«Доверие людей даёт мне силы»

...говорит председатель ТОС «Хвойный» Дарья Гордеева


Как мы уже сообщали, депутаты Думы Читы на октябрьском заседании утвердили границы двух новых ТОСов — «Молоковский» и «Хвойный». С историей создания ТОСа «Молоковский» мы вас уже знакомили. Теперь наш путь — в Осетровку, место рождения другого, нового ТОСа.

Уже с первых же минут при въезде в посёлок становится ясно, отчего такое название у «новорождённого» ТОСа: каким ещё ему быть, как не «Хвойным» — средь красивых, рослых сосен?

— Поэтому и переехали сюда из центра Читы, — говорит возглавившая ТОС «Хвойный» Дарья Гордеева, психолог по образованию. — Здесь спокойный, тихий лесной микрорайон, нет такого обилия машин, как в городе, дышится легко.

Сосны, чистый воздух — это хорошо, но позже молодая женщина стала задаваться вопросом: а что можно сделать для того, чтобы Осетровка стала ещё красивее, комфортнее для всех, кто живёт рядом, в одном посёлке? Это настроение Дарьи стали разделять и другие молодые мамы.

— А тут как раз минувшей зимою в нашей осетровской группе управляющая компания разместила объявление о том, что будет проходить обучение по поводу ТОСов, — вступает в разговор Татьяна Квасова, соседка Дарьи Гостевой. — Никто ничего толком не знал, я решила съездить. Понравилось всё, о чём услышала, написала в вайбере, но сначала никто не откликнулся. А идея-то уже закралась в голову! И я поговорила потихоньку с одной, такой же молодой мамой, с другой, с третьей. А Дарья, очень активный наш житель, съездила в администрацию, там ей тоже рассказали о ТОСе, приехала воодушевлённая, вот мы с ней вдвоём и начали работу по созданию ТОСа, постепенно подтянулись другие наши активные жители.

Весной 2021 года уже «запахло» обновлением, когда при содействии управляющей компании были покрашены скамейки, ограждения, игровые элементы во дворах.



— А во время масштабного летнего субботника стало ясно, что люди уже определились, кому возглавить ТОС, — говорит глава администрации Ингодинского района Михаил Шибаев. — Дарья умеет объединять вокруг себя, умеет и людей слушать, и сама щедро идеями делиться.

Вместе идём по посёлку. Вот — клуб, но он принадлежит военному ведомству, и совет территориального общественного самоуправления уже пытается наладить диалог: здесь можно организовать работу секций, проводить праздники, концерты.

— А оборудование, те же микрофоны у вас есть? — задаю вопрос.

В том-то и дело, что теперь «Хвойный», как и другие наши ТОСы, может участвовать в конкурсе на право получения грантов, причём, не раз в году, те же 100-150 тысяч рублей могут пойти на приобретение необходимого оборудования, — говорит глава Ингодинского района Михаил Шибаев. — Могут и для реализации другого дела средства направить. Писать, обосновывать свои заявки, пробовать и пробовать! Таким образом, жители сами получают деньги от государства, сами ими могут распоряжаться. А наша лишь задача — с ними согласовать территорию, где что-то будет устанавливаться, и чтобы на месте строительства, благоустройства не было сетей: кабеля, труб.

Знакомлюсь с юными футболистами.

— Мы и зимой тоже в футбол играем, — делится девятилетний Женя Карасёв. — Вот бы здесь нарисовали футбольную разметку, и ещё чтобы перекладины установили, тренироваться будем!



— Будет, подождите немного, — заверяет ребят Михаил Шибаев. По его убеждению, с рождением ТОСа физкультура и спорт в Осетровке станут развиваться более быстрыми темпами. — Поможем, конечно, и в организации спортивных мероприятий. Мы же в Ингодинском районе активно возрождаем лапту, начали устраивать соревнования и по кёрлингу, используя пятилитровые бутыли. Здесь, на территории Осетровки, тоже надо определиться с площадкой, которую можно залить для кёрлинга.

Эти и другие планы будут обсуждаться в ближайшее время на собрании ТОСа «Хвойный» с участием администрации Ингодинского района и, конечно, искренне уважаемого жителями Осетровки депутата Людмилы Машталер.

— Глава Читы Евгений Витальевич Ярилов всем главам районов города поручил вот эту прочную взаимосвязь — «общественность + депутат + администрация» не ослаблять, укреплять, — говорит Михаил Шибаев. — Из этого исходим и в работе с ТОСами, и с Советами общественности.

По словам активистов ТОСа «Хвойный», у них есть немало интересных планов и проектов для благоустройства и каждого двора, и общей территории посёлка. Например, создать в дополнение к соснам-старожилам мини-парк.



Нет у Вас боязни, определённых сомнений относительно того, что справитесь? — спрашиваю напоследок Дарью Гордееву, которая к тому же трудится сейчас над тем, чтобы получить учёную степень, словом, забот молодой женщине, маме хватает.

— Знаете, во мне много энергии, — улыбаясь, отвечает Дарья. — Я знаю, как сделать правильно, чувствую себя человеком активным, понимаю, что за мной идут люди, и не только словом, но делом стараюсь подкрепить свои мысли, идеи. Доверие людей даёт мне силы.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№48 (1688) // 24.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).