Лучшим пограничникам

Они защищают и охраняют границу на протяжении двух тысяч километров


В преддверии Дня пограничника на традиционное мероприятие — торжественный приём первыми лицами города собрались лучшие представители личного состава погранслужбы Забайкалья.

Это прапорщики и старшие прапорщики, капитаны и лейтенанты из Читы, а также из четырёх посёлков Забайкалья, которые защищают и охраняют границу на протяжении двух тысяч километров — Даурии и Приаргунска, Кокуя и Мангута.  В официальной части Глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов поздравил личный состав Пограничного Управления с праздником, отметив, что именно от пограничников зависит мирная жизнь страны и мирный сон её граждан, благополучие и экономическая безопасность. Открывая вторую часть мероприятия, Глава городского округа добавил:

— Помните, что здесь — ваши друзья, и каждый год мы по доброй, давней традиции с радостью принимаем вас в этом зале.

Руководитель администрации городского округа Александр Сапожников пожелал пограничникам мирного неба, благополучия и удачи, поблагодарив офицеров и прапорщиков за службу.  Под аплодисменты коллег и приглашённых лучшие 19 сотрудников погранзастав удостоились благодарственных писем Главы города. Для многих из них — это первая встреча такого уровня на читинской земле. Пограничники и представители власти в тёплой беседе вспоминали о ветеранах, рассказывали о тех, кто во время Великой Отечественной войны стоял на защите рубежей Родины, и кто во время Афганской и войны на Северном Кавказе не посрамил честь мундира, а также о том, как сейчас живётся на заставах. А защищать границу России приходится и в мирное время. Нарушения пограничного режима — самые распространённые. Работа сложная. Но и сегодня, как и во все времена, люди в погонах делают это успешно:

— Говорят же: «Границу охраняет весь народ». Хотелось бы поблагодарить и местное население, с которым мы проводим профилактическую работу. Поэтому, я думаю, это праздник каждого жителя приграничных районов, — говорит Вячеслав Насонов из Приаргунска. С ним согласен и его коллега — Анатолий Остапчук, который добавил:

— Празднуют и те, кто верой и правдой плечом к плечу всегда с тобой: это твоя семья.

У Анатолия три дочери и жена, которые ежедневно ждут своего папу со службы.

— Я иду домой с лёгким сердцем и теплом в душе, потому что знаю — меня ждут. Когда есть надежный тыл, Родину легко защищать, — сказал Антолий Остапчук.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Мария Пищулина
Фото Ларисы Семенковой
«Читинское обозрение»
№23 (1663) // 02.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).