Новым ТОСам — дорогу

Территории общественного самоуправления «Молоковский» и «Хвойный» появятся в Чите


Как правило, во главе советов территориального общественного самоуправления (ТОСов) стоят люди, которым горожане доверяют, за которыми хотят идти. И это право — вести за собой доказано многими добрыми делами для земляков.

Так было и в посёлке Молоковка: когда летом 2021 года на общем собрании жителей по поводу создания ТОСа им был задан вопрос: «А кого бы вы хотели видеть во главе?», многие сказали: «А разве может быть другая кандидатура как не Инга Владимировна?».



В подтверждение искренности этого коллективного мнения достаточно привести пример ещё 2013 года. Вокруг нового детского сада, созданного из трёхкомнатной квартиры с пристройкой, была лишь одна изгородь, огораживающая пустынную территорию: ни одной качели, ни домика, ни песочницы. В пределах этого забора были вынуждены гулять дети. До тех пор, пока Инга Зверева, молодой врач санатория «Молоковка», вместе с мужем не захотела всё изменить: своими руками супруги создали здесь детскую площадку. А потом вместе с другими активными жителями Молоковки обустроили ещё одну. И будь то субботник или поселковый праздник, Инга Зверева непременно участвует во многих мероприятиях. К её мнению прислушиваются, за ней идут.



— Много надо для жителей посёлка решить, — говорит Инга Зверева. — У нас, например, нет аптечного пункта, приезжающая с медикаментами автолавка проблемы не решает. Есть вопросы и по транспортному обеспечению, установке банкоматов. Хотелось бы принять участие и в конкурсах на право получения гранта, чтобы уже обустроить современную детскую площадку, с игровыми и спортивными элементами. Ведь у нас здесь много детей.

Но для решения этих и других вопросов общественного самоуправления необходимо для начала официально зарегистрироваться, установив границы.

— И для этого уже сделан первый шаг, — говорит депутат Людмила Машталер. — 21 октября на заседании нашего думского комитета по социальной и молодёжной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту депутаты приняли положительное решение об установлении границы для ТОСа «Молоковский». Надеемся, решение нашего комитета поддержат и все коллеги-депутаты на очередном заседании Думы. А, значит, уже будет официальное право у нового ТОСа принимать участие в конкурсах по грантовой поддержке, продолжать активную работу по благоустройству родного посёлка, работать и в других направлениях. Аналогичное решение мы приняли и относительно ТОСа посёлка Осетровка под названием «Хвойный».



Оба решения профильного комитета будут рассмотрены на очередном заседании Думы Читы. С лидером ТОСа «Хвойный» Дарьей Гордеевой мы познакомим вас в дальнейшем, рассказав о первых делах «новорождённого» по имени «Хвойный».

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото Людмилы Машталер и
жителей посёлка Молоковка

«Читинское обозрение»
№44 (1684) // 27.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).