русском письме использовались греческие знаки препинания, которые пришли на Русь вместе с православием, азбукой-кириллицей и книгами, переведёнными с греческого языка или написанными на старославянском.

Довольно часто в древнерусских рукописных текстах, например, в «Остромировом евангелии» (середина XI века), как знак препинания использовался крест «+». Но это был всего лишь знак остановки, он отмечал место, на котором писец-монах остановился, если подошло время трапезы или молитвы, поэтому такой крест мог стоять где угодно, даже и в середине слова. Позже вместо креста стали ставить четыре точки «∙:∙» — этакий условный крест — и, наконец, просто точку, которая и стала самым распространённым знаком препинания. Писцы расставляли точки, ориентируясь на интонацию устной разговорной речи, то есть всё было довольно просто, не так, как в современной пунктуации, которая, как известно, довольно сложна, учитывает не только интонацию и включает целых десять знаков препинания, о которых речь пойдёт в дальнейшем.

Часть II

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Елена Филинкова,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№26 (1666) // 23.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).