Точка с запятой

Часть VII


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI

Судя только по названию, можно подумать, что это два знака препинания: объединились, сдружились, то есть «точка с запятой» как «мы с тобой» или «брат с сестрой». Но нет, это отдельный знак препинания, вполне самостоятельный.

Как единый знак точку с запятой впервые использовал знаменитый итальянский мастер-типограф Альд Мануций. В XV веке он издавал отличные книги, внося много новшеств, в том числе изобретая знаки препинания. Новый знак прижился, стал использоваться и в русских текстах. Интересно, что в некоторых старинных текстах, написанных в основном на церковнославянском языке, точка с запятой могла использоваться вместо вопросительного знака. Ну да, они внешне чем-то похожи.

Соединяясь, точка и запятая образуют вертикальный знак (точка над запятой), а в вопросительном и восклицательном знаке точка стоит внизу. Но иногда точка и запятая могут стоять рядом, тогда это не один знак, а два: например, точка после сокращения, потом запятая: «3 руб., 4 руб.».

Многие недоумевают: для чего нужна точка с запятой? Неужели просто запятой недостаточно? Получается, что нет. Если считать, что точка и запятая в некотором смысле являются противоположностями (точка — «конец», запятая — «ещё не конец»), то между ними возможен и промежуточный вариант — это точка с запятой. Она как бы сильнее что-то разделяет, но и не обрывает, не заканчивает мысль.

По правилам пунктуации точка с запятой ставится между частями сложного предложения, между однородными членами предложения, если они значительно распространены и/или внутри них уже есть запятые. Вот пример с однородными членами предложения: Здесь были люди из города и из станиц и хуторов, задержанные по подозрению в том, что они советские работники, партизаны, коммунисты, комсомольцы; люди, поступкам или словом оскорбившие немецкий мундир; люди, скрывавшие своё еврейское происхождение; люди, задержанные за то, что они без документов, и просто за то, что они люди (А. Фадеев). Если бы в этом предложении не было точек с запятой, читателю было бы очень трудно понять его содержание и интонацию. А благодаря точкам с запятой, это предложение довольно свободно для зрительного восприятия распадается на смысловые части, обычных запятых для этого было бы недостаточно, ведь их и так много в примере, и все нужны!

Получается, что точка с запятой как единый знак нужна, чтобы точнее выразить на письме смысл или помочь читателю в восприятии этого смысла. Кстати, понадобиться этот знак препинания может не всем, а только тем авторам, кто пишет такими длинными предложениями, выражая при этом сложные и интересные мысли и наблюдения.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№40 (1680) // 29.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).