Одно из ранних известий о крае

К 1792 году в России была завершена работа «Топографическое описание Иркутского наместничества»


К 1792 году в России была завершена административная работа под названием «Топографическое описание Иркутского наместничества». Так сложилось, что в форме книги этот труд увидел свет только в наши дни (смотри «Описание Иркутского наместничества 1792 г.» - Новосибирск: Наука, 1988 – 254 страницы).

По сведениям составителей «Описания», Иркутская губерния или наместничество состоит из четырёх областей, включая Нерчинскую. «Местоположение сего наместничества по большей части гористое; не только чрез внутренность оного, извиваясь, проходит знаменитый на земном шаре пояс Яблонный или Становой хребет… и околичность его столь пространна, и столь гориста. Где источники имеют своё начало, тут во многих местах обстоят безлесные гольцы (гольцы по-сибирски значит возвышенная безлесная гора, – примечание автора), наполненные острыми сопками и высокими холмами, состоящими из тундры (тундры – моховые болота, – примечание автора) и камней с утёсами».

Чтобы мои читатели лучше представили себе характер текста «Описания», приведу отрывок из геологической части его: «Соединяющиеся с Яблонным хребтом горы содержат в себе яшму, халцедон, сердолик, агат, оникс, аквамарин или ширл подвосточный, хрусталь, хризолит, аматист… Соль каменная, здесь называема соколья… Соляных озёр и источников много, особливо преимущественны ключи подле каменной соли, кои осаждают каменную мягкую соль, готовую к употреблению».

Авторы «Описания» посчитали нужным ещё раз коснуться минеральных вод в связи с их целебным действием. Из читинских вод имелись в виду те, что расположены в вершине Чикоя, и воды в Доронинской округе. Доронинские воды «достойны примечания кипящие из земли громким шумом и рвением холодной воды ключи, посещаемые больными и полезны в болезнях».

Говоря о климате, авторы описания Иркутского наместничества подчёркивают, что перемен в воздухе бывает много: «от чрезвычайно возвышенных гор и глубочайших между ими пропастей и по причине множества великих рек (таковая в воздухе перемена причиняет частые простуды, тяжёлым делает дыхание и жестоким кашель, – примечание автора)».

В разделе «Посев и урожаи» составители «Описания» посчитали нужным отметить: «На ровных хлебопахотных местах сеют всякой ржаной и яровой хлеб, частью некоторые сеют просо и картофель, от которого посева в плодородии прибыли получают: ржи – всемеро, ярицы – вшестеро, пшеницы – впятеро, гречухи, конопли и гороха – вчетверо, проса – тож, а картофеля по полям очень мало имеют».

Большую часть рассматриваемой книги – свыше сорока страниц – занимают материалы, посвящённые Нерчинской области.

Стоит высказать сожаление, что Забайкальский край так и не воспользовался этими материалами при составлении краеведческих справочников.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№46 (1530) // 14.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).