Азиатский Нюрнберг

3 мая 1946 года начался Токийский судебный процесс


3 мая 1946 года в Токио международный военный трибунал начал суд над японскими военными преступниками.

В Европе ещё продолжался Нюрнбергский процесс над германскими военными преступниками. Он начался 20 ноября 1945 года, а завершился 1 октября 1946 года. Если этот процесс начался в одних условиях, а завершился уже в других, то Токийский процесс стартовал уже в новых условиях. На дворе началась холодная война. Уже прозвучала знаменитая речь Уинстона Черчилля в Фултоне (США), которую в Советском Союзе считали стартом этой новой войны. Бывшие союзники стали противниками, сдерживаемые военной мощью друг друга.

Токийский процесс продолжался до 12 ноября 1948 года. Интересно, что здесь военный трибунал был образован по приказу Главнокомандующего союзными оккупационными войсками генерала Дугласа Макартура. В трибунал вошли военные юристы 11 государств: США, Великобритании, Франции, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Филиппин (получили независимость от США в 1946 году), Индии (ставшей независимой от Великобритании в 1947 году), Китая и СССР.

По этому же приказу Макартура были арестованы 29 человек, которые и стали главными обвиняемыми. В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания (из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом). Так, в течение восьми дней показания давал доставленный в Токио из Хабаровска последний китайский император Пу И. 19 августа 1945 года он был задержан советскими десантниками вместе со своей свитой в Мукдене и доставлен в Читу, где некоторое время находился в Молоковке, а позже его перевели в Хабаровск.

В обвинительном акте было сформулировано 55 пунктов, содержащих общие обвинения всех подсудимых и виновность каждого в отдельности.

Как и в Нюрнберге, где сумел покончить с собой, отравившись, Герман Геринг, ещё накануне ареста отравился бывший премьер-министр Японии Фумимаро Коноэ. Не дождались приговора министр иностранных дел Ёсукэ Мацуока и адмирал Осами Нагано. Правда, считается, что они умерли от естественных причин. Но семерых обвиняемых трибунал всё же приговорил к смертной казни через повешение. Их казнили 23 декабря 1948 года во дворе тюрьмы в Токио. 16 военных преступников были приговорены к пожизненному заключению. Из них трое умерли в тюрьме, а 13 были помилованы в 1955 году, не отсидев и 10 лет. К 20 годам заключения был приговорён министр по делам Великой Восточной Азии Сигэнори Того, он умер в тюрьме в 1949 году. К семи годам заключения был приговорён посол в СССР Мамору Сигэмицу, но в 1950 году он был помилован. В тот год Япония была уже верным союзником США, которые именно в тот год вступили в войну с Северной Кореей.

Таким образом, все не казнённые и не умершие в заключении осуждённые к 1955 году оказались на свободе. Двое из них вернулись к политической деятельности и занимали высокие посты в японском правительстве.

Отличительной особенностью Токийского процесса было то, что иммунитет от судебного преследования со стороны организаторов суда, американцев, получили члены императорской семьи и разработчики бактериологического оружия, экспериментировавшие над китайцами и военнопленными разных стран, в том числе США. Это было сделано в обмен на их согласие предоставить американцам информацию о насильственных биологических экспериментах над людьми. Тем самым США продемонстрировало СССР, что у него теперь есть всё необходимое для создания бактериологического оружия.

Наша страна, как и в случае с ядерным оружием, долго не заставила себя ждать. Уже через год после окончания Токийского процесса, в декабре 1949-го, в Хабаровске прошёл суд над группой военных преступников, создававших бактериологическое оружие и взятых в плен советскими войсками. Обвиняемым вменялось в вину создание в Квантунской армии спецподразделений («отряд 731», «отряд 100»), занятых разработкой бактериологического оружия: разведение бактерий чумы, холеры, сибирской язвы и других тяжёлых заболеваний, проведение экспериментов над людьми (в т.ч. над советскими военнопленными), использование бактериологического оружия против Китая. И в этом случае к смертной казни не был приговорён никто. Официально это было сделано потому, что смертная казнь в СССР была отменена указом президиума ВС СССР в 1947 году. Но по сути этим процессом Советский Союз сообщил США, что у нас также есть информация о бактериологическом оружии. В 1956 году все они были возвращены в Японию, и, что интересно, ни один из них не написал мемуаров о «сталинских застенках», хотя им за это предлагались большие деньги.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№8 (1450) // 03.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).