Трамп и Кочергин

Как президент США Трамп повлиял на Забайкалье?


Избранный президент США Трамп ещё не принял присягу, а в администрации губернатора края его уже цитируют как особый авторитет.

Что побудило руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина сослаться на яркий пример заокеанского президента на встрече с журналистами края по случаю Дня российской печати? Очевидно, на него произвёл большое впечатление телерепортаж, где показано, как Трамп не дал возможности представителю телеканала CNN задать ему вопрос. Поскольку обиделся: данное СМИ, по его утверждению, распространяло против него фейковые новости. «Как сказал Трамп, свободная пресса – это не только пишу, что хочу, но и ответственность за написанное», – изрёк руководитель администрации губернатора.

Пример, с которым выступил Дмитрий Кочергин, поражает воображение его познаниями принципов и ответственности заокеанской журналистики, которую озвучил Трамп. Особенно в духе времени, когда все мы имеем возможность наблюдать «ответственность» американских масс-медиа, ежедневно утверждающих, что хакерские атаки россиян решили исход президентских выборов в США, что авиаудары российских ВКС в Сирии по террористам только разрушают школы, госпиталя, убивают мирных жителей, что русские воюют против Украины и силой захватили Крым... Против представителей этих СМИ, которые распространяют данную «ответственную» информацию, Трамп возражений не имеет и любезно даёт им право задать вопрос.

В общем, как сказал товарищ Трамп... Хотя у нас на этот счёт давно уже есть закон «О СМИ». И там чёрным по белому не менее авторитетно прописаны и права, и обязанности, и ответственность журналистов за сказанное и написанное, и перечислено всё то, что не должны делать журналисты. Правда, руководитель администрации губернатора, видимо, помнил слова Натальи Ждановой о несовершенстве этого закона, который она хотела бы «ужесточить», а потому слова Трампа показались ему более авторитетными.

Хотя обидно и за нашего президента Владимира Путина, который много раньше, чем его заокеанский коллега, а, главное, много полнее сказал и про ответственность журналистов, и про открытость власти, и про губительность цензуры. Напомним хотя бы это. По мнению Владимира Путина, которое он высказал на одной из встреч с молодёжью, «в современном мире нельзя ничего ограничивать, нужно просто на этой же поляне работать более эффективно, создавать у людей понимание, формировать внутреннее неприятие явлений негативного рода».

Кстати, не помню, чтобы российский президент, подобно Трампу, обиженно поджав губы, отказался отвечать на вопросы представителя любого СМИ, которое где-то как-то его обидело, очернило и обругало.

Другое дело – наша краевая администрация. Журналисты краевых СМИ стали уже привыкать к тому, что их удаляют с совещаний, где чиновники решают «секретные» вопросы – о тарифах на теплоэнергию, о выплатах социальных пособий или о работе городского транспорта... И сдаётся, Кочергину очень понравился именно упомянутый пример Трампа совсем не случайно. Даже на праздничную встречу руководителей края с журналистами некоторые неугодные редакторы приглашены не были. Краевая власть дала понять: дружить намерена только с лояльными журналистами.
Неужели влияние Трампа на нашу краевую администрацию оказалось так велико?

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№3 (1435) // 18.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).