Отстаньте со своими ТОРами...

Забайкалью нужны деньги, а не территории опережающего развития


Президент устал слышать о территориях опережающего развития, хочет откупиться деньгами?

Ну, деньги нашему краю сегодня тоже нелишни. И всё-таки обидно. Ведь столько пропагандистских сил положили на отстаивание права создавать в нашем крае территории опережающего развития, столько заманчивых картин нарисовали для потенциальных инвесторов! Казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть – и ТОРы в Забайкальском крае помогут развиваться и Краснокаменску, и северным районам, и, даст Бог, юго-востоку края... Разговор об этом ведётся уже два года, население убеждают, что вопрос «уже почти решён», «будет решён в ближайшее время», «правительство приняло решение» и т.д. 

И вот после ответа Владимира Путина на «прямой линии» на просьбу депутата Госдумы Николая Говорина включить Забайкальский край в программу по ТОРам, идея стала таять, как яркая звезда в утреннем тумане: «Для Дальнего Востока мы делали эти программы, исходя из того, что там наиболее сложная ситуация, связанная с тарифами, прежде всего, на электроэнергию, – сказал президент. – Там уже решения приняты по поводу смягчения этой ситуации – там, где она действительно острая, с оттоком населения гораздо большим, чем из Забайкальского края».

Дальнейшее умозаключение президента как бы вообще ставит под сомнение сам по себе такой механизм хозяйственного управления, как ТОРы, в нашем крае: «Но вам нужно не включение в эту систему – вам деньги нужны, а эти деньги уже расписаны между регионами Дальнего Востока». Это звучит примерно так: вам ведь не удочка нужна, вам рыба нужна, а она уже поделена. И вообще, вроде как, отстаньте вы от меня со своими ТОРами.

Но, что также в духе нашего президента, надежду он всё-таки до конца не убил: «Тем не менее, это не значит, что нужно забыть проблемы Забайкальского края, здесь я с Вами согласен. Нужно определиться не с тем, куда Забайкальский край включить – либо в территории Дальнего Востока, либо куда-то в другую территорию, а важно, чтобы средства были найдены для решения злободневных вопросов». 

Да уж, проблемы наши таковы, что забыть их нельзя. Это высказывание президента вызвало в нашем крае бурю эмоций: от восторженных заявлений (в основном, единороссов), о том, что президент всё знает, он в курсе, держит руку на пульсе и т.д. – до злых реплик (в основном, коммунистов), что президент не видит проблем края, не даёт денег на развитие, а вся «прямая линия» – это «шоу одного актёра с проплаченными клакёрами».

Что ж, каждый слышит, как он дышит. Но дело-то не в этом. А в том – дадут нам всё-таки удочку, чтобы мы ловили рыбу самостоятельно, или так и будут обещать и делить финансовые подачки? 

В то же время хорошо выразился в своём отчёте в Госдуме премьер-министр Медведев: «Но кроме денег нужно создавать механизмы, которые позволяют развивать бизнес регионам, привлекать инвесторов, в том числе и иностранных. Вот мы создали такой институт, как территория опережающего развития»...

Золотые слова. Но снова не про нас. На Дальнем Востоке уже действует 12 территорий опережающего развития, и там потенциальный объём инвестиций может составить до одного триллиона рублей. Есть они и в других регионах.
Мы, как всегда, за скобками.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№17 (1397) // 27.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).